Экспорт свиных субпродуктов из России - ключевые тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка свинины. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке - Российский рынок свинины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка мяса публикуются в базе данных по ссылке База данных. Мясо.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы касательно динамики экспорта свиных субпродуктов из России.

Экспорт свиных субпродуктов из России, по итогам 2017 года, составил 42,7 тыс. тонн. Доля субпродуктов находилась на уровне 58,9% от общего объема экспорта свинины и продуктов из нее (здесь имеется ввиду совокупный экспорт свинины, свиных субпродуктов, шпика свиного и товарных свиней на убой).

По отношению к 2016 году, внешние поставки свиных субпродуктов, по расчетам АБ-Центр, увеличились на 32,4%, к 2015 году - на 191,2%, к 2014 году - на 227,4%. За 5 лет (к 2012 году), экспорт вырос в объеме в 19,4 раза.

В 2017 году на долю ТОП-10 российских компаний-экспортеров свиных субпродуктов пришлось 74,6% всех поставок.

Как ожидается, по итогам 2018 года, экспорт свиных субпродуктов из РФ может также ощутимо возрасти. В то же время, в числе факторов, которые могут повлиять на итоговые объемы, выступает высокая зависимость от поставок в одно из экспортных направлений - в Гонконг.

Экспорт свиных субпродуктов из России по странам назначения

В 2017 году в Гонконг было отгружено 34,94 тыс. тонн свиных субпродуктов российского производства - 81,9% всех объемов. За год показатели увеличились на 44,9% (на 10,8 тыс. тонн).

Помимо Гонконга, экспортные поставки во многом формировались также за счет Вьетнама и Украины.

В числе покупателей российской продукции в незначительных объемах выступили и такие страны как Казахстан, Беларусь, Грузия, Конго, Ангола, Абхазия и Гаити.

Цены на экспортируемые свиные субпродукты из России

По итогам 2017 года отмечается некоторый рост цен на поставляемые из РФ свиные субпродукты.

Средняя стоимость экспорта свиных субпродуктов из РФ в 2017 году, по оценкам АБ-Центр, составила 1,46 USD/кг (в 2016 году - 1,22 USD/кг). В том числе экспортные цены на печень свиную составляли 0,90 USD/кг (0,89 USD/кг).

В перерасчете на российские рубли на дату внешнеторговых операций, средние цены на свиные субпродукты в 2017 году составляли 85,0 РУБ/кг (в 2016 году - 81,9 РУБ/кг). В том числе средняя стоимость печени свиной составила 52,3 РУБ/кг (60,0 РУБ/кг).

Важно! Сервис с обновляемой онлайн-динамикой цен на мясо по виду в России и за рубежом представлен по ссылке - Цены на мясо.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Свинина, Мясопродукты

22.03.2018г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы ...

13.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

03.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

23.07.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

07.05.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.09.2018 | Alex
0 в избранное