«Энергетики» приравняли к алкоголю в Приморье

Прокурор Приморского края Сергей Бесчассный предложил депутатам приморского парламента законодательную инициативу, цель которой – оградить неразумных подростков от вредного стимулятора, то есть энергетических напитков. Причем ограничения на продажу сильнодействующих «тоников» будут узаконены в тексте действующего краевого закона супротив алкоголизации населения. Просто в перечень напитков ограниченного доступа добавят и «энергетики», а название документа изменят. Впредь закон будет именоваться так: «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края», сообщает «Комсомольская правда».

Депутаты поддержали прокурорскую инициативу, поскольку оводы в пользу запретительных мер звучат устрашающе. Чего стоит эффект привыкания, переходящий в зависимость. В общем начал с «энергетика», а потом захочется допинга покруче. А кофеиновый концентрат в жестяных банках продается на равных правах с консервированной газировкой.

Проект аналогичного федерального закона неспешно изучается в Государственной Думе РФ.  Приморские депутаты решили не ждать у моря погоды, а защитить подростков от отравы хотя бы на территории региона. В пользу ограничительных мер высказался Евгений Зотов, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию:

- Я бы вообще запретил производство данных напитков, это мое личное мнение. Это серьезный удар по организму, психике, тем более подрастающего поколения.

Понятно, что производство и продажа этих напитков – серьезный бизнес. Прокуратура еще очень корректно подошла к данной проблеме. Ведь до подростковых суицидов дело может дойти.

Так что, когда изменения в действующем законе вступят в силу, «энергетики, наравне со спиртосодержащими напитками, будут запрещены к продаже приморцам, не доросшим до 18 лет, яркие жестянки исчезнут из буфетов в детских и прочих учебных заведениях, в местах, предназначенных для занятий спортом и культурного времяпрепровождения народных масс.

- Такой закон крайне необходим, от него напрямую зависит здоровье наших детей. Употребление «энергетиков» также вредно для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, - также согласилась с прокурором депутат Светлана Колотова.

Бди!

Энергетические напитки содержат особые тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон), способные вызывать обострение нервных и психических заболеваний.

Источник: kp.ru

Государственное регулирование АПК, Безалкогольные напитки, Рынок соков, вод и безалкогольных напитков

30.07.2014г. alexandra в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие новости по теме

Петербургские депутаты намерены запретить продажу части алкогольных напитков

На рассмотрение Законодательного собрания Петербурга поступил проект закона о запрете на продажу алкогольных энергетических напитков.

21.10.2014 | alexandra
0 в избранное

Опасные безалкогольные напитки нашли в магазинах Ростовской области

Напитки «Тархун», «Вишня» и «Шиппи» не прошли по физико-химическим показателям и являются наиболее опасными для здоровья

22.08.2014 | alexandra
0 в избранное

В Азербайджане 90% бройлерных кур не соответствует стандартам качества

Наиболее качественным можно считать куриное мясо лишь нескольких бройлерных фирм

27.06.2014 | Irinayar
0 в избранное