Цены на картофель и овощи в Ростове-на-Дону, данные на 03 марта 2018 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Обзор опубликован на сайте АБ-Центр в базе данных по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно динамики мелкооптовых цен на картофель и овощи по виду в Ростове-на-Дону на Аксайском оптовом рынке (другие названия рынка - Овощной рынок "Алмаз", рынок "Сельмаш-2"), далее по тексту - цены в Ростове-на-Дону.

Статистика по ценам в Ростове-на-Дону, по ценам в других регионах РФ обновляется на сайте АБ-Центр на постоянной основе в режиме онлайн по ссылке - Цены на картофель и овощи.

В целом ситуация с ценами характеризуется их устойчивым сезонным ростом.

Цены на картофель. Средние мелкооптовые цены на картофель в Ростове-на-Дону, по состоянию на 03 марта 2018 года, по данным АБ-Центр, составили 18,0 РУБ/кг. По отношению к уровню недельной давности, цены значительно снизились - на 14,3% (на 3,0 РУБ/кг). Это во многом связано с тем, что на прошлой неделе картофель, предлагаемый к реализации, был более высокого качества.

03 марта 2018 года цены на картофель российского производства варьировались в пределах от 15,0 до 20,0 РУБ/кг. По 15,0 РУБ/кг реализовывался местами проросший и подмерзший картофель. Картофель средних качественных характеристик предлагался по 17,0 РУБ/кг, картофель отличного качества - по 20,0 РУБ/кг.

За прошедшие три месяца мелкооптовые цены на картофель на оптовом рынке Ростова-на-Дону возросли на 38,5%.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

Рост цен на картофель на внутреннем рынке способствует более раннему началу сезона импортных поставок. На текущей неделе, впервые за несколько месяцев, появился в реализации египетский картофель, который предлагался по 30,0 РУБ/кг.

Цены на морковь. По состоянию на 03 марта 2018 года, по данным АБ-Центр, средние мелкооптовые цены в Ростове-на-Дону составили 22,0 РУБ/кг. За неделю он укрепились на 10,0%, за месяц - возросли на 15,8%, за два месяца - на 37,5%, за три месяца - на 69,2%. Вся морковь, реализуемая на дату мониторинга - российского производства.

Цены на капусту. Средняя мелкооптовая стоимость капусты белокочанной урожая 2017 года российского производства, на дату мониторинга, достигла наиболее высоких за весь сезон продаж отметки - 15,0 РУБ/кг. За неделю цены выросли на 36,4% (на 4,0 РУБ/кг), за месяц - на 25,0%, за два месяца - на 100,0%, за три месяца - на 76,5%.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

В реализации также появилась импортная молодая белокочанная капуста по стоимости в 28,0 РУБ/кг. Стоимость цветной капусты находилась на уровне 50,0 РУБ/кг.

Цены на репчатый лук. К 03 марта 2018 года, средние цены на желтый репчатый лук составили 11,5 РУБ/кг, что на 9,5% больше, чем за неделю до этого. За месяц и два месяца они выросли на 15,0%, за три месяца - на 27,8%. Весь лук, находившийся в реализации - российского производства (в основном Ростовская область).

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

Цены на столовую свеклу. Стоимость свеклы столовой в мелкооптовом звене за прошедшую неделю не изменилась и находилась на уровне 18,0 РУБ/кг. За месяц цены выросли на 44,0%, за два месяца - на 80,0%, за три месяца - на 50,0%.

Цены на огурцы. За прошедшую неделю цены на огурцы ощутимо возросли, что связано с относительно низким их объемом предложения в день мониторинга (также низкий уровень предложения наблюдался и на прочие виды тепличных овощей),а также с тем, что на предыдущей неделе, в общем объеме предложения, весомую долю занимала продукция низкого качества - подмёрзшие овощи.

03 марта российские бугорчатые огурцы реализовывались по 150,0 РУБ/кг, импортные гладкие - по 80,0 РУБ/кг.

Цены на помидоры. Средние цены на красные круглые помидоры находились на отметках в 110,0 РУБ/кг, помидоры коктейльных сортов (мелкие по 4-6 штук на ветке) предлагались по 150,0 РУБ/кг. Всё предложение формировала турецкая продукция, российских помидоров в реализации не было.

Перец болгарский израильский предлагался по 150,0 РУБ/кг, баклажаны - по 160,0 РУБ/кг.

Цены на чеснок. По состоянию на 03 марта 2018 года, по данным АБ-Центр, цены на чеснок варьировались в пределах от 75,0 до 150,0 РУБ/кг. Чеснок по ценам в пределах от 110,0 до 150,0 РУБ/кг реализовывался в сетчатых мешках объемом по 10 кг. В каждой стеке - расфасованный по 3 штуки чеснок в мелкой сетке.

Отметим, что цены на чеснок в 2016 году находились на рекордных за последние годы отметках, что было связано с ростом цен на данный вид овоща в Китае. В первом полугодии 2017 года цены имели тенденцию к снижению. Начиная с июля 2017 года и по настоящее время, они находятся на относительно стабильном уровне. Подробнее по ссылке - Исследование российского рынка чеснока.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи

03.03.2018г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

23.07.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

07.05.2018 | Alex
0 в избранное