Обзор российского рынка моркови в 2001-2014 гг., январе-апреле 2015 года

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка овощей от АБ-Центр: «Российский рынок моркови в 2001-2014 гг., январе-апреле 2015 года».

Исследование включает в себя:

- Анализ размеров посевных площадей и валовых сборов моркови в России. Рассматривается динамика этих показателей, как в целом по РФ, так и по федеральным округам и регионам.

Данные по федеральным округам и регионам представлены в динамике 2011-2014 гг. Акцент сделан на рассмотрение показателей промышленного возделывания моркови (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета данных по хозяйствам населения).

- Анализ импорта моркови в Россию по годам за период с 2001 по 2014 гг., по месяцам, по февраль 2015 года включительно, по странам происхождения по годам и месяцам, по распределению поставок по регионам, в которых расположены логистические центры компаний-импортеров.

- Оценку объема рынка, потребления, уровня самообеспеченности рынка России морковью.

- Данные о потреблении моркови по регионам России.

- Информацию о балансе потенциальной региональной торговле морковью. Определены регионы-доноры (регионы, где объем производства превышает объем потребления) и регионы-реципиенты (регионы, где объем производства ниже объема потребления) по моркови, дана оценка баланса региональных рынков.

- Данные об оптовых и розничных ценах на морковь в 2001-2014 гг. по годам, в 2010-2015 гг., по апрель 2015 года включительно по месяцам.

- Основные характеристики динамики развития рынка моркови.

Стоимость исследования – 8,8 тыс. руб. Объем исследования - 67 стр.

Чтобы приобрести исследование, позвоните нам по телефону +7 (495)-374-67-10 или направьте заявку по электронной почте info@ab-centre.ru

Вы также можете получить это исследование в качестве бонуса, оформив подписку на периодические еженедельные и ежемесячные обзоры рынка картофеля и овощей. Ознакомиться с предложением можно по ссылке –

Картофель и овощи _ КП.pdf

Архивная база исследований размещена по ссылке – аналитика рынка картофеля и овощей.

 

Предлагаем ознакомиться с аннотацией к данному исследованию.

Обзор российского рынка моркови

Посевные площади моркови

Суммарные посевные площади моркови в хозяйствах всех категорий в 2014 году составили 70,8 тыс. га. Из этого размера, 47,9 тыс. га площадей приходится на хозяйства населения, 23,0 тыс. га - на площади моркови промышленного выращивания (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства). Далее в обзоре рассматриваются только показатели посевных площадей промышленного выращивания. Динамика посевных площадей моркови по федеральным округам и регионам России за период с 2011 по 2014 гг. в полной версии исследования.

В 2012-2014 гг. площади промышленного выращивания моркови относительно стабильны и находятся на уровне 22,4-23,0 тыс. га.

Наибольших размер площадей наблюдался в 2011 году – 29,6 тыс. га, что произошло в условиях значительного удорожания моркови на рынке (в первой половине 2011 года вследствие неурожая, случившегося в 2010 году, цены на морковь были рекордно высокими).

Валовые сборы моркови

Валовые сборы моркови промышленного выращивания в 2012-2014 гг. также относительно стабильны и имеют некоторую тенденцию к росту. В 2014 году в сельхозорганизациях и на фермах страны собрали 568,0 тыс. тонн моркови, что на 1,7% больше, чем в 2013 году и на 16,2% превышает показатели 5-ти летней давности. За последние 10 лет валовые сборы моркови промышленного выращивания по расчетам АБ-Центр, увеличились на 66,7%.

Рост производства моркови в РФ подтверждается не только официальной статистикой. За подтверждением данных АБ-Центр обратились к одному из ключевых игроков рынка, специализирующегося в том числе и на обеспечении овощеводческих и картофелеводческих хозяйств упаковочными материалами и системами капельного полива – в компанию ЗАО «Новый век агротехнологий».

Компания с 1998 года осуществляет прямые поставки овощной сетки, мешков и других упаковочных материалов из Китая под торговой маркой Тянь Жень и внимательно отслеживает тенденции рынка овощеводства и картофелеводства в России.

«Мы проанализировали цифры по вашему запросу и можем сообщить, что промышленное производство моркови в России действительно значительно возросло. Так, спрос на упаковку для моркови по сравнению с началом 2000-х гг. вырос в среднем по рынку на 85-90%, что касается нашей компании и клиентов – мы наблюдаем рост спроса в 2,1 раза», - сообщил представитель компании ЗАО «Новый век агротехнологий».

Стоит отметить, что мешок-сетка с завязкой была произведена и впервые поставлена на российский рынок именно компанией ЗАО «Новый век агротехнологий». До этого, работникам при затаривании картофеля и овощей приходилось зашивать мешки вручную.

Урожайность моркови

Практически весь прирост производства моркови произошел за счет увеличения урожайности. Посевные площади в сравнении за 10 лет изменились незначительно. Фермеры стали использовать более качественный семенной материал, удобрения, средства защиты, возросли орошаемые площади. В последние годы все чаще при выращивании моркови используется капельный полив.

В 2015 году, в условиях роста цен на морковь, ожидается увеличение посевных площадей данной культуры. При этом валовый сбор может остаться на прежних отметках. Цены на импортные семена в условиях ослабления рубля возросли, и, по сообщению участников рынка, многие фермеры в текущем сезоне сэкономили на качественном семенном материале.

Многое будет зависеть и от природно-климатических факторов в сезон созревания и уборки, но применение низкокачественных семян гарантированно приведет к падению урожая в хозяйствах, использующих такой материал.

Валовые сборы моркови по федеральным округам и регионам России

В 2014 году, по отношению к 2013 году, произошло снижение валовых сборов моркови в Сибирском, Уральском и Центральном федеральных округах. В Дальневосточном, Приволжском, Северо-Кавказском, Южном и Северо-Западном федеральных округах производство, напротив, увеличилось.

Рейтинг регионов по производству моркови в РФ

Регион-лидер по производству моркови промышленного выращивания в России – Волгоградская область. Здесь в 2014 году в сельхозорганизациях и на фермах было собрано 99,5 тыс. тонн моркови. Это, по оценкам АБ-Центр, 17,5% от общего по РФ объема. Также в ТОП-10 ключевых регионов по производству моркови вошли: Московская область, Ленинградская область, Самарская область, Новгородская область, Ростовская область, Свердловская область, Ставропольский край, Краснодарский край и Приморский край.

В полной версии исследования представлены данные об объемах валовых сборов моркови промышленного выращивания по всем регионам РФ за период с 2011 по 2014 гг.

Импорт моркови в Россию

Импорт моркови в РФ в 2013-2014 гг. находился на исторически высоком уровне. Объем импорта моркови в РФ в 2014 году, с учетом поставок из Беларуси, оценивается в 289,0 тыс. тонн, что примерно сопоставимо с показателями 2013 года – 292,1 тыс. тонн. Стоимость импорта моркови в 2014 году оценивается АБ-Центр в 128 млн долларов США.

В 2012 году поставки из-за рубежа составляли 203,0 тыс. тонн. Относительно низкий уровень ввоза за рассматриваемый период обусловлен высоким урожаем моркови в 2011 году.

Наиболее активно импортные поставки моркови осуществляются с января по июль. В 2014 году в январе было завезено 6,5% всего объема, в феврале – 8,4%, марте – 9,8%, апреле – 13,8%, мае – 16,1%, июне – 22,2%, июле – 14,4%. В августе-декабре, в условиях сбора и продажи нового урожая в РФ, поставки существенно сокращаются. За август-декабрь 2014 года было ввезено всего 8,8% годового импорта.

В условиях высокой инвестиционной активности в области строительства и ввода в эксплуатацию крупных овощехранилищ, ожидается рост предложения российской моркови в межсезонье, что будет способствовать снижению объемов импортных поставок.

Основные страны-поставщики моркови в Россию в 2014 году - Израиль, Беларусь, Китай и Нидерланды.

Объем импорта моркови из Израиля в 2014 году оценивается в 121,3 тыс. тонн, что на 13,9% больше, чем в 2013 году. Поставки из Беларуси выросли на 38,4%. Импорт моркови из Китая увеличился на 3,7%.

Ввоз моркови из Нидерландов сократился на 25,3%. Напомним, что в августе 2014 года были введены ограничения на ввоз целого ряда продовольственных продуктов из ЕС, в том числе и овощей. В период с августа по декабрь обычно поставки из Израиля существенно падают и импорт в основном осуществляется из стран ЕС.

Наряду с Нидерландами, купными поставщиками моркови в Россию являлись Бельгия, Польша, Литва, Италия и Франция. Доля этих стран в поставках моркови в РФ в 2013 году составляла 24,0%, в 2014 году снизилась до 13,5%.

В начале 2015 года наблюдается падение объемов импорта моркови в РФ. В январе-феврале 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года объем ввоза моркови в РФ сократился на 44,9%. На фоне общего снижения объемов импорта, значительно выросли поставки из Израиля, где в силу применения передовых технологий выращивания, себестоимость продукции относительно невысока и даже при современном курсе рубля поставки экономически целесообразны.

Потребление моркови по регионам РФ

Всего в России в 2013-2014 гг., по данным АБ-Центр, насчитывается 11 регионов-доноров по моркови (где производство превышает потребление), остальные регионы –реципиенты (где наблюдается дефицит местного производства).

Крупнейший регион-донор по моркови в России – Волгоградская область. Здесь объемы промышленного производства моркови превышают уровень потребления на 83,5 тыс. тонн в год. Это на 70% превышает объем ввоза моркови в Россию из Китая.

Второй по объему регион-донор – Московская область, где объем производства превышает объем потребления на 38,7 тыс. тонн.

На третьем месте - Ленинградская область с потенциалом поставок в другие регионы РФ на уровне 34,4 тыс. тонн. Это сопоставимо с объемом потребления моркови города Санкт-Петербург (30,0 тыс. тонн).

В полной версии исследования представлены данные о потреблении моркови по всем регионам РФ, балансе потенциальной региональной торговли, душевом потреблении моркови, объеме рынка и уровне самообеспеченности.

Оптовые цены на морковь

Среднегодовые оптовые цены на морковь российского производства в 2014 году, по отношению к 2013 году, выросли на 17,0%.

В апреле 2015 года, по отношению к их уровню в конце 2014 года, цены выросли на 39,6%. В прошлом году за рассматриваемый период рост цен был не столь ощутим – на 23,9%. При сравнении показателей за год, по отношению к апрелю 2014 года, цены укрепились на 38,1%.

Увеличение цен в первую очередь связано со снижением объемов импорта, а также с удорожанием импортной продукции на российском рынке ввиду ослабления рубля.

Розничные цены на морковь

Среднегодовые розничные цены на морковь в России в 2014 году, по отношению к 2013 году, изменились незначительно.

В апреле 2015 года, по отношению к показателям на конец 2014 года, они выросли на 44,9%. В прошлом году рост цен за аналогичный период составлял 22,3%.

За год, по отношению к апрелю 2014 года, розничные цены на морковь в РФ укрепились на 35,1%.

Российский рынок моркови в 2001-2014 гг., январе-апреле 2015 года.pdf 1.518 мб Скачать

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи, Машины, оборудование, упаковка, Тара, упаковка

24.04.2015г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие новости по теме

Обзор цен на картофель в 2016 году, данные на 26 июля

Цены на картофель - тенденции 2016 года

29.07.2016 | Alex
0 в избранное

Медведев: ущерб от засухи составил 7 млрд рублей

Премьер также подтвердил прогноз урожая на уровне 100 млн тонн

03.08.2015 | Svetlana
0 в избранное

Российский рынок гречихи и гречневой крупы - ключевые тенденции

Рынок гречихи и гречневой крупы - тенденции 2016 года

22.02.2017 | Svetlana
0 в избранное

Уборка картофеля и овощей в 2016 году, данные на 11 июля 2016 года

Уборка картофеля и овощей в 2016 году - сравнение с показателями 2015 года

13.07.2016 | Alex
0 в избранное