Цены на мандарины не повлияют на потребление этого вида цитрусовых в новогодние праздники

Россия является крупнейшим в мире импортером мандаринов - на ее долю приходится около 18% всего мирового импорта мандаринов. Германия - второй в мире импортер мандаринов, закупает их в 2 раза меньше, чем Россия, - сообщается в исследовании от АБ-Центр "Российский рынок фруктов".

Начиная с 2001 года, ввоз мандаринов в Россию возрастает ежегодно. Также ежегодно увеличивается и потребление этого вида цитрусовых в РФ.

Импорт мандаринов в Россию

В 2014 году импорт мандаринов в Россию оценивается "АБ-Центр" на уровне 840 тыс. тонн на сумму в 872 млн USD. За 5 лет объем импорта увеличился на 57,4%, за 10 лет - в 3,4 раза. По отношению к 2001 году - в 6,4 раза. В 2014 году, еще до падения курса рубля и ввода ограничений на поставки мандаринов из ЕС (в основном из стран ЕС поставляла Испания), начала прослеживаться тенденция стагнации потребления, что может свидетельствовать о том, что рынок близок к насыщению и дальнейшего устойчивого роста потребления ожидать не следует.

Пик потребления мандаринов в России приходится на новогодние и рождественские праздники. Основной объем ввоза мандаринов осуществляется в ноябре, декабре и январе.

Потребление мандаринов

В 2014 году среднее душевое потребление мандаринов в России, согласно данным исследования Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" "Российский рынок цитрусовых в 2001-2014 гг.", оценивается в 5,8 кг. Для сравнения, 10 лет назад россияне потребляли около 1,7 кг мандаринов на душу населения. Расчет произведен "АБ-Центр" на основе данных о численности населения России по годам и объемах импорта мандаринов в Россию, без учета возможных потерь при транспортировке и хранении продукции.

Поставщики мандаринов в Россию

Ключевые страны-поставщики мандаринов в Россию в 2014 году - Марокко (29,3% от общего объема ввоза - оценка "АБ-Центр"), Турция (27,6%) и Китай (10,6%). Абхазия находится на 6-м месте по объему ввоза мандаринов в Россию.

Цены на мандарины

В условиях ослабления курса рубля по отношению к доллару США и ЕВРО, себестоимость ввоза мандаринов в Россию существенно возросла. В декабре 2013 года средняя статистическая стоимость 1 тонны ввозимых в Россию мандаринов составляла 898 USD или около 29 600 руб. В декабре 2014 года показатель оценивается в 790 USD/т. В перерасчете на рубли, при среднем декабрьском курсе, это составляет 46 600 руб/т. Таким образом, для поставщиков крупнооптовые цены на мандарины в рублях за год выросли на 57%, хотя в долларовом выражении они несколько снизились.

Стоит также отметить, что в ноябре-декабре в долларовом выражении закупочные цены на мандарины, ввиду их высоких объемов ввоза, обычно снижаются. При стабильных курсах валют в новогодние праздники цены на мандарины ниже, чем, например, в летний период, когда объемы внешних закупок невелики.

Рост розничных цен на мандарины не окажет существенного влияния на их потребление в новогодние праздники - этот вид цитрусовых является одной из важнейших составляющих новогоднего стола. Напомним, что на потребление мандаринов в России никак не отразился и мировой финансовый и экономический кризис 2008-2009 гг. В тот период замедлился лишь прирост потребления. Напомним, тогда, как и в настоящее время, курс рубля по отношению к доллару и евро существенно сдал свои позиции. Импорт большинства видов продовольствия в Россию в тот период существенно снизился.

Необоснованному росту цен на мандарины препятствует отсутствие монополии в их поставках. В 2014 году, по данным "АБ-Центр", на российском рынке мандаринов присутствует свыше 50 компаний с объемом ввоза на уровне 2 тыс. тонн и выше. Доля ТОП-10 дистрибуторов мандаринов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, составляет 38% от общего объема их ввоза. Чтобы снизить розничные цены, часть крупнейших федеральных ритейлеров осуществляет закупку мандаринов за рубежом напрямую, минуя дистрибуторов-посредников.

Источник: www.ab-centre.ru

Читайте также:

Обзор рынка фруктов России

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Фрукты

26.12.2014г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

23.07.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

07.05.2018 | Alex
0 в избранное