Цены на картофель в России в 2018 году - тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Обзор опубликован на сайте АБ-Центр в базе данных по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно динамики цен на картофель в России. Статистика по ценам на картофель и овощи публикуется в онлайн режиме по ссылке - Цены на картофель и овощи.

Оптовые цены на картофель на прошлой неделе (16-22 апреля) имели тенденцию к снижению. Это во многом связано с сокращением объема предложения качественного картофеля старого урожая, а также с тем, что хозяйства стремятся быстрее распродать остатки картофеля перед началом нового сезона. Ослабление цен на картофель подкрепляется наращиванием объемов его импорта.

Кроме того, на рынке уже появился молодой картофель нового урожая. Азербайджанский ранний картофель в оптовом звене в России в настоящее время реализуется по 28-35 РУБ/кг, в мелкооптовом - по 37-50 РУБ/кг. Цены на импортный молодой картофель в ближайшей перспективе (июнь-июль) во многом будут определять стоимость молодого картофеля российского производства.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

С другой стороны, важно отметить, что на текущую дату площади посадки картофеля ощутимо ниже, чем в прошлом году. К 23 апреля 2018 года площади под картофель, по отношению к аналогичной дате прошлого года, сократились на 42,2% (в полной версии исследования представлена подробная статистика, в том числе и по регионам РФ).

Это приведет к сокращению объема предложения российского раннего картофеля в конце мая и в июне по сравнению с объемами годичной давности, будет способствовать удержанию цен на высоких отметках.

Что касается текущего сезона продаж (реализации картофеля урожая 2017 года), то в целом он характеризовался относительно высоким, по отношению к предыдущим годам, уровнем цен.

Средние оптовые цены на картофель в России в апреле 2018 года были более чем на 25% выше их уровня годичной давности и в 2,9 раза выше, чем в апреле 2016 года (когда отмечался отраслевой кризис, связанный с перепроизводством картофеля в 2015 году и высоким уровнем запасов вплоть до мая 2016 года) и на 24% выше, чем в апреле 2015 года.

Относительно высокая маржинальность в текущем сезоне получена при хранении картофеля. В сентябре-октябре 2017 года картофель закладывался на хранение по средней цене в 8,7-9,9 РУБ/кг, в апреле 2018 года реализовывался по стоимости, превышающей 15,0 РУБ/кг.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

25.04.2018г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок овощей защищенного грунта (огурцы, помидоры)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка овощей от Экспертно-аналитического центра аг...

30.10.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок чеснока в 2001-2017 гг.

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

12.07.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

31.05.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное