Губернатор Павел Коньков прокомментировал инициативы Президента России в сфере сельского хозяйства Центрального Нечерноземья

В рамках совещания «О мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья» Президент РФ Владимир Путин выступил с рядом инициатив, касающихся вопросов состояния и перспектив российского животноводства, растениеводства, поддержки агропромышленного сектора и инвестиций в отрасль, - сообщается на официальном сайте Правительства Ивановской области.

Спектр задач по развитию отрасли, озвученных главой государства, широк, - отметил Павел Коньков. «Президент ориентирует регионы на открытие новых производственных мощностей в АПК. В нынешних экономических условиях это абсолютно последовательное решение», – подчеркнул губернатор. – «Что касается мер господдержки отрасли, то основной задачей мы видим понятность, прозрачность и эффективность механизма субсидирования сельскохозяйственных производителей». При этом по словам губернатора, своевременность доведения средств господдержки до аграриев – не менее важный фактор. «В Ивановской области весь объем средств, а это 280 млн рублей, уже до 1 июня доведен до сельскохозяйственных товаропроизводителей», - рассказал Павел Коньков. Кроме того, грантовая поддержка в текущем году оказана 13 начинающим фермерам на создание и развитие хозяйств, 4 гранта направлены на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая сумма господдержки по этому направлению составила 23,5 млн рублей.

Губернатор также подчеркнул важность работы региональных властей по привлечению инвестиций в отрасль и решению задач продовольственной безопасности. «Производители области полностью обеспечивают потребности населения по таким продуктам как яйца и картофель. Неплохой показатель самообеспеченности по молоку и молочной продукции - около 80%, низкой пока остается обеспеченность ивановцев мясом и мясопродуктами - около 40%, но тенденция положительная», - подчеркнул губернатор. 

«Общую стоимость инвестпроектов в АПК региона мы сегодня оцениваем в 1,5 млрд рублей. Причем, крупные проекты реализуются именно в животноводстве, что для региона сегодня в приоритете», - отметил глава региона. За минувший год в области введены такие объекты как молочная ферма на 470 голов в СПК «Племенной завод им. Дзержинского» (Гаврилово-Посадский район), модернизирован свиноводческий комплекс на 1500 голов в ООО «Славянка» (Фурмановский район), введена первая очередь нового комплекса на 800 голов КРС в ООО «Росс» Савинского района и комплекс на 1000 голов КРС в хозяйстве «Родина» (Гаврилово-Посадский район), реализуется проект строительства комплекса по выращиванию скота мясных пород и производству высококачественной говядины в ООО «Ильинское-Агро» Ильинского района. 

Президент России Владимир Путин в ходе совещания еще раз заострил внимание на теме вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель: «Приняты поправки в законодательство, которые предусматривают возможность изъятия земельных участков в случае их неиспользования в течение трех лет по целевому назначению, и в течение года затем новый собственник должен ввести их в сельхозоборот».

Эта тема сейчас находится в зоне приоритетного внимания федеральных и региональных мониторинговых групп по исполнению федерального законодательства. На уровне Ивановской области по инициативе Павла Конькова будут объединены усилия региональных органов власти, территориальных подразделений федеральных органов власти и общественности с целью повышения эффективности контроля за исполнением этого и других социально значимых федеральных законов на региональном уровне.

Павел Коньков сообщил, что областной реестр таких участков актуализирован. Сегодня в нем содержатся сведения о 990 неиспользуемых участках общей площадью свыше 71 тыс. га. Глава региона подчеркнул: необходимо на данном этапе максимально разбюрократизировать процесс перехода земель к новому эффективному собственнику. «Более того, в ускорении процесса заинтересованы и сами регионы, и добросовестные инвесторы, готовые прийти на смену земельным спекулянтам», - подчеркнул Павел Коньков.

Губернатор Ивановской области также отметил особую роль мер господдержки тепличного овощеводства, в том числе возможность компенсации части затрат на электроэнергию. «Глава государства обратил внимание на то, что производство тепличных овощей в регионах Центрального Нечерноземья снизилось почти на 14 процентов, в то время как в целом валовой сбор овощей вырос на 6 процентов. С этим столкнулся и ивановский регион. На повестке дня у нас – инвестпроект, который позволит восстановить производство на бывших площадях совхоза «Тепличный». Но вместе с тем важно создавать новые современные технологичные производства. Первый такой проект по созданию тепличного комплекса закрытого типа с системой искусственного освещения успешно реализован в Иванове. Реализация второй его очереди позволит удвоить количество выращиваемых культур и освоить производство овощей».

Источник: ivanovoobl.ru

Читайте также:

Обзоры рынка картофеля и овощей

Государственное регулирование АПК, Яйцо, Рынок яиц, Молоко, Рынок молока, Молочные продукты, Рынок молока, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи

29.07.2016г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

24.03.2016 | Alex
0 в избранное