ФАНО приступило к формированию плана научных исследований по селекции сахарной свеклы

Федеральное агентство научных организаций приступило к формированию комплексного плана научных исследований (КПНИ) по селекции и семеноводству сахарной свеклы, сообщает пресс-служба ФАНО,- передает портал edu.ru.

Решение об этом было принято на расширенном совещании с участием представителей Министерства сельского хозяйства РФ, бизнеса и профильных институтов ФАНО России.

Проект будет реализован по программному принципу. Научные коллективы смогут без потери юридического лица объединить свои ресурсы для решения поставленной задачи.

По словам первого заместителя руководителя ФАНО Алексея Медведева, работу по проекту будет курировать Руководящий комитет, состоящий из представителей институтов, участвующих в КПНИ. Стратегическим планированием займется Межведомственный координационный совет, в состав которого войдут представители Минсельхоза РФ, субъектов Федерации, где реализуется программа, и бизнеса.

«Межведомственный координационный совет должен стать той площадкой, на которой мы сможем отработать форматы взаимодействия между всеми участниками программы. Определить формы поддержки проектов, как со стороны ФАНО России, так и со стороны реального сектора экономики, профильных министерств и ведомств. Речь идет и о финансировании исследований и о модернизации материально-технической базы институтов», - сказал Медведев. 

В течение лета участникам Руководящего комитета и Межведомственного координационного совета предстоит провести анализ всех исследований, которые институты ФАНО России ведут по профильному направлению. По итогам работы отберут первые проекты, которые войдут в состав КПНИ.

«Единая программа научных исследований по сахарной свекле преследует несколько целей. Первая – упорядочить все фундаментальные исследования в этом направлении. Круг вовлекаемых научных коллективов будет максимально широким. Вторая задача – обеспечить семеноводов конкурентным генетическим материалом. Мы должны сделать ставку только на  современные селекционные схемы, которые позволят создать воспроизводимое семеноводство, производство семян, гибридов, отвечающих современным требованиям», - сообщила помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева.

Комплексный план научных исследований по актуальному направлению «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы» реализуется в рамках выполнения поручения Президента РФ по созданию научной основы для обеспечения импортозамещения в области семеноводства. Кроме того, ФАНО разрабатывает аналогичные программы по картофелеводству, виноградарству и виноделию, а также кормопроизводству.

Источник: edu.ru

Читайте также:

Обзоры рынка овощей

Рынок племенных животных и семян, Семена, Рынок сахара, Сахарная свекла

12.07.2016г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

07.05.2018 | Alex
0 в избранное