Индекс селёдки под шубой - как изменялись показатели в краткосрочном и долгосрочном периоде?

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru произвели расчеты изменения индекса селёдки под шубой - стоимости данного салата в России, ее изменения за период в 5 лет в понедельной динамике.

Важно! С динамикой изменения стоимости селедки под шубой за пять лет, примечаниями касательно расчетов, прочей информацией, регулярными онлайн-обновлениями цен, можно ознакомиться в открытом доступе по ссылке:

Индекс селёдки под шубой - онлайн динамика

Согласно исследованию, по состоянию на 11 декабря 2017 года, стоимость одной порции (порция весом 250 грамм) салата в России составила 28,9 РУБ (себестоимость изготовления в домашних условиях с закупкой продуктов по розничным ценам).

За год, по отношению к аналогичной дате прошлого года, стоимость селёдки под шубой снизилась на 2,6%. За два года цены несколько выросли - на 1,7%. За три года рост цен составил 39,8%, за четыре года - 45,2%, за 5 лет - 57,7%.

Таким образом, в краткосрочном периоде (1 год) цены на селедку под шубой снижались и это ослабление цен произошло на фоне среднего уровня инфляции в 2,5% (по данным портала уровень-инфляции.рф). За два года цены выросли менее ощутимо, чем обесценилась национальная валюта (на 8,4%).

Однако за пять лет рост стоимости салата (на 57,7%) значительно превысил средние показатели инфляции по стране, которые с декабря 2012 по декабрь 2017 гг. составили 44,8%.

Отметим, что индекс селёдки под шубой, в связи с тем, что значительная часть его ингредиентов состоит из картофеля и овощей, во многом подвержен сезонным факторам. Наиболее низкие цены традиционно отмечаются в сентябре и октябре (когда цены на картофель и овощи наиболее низкие за весь год), наиболее высока стоимость салата в июне.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок масличных, Растительные масла, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи, Рынок рыбы и морепродуктов, Рыба

20.12.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок овощей защищенного грунта (огурцы, помидоры)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка овощей от Экспертно-аналитического центра аг...

02.09.2018 | Alex
0 в избранное

Российский рынок чеснока в 2001-2017 гг.

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

12.07.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

31.05.2017 | Alex
0 в избранное

Исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

27.09.2018 | Alex
0 в избранное