Агробизнес в деталях на Северном Кавказе

Агробизнес в СКФО растет по большинству рынков: самый большой рост показывает производство мяса птицы, кондитерских изделий, сыров, макарон. Есть значительный спад в выпуске подсолнечного и сливочного масла, яиц. 

Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» предоставил «Кавказу Сегодня» данные о производственных показателях в сельском хозяйстве Северного Кавказа в 2015 г. 

Растениеводство 

В начале сентября в СКФО намолочено 9 251,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 295,4 тыс. тонн, или на 3,3% больше, чем на аналогичную дату 2014 года. Наибольшие объемы приходятся на Ставропольский край — 8 344,5 тыс. тонн и Чеченскую Республику — 223,7 тыс. тонн. Всего по округу уборка зерновых культур по состоянию на 8 сентября завершена на 80,9%.

Животноводство (данные по сельхозпредприятиям, январь-июль 2015) 

Производство говядины и свинины в регионе в целом находится на прошлогодних отметках, производство мяса птицы, напротив, существенно возрастает. На птицефабриках  Северо-Кавказского ФО в январе-июле 2015 года было произведено 173,6 тыс. тонн мяса птицы, что на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Прирост в основном обеспечили Ставропольский край — с 112,5 тыс. тонн до 136,1 тыс. тонн, или на 20,9%, и Кабардино-Балкарская Республика — с 10,9 тыс. тонн до 14,0 тыс. тонн, или на 29,0%.

Производство куриных яиц в округе в январе-июле 2015 г. составило 216,7 млн. штук — сократилось по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 7,1%. 

Яичное птицеводство в регионе не развито. Доля Северо-Кавказского ФО в общем по России объеме производства яиц в январе-июле 2015 года составила всего 1,1%, тогда как по производству мяса птицы она достигла 5,5%. 

Производство молока 

Производство молока в сельхозпредприятиях СКФО находится на прошлогоднем уровне — 210,0 тыс. тонн, на 0,4% меньше, чем в 2014 году. Если рассматривать все категории хозяйств, включая хозяйства населения и крестьянско-фермерские хозяйства, то производство молока выросло на 1% до 1550 тыс. тонн. — 8,6% от общероссийских показателей. 

Пищевая промышленность (январь-июль 2015)

Промышленное производство сыров и творога в округе увеличилось на 9,9% до 13,6 тыс. тонн. В целом по РФ объемы достигли 800 тыс. тонн, прирост на 14,8%. 

Промышленное производство колбасных изделий сократилось на 2,6% до 12,3 тыс. тонн. В целом по России сокращение более существенное — на 5,0% до 1 400,0 тыс. тонн. 

Промышленное производство кондитерских изделий достигло 30,8 тыс. тонн — на 17,3% больше, чем в январе-июле 2014 года.

Производство сливочного масла сократилось на 8,7% до 5,6 тыс. тонн. В целом по РФ выросло на 6,1% до 155,1 тыс. тонн. Производство подсолнечного масла упало на 31,1% до 23,6 тыс. тонн, в целом по РФ снизилось на 11,1% до 2 068,7 тыс. тонн.

В Северо-Кавказском ФО в 2015 году отмечается существенный рост производства макаронных изделий — на 27,0% до 36,3 тыс. тонн. Это 5,3% от общего по России объема. 

Мнения

Мурат Теунов, председатель ООО «Агросоюз КБР», частный предприниматель, фермер (Кабардино-Балкария): «Сейчас в КБР происходит повсеместное увеличение площадей под агрокультуры, расширение перечня закладываемых культур, разбивка фруктовых садов, бахчевых, но главное для меня — помидоры и огурцы. Заметно улучшается ассортимент, например, больше стало розовых томатов дорогих сортов с высокими вкусовыми показателями и сроком хранения. В Кабардино-Балкарской Республике развивается инфраструктура от закладки до хранения и переработки готового продукта. Мне тоже удалось нарастить мощности и модернизировать производство, но с большим трудом ввиду известных событий с курсом валют. В этом году я не смог кредитоваться. При этом сам выступаю в роли кредитора — субсидирую односельчан средствами защиты растений, удобрениями. Кроме того в этом году мы не получали субсидий. Сегодня для частных тепличных хозяйств уровня ЛПХ нет надежды на государственные вливания в агробизнес, слишком много требований к лицам, которые могут претендовать на эту поддержку. Хотя, по моему мнению, сельское хозяйство должно быть дотируемым. Еще необходимо пропагандировать среди сельской молодежи самозанятость на своей земле, организовывать специальные бизнес-школы, профконсультирование, реально работающие схемы поддержки начинающих аграриев. Помощь с организацией реализации готовой продукции, снижение ставок страхования урожаев».

Сергей Иващенко, руководитель пресс-службы Агрохолдинга «АСБ» в Ставропольском крае: «В 2015 г. агрохолдинг «АСБ» остался на прежних производственных показателях, но нам удалось обновить технику и оборудование. Сейчас производителям в Новоалександровском районе сложно конкурировать с новым крупным игроком — ООО «Агростэд», за этой компанией стоит мощный производитель сахара из Франции «Сюкден», и сейчас он скупает землю в Ставропольском крае. Но это проблема другого плана, никак не связанная с общеэкономической ситуацией в стране.Рост агробизнеса в Ставропольском крае возможен при условии доступных кредитов на развитие. Сегодня многие аграрии «не тянут» условия банков. Второй вопрос: сейчас в России снова ввели экспортную пошлину. Она действовала в декабре 2014 г., потом пошлину отменяли, и теперь она снова в действии и «съедает» 15 % дохода агропроизводителей. Но нет худа без добра. Из-за пошлины многие экспортеры оставляют часть зерна в стране, и оно идет в животноводческую отрасль, где наметился заметный подъем. Это как раз то самое импортозамещение, о котором говорится на всех уровнях. Субсидии на агробизнес реально нужны небольшим фермерам, а в работе крупных предприятий это «капля в море».

Александр Мельников, руководитель петербургского филиала бизнес-брокерской компании «Альтера Инвест»: «В кризис подготовленным инвесторам просто приобретать сельхозпредприятия по стоимости активов или даже дешевле. Как правило, расширением и покупкой сельхозактивов в регионах занимаются инвесторы из столицы, которые планируют увеличить свою долю на рынке, заручившись административной поддержкой и госсубсидиями».

Источник: Анастасия Степанова,  kavtoday.ru

Читайте также:

Исследования рынка картофеля, овощей

Аналитика агропродовольственных рынков

Рынок мяса, Свинина, Говядина, Мясо птицы, Рынок яиц, Яйцо, Рынок молока, Молоко, Рынок зерна, Пшеница, Рожь, Ячмень, Овес, Кукуруза, Просо, Гречиха, Рис, Тритикале, Сорго, Зернобобовые культуры, Другие виды зерновых, Рынок кондитерских и хлебобулочных изделий, Кондитерские изделия

16.09.2015г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

24.03.2016 | Alex
0 в избранное