Севастопольцев проинформировали о методах выявления и борьбы с опасным вредителем - коричнево-мраморным клопом Halyomorpha halys Stаl

Благоприятный климат, особенности рельефа, богатая флора и отсутствие естественных врагов обуславливают высокую степень фитосанитарной уязвимости и карантинной нагрузки на экосистемы территории Севастополя, способствуя инвазии чужеродных опасных карантинных видов.

Начиная с осени 2015 года жители и гости Черноморского побережья Кавказа России наблюдали «нашествие» клопов на различных плодовых, декоративных и овощных растениях, а также проникновение в помещения в поисках убежища для зимовки. Что же это за клоп, и насколько он опасен для окружающей среды, флоры Севастополя и здоровья человека?
Коричнево-мраморный клоп - Halyomorpha halys Stаl. (brown marmorated stink bug), относится к семейству клопов-щитников и получил свое название за оригинальную окраску: цвет взрослого клопа коричневый со светлыми вкраплениями и светлыми колечками на ножках и усиках, что визуально создает эффект мраморной окраски.

Родиной коричнево-мраморного клопа является Юго-Восточная Азия: Китай, Япония, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. Начиная с 1996 года коричнево-мраморный клоп начал активное расселение по территории США и к 2014-му обозначил свое присутствие в 34 регионах США и южных провинций Канады. На европейском континенте инвайдер отмечен в 2007 г. в Швейцарии, а в 2010 г. в Англии было обнаружено два живых клопа в багаже авиапассажира из США.

Сотрудники ФГБУ «Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений» в 2014 г. В. Н. Жимерикин и В. В. Гулий прогнозировали регион Черноморского побережья как потенциальное место вторжения коричнево-мраморного клопа на территории России, и в этом же году нимфы вредителя были найдены на территории г. Сочи. Вспышка массового размножения вредителя в условиях влажных субтропиков черноморского побережья (г. Сочи, территория Абхазии) отмечена в 2015 году и привела к значительным потерям величины и качества урожая плодовых, орехоплодных, цитрусовых и субтропических культур.

Идентифицировать опасного карантинного вредителя возможно визуальным методом при проведении систематических карантинных фитосанитарных обследованиях территории Севастополя. Тело коричнево-мраморного клопа грушевидной формы, уплощенное, габитусом 12-17 мм. Цвет взрослого насекомого коричневый с эффектом «мраморности». Нижняя сторона тела – от белого до светло-коричневого, иногда с темными крапинами. Коричнево-мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми кольцами на антеннах усиков и характерным черно-белыми фестонами по контуру. Ноги клопа – в коричнево-белых «гетрах».

Весной, с третьей декады апреля перезимовавшие взрослые клопы в поисках питания заселяют растения-хозяева. При наступлении устойчивых суточных температур +10-12 0С у насекомых наступает «брачный период», клопы активно копулируют и первые яйцекладки коричнево-мраморного клопа можно обнаружить уже в первомайский период. Самка откладывает белые шарики яиц кучками по 2-3 десятка, прикрепляя кладку к нижней стороне листа. В условиях Юга России коричнево-мраморный клоп развивается в 3-х поколениях: 1-е поколение – с начала мая (яйцекладки) до конца июня; с середины июня до начала августа - 2-е поколение; 3-е поколение развивается с начала августа и до октября, уходя затем в диапаузу – на зимовку.

Отродившиеся личинки остаются на месте кладки, так сказать «в гнезде» в течение нескольких дней. Личинки растут и развиваются, проходя через пять личиночных возрастов. Возрастную принадлежность личинки можно установить визуально, в виду высокого полиморфизма вредителя – и по размеру и по окраске: 1-й возраст – личинки оранжево-красные размером около 2,4 мм; во 2-м – растут и темнеют до почти черного оттенка, а личинки старших возрастов (3-5) приобретают коричнево-белую окраску и достигают в длину 12 мм.

Пищевая ниша коричнево-мраморного клопа в новых для него условиях обитания Юга России достаточно обширна: из плодовых культур – яблоня, груша, персик, виноград, инжир, хурма, фундук, а также все виды цитрусовых (в том числе в теплицах); из овощных - томат, перец, огурец, фасоль и кукуруза; а из декоративных и цветочных – катальпа, павловния, роза, дурман.

Вред и вредоносность фитофага весьма велики – снижение урожайности в 2-3 раза: на плодовых семечковых яблоне и груше образуется некроз, опробковение, бугристость, а под кожицей – сухая ватообразная ткань; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на инжире и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе – в початках не развиваются зерновки.

Коричнево-мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Особую обеспокоенность вредитель вызывает у виноградарей и виноделов, так как клоп не только повреждает ягоды, но и оказывает влияние на качество самого вина.

Коричнево-мраморный клоп для человека угрозы не представляет, но определенный дискомфорт вносит - когда насекомые пытаются найти укромное место для зимовки в наших жилищах. Такая защитная особенность клопов, как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах жженой резины или кинзы, предохраняет вредителя от птиц и хищных насекомых, однако может вызывать аллергические реакции у человека.
Единственным эффективным способом борьбы и защиты растений от коричнево-мраморного клопа является химическая обработка пестицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации:

- Карате Зеон, МКС (действующее вещество – лямбда-цигалотрин), концентрация рабочего раствора 40 мл на 100 л воды, двукратно, эффективен против личинок старших возрастов и взрослых клопов;

- Талстар, КЭ или Клипер, КЭ (действующее вещество – бифентрин), концентрация рабочего раствора 60 мл на 100 л воды, однократно, для обработки овощных культур (томат, огурец), эффективны против взрослых клопов;

- из пестицидов биологического происхождения имеют значение препараты грибных штаммов Beauveria bassiana, которые показали высокую эффективность против личинок и имаго.

Обращаем внимание сельхозпроизводителей, что применение пестицидов наиболее действенным является в весенний период, когда развивается первое поколение вредителя, что локализует распространение популяции и снижает численность как первого поколения, так и последующих, а также уменьшает затраты на защитные мероприятия.

В жилых помещениях рекомендуется собирать насекомых при помощи пылесоса с последующим уничтожением. В случаях массовых скоплений насекомых в нежилых помещениях - обработать одним из вышеуказанных препаратов (обращаем внимание, что для учреждений здравоохранения и образования необходимо предварительное согласование и разрешение о применении).

Государственное регулирование АПК

01.03.2018г. Севсельхознадзор
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новость предоставлена:

Севсельхознадзор

Государственное регулирование АПК

Смотрите также

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

23.07.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

07.05.2018 | Alex
0 в избранное