Комментарии АБ-Центр для Прайм - Что будет, если торговля продовольствием с Беларусью приостановится?

Агентство экономической информации "Прайм" опубликовало материалы о разногласиях в российско-белорусских отношениях, где помимо прочего, приведены и комментарии АБ-Центр касательно торговли продуктами питания между странами. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте Прайм доступна по ссылке - Россия может лишиться "белорусских" семги и устриц.

В 2016 году объем поставок продуктов из Белоруссии в Россию сократился, рассказал гендиректор Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов. "Например, за 11 месяцев 2015 года РФ получила из Белоруссии 476 тысяч тонн яблок, а за тот же период 2016 года - всего 105 тысяч тонн. Спад, таким образом, составил почти 78%", - приводит он данные статистики.

Сокращение произошло за счет введения контроля над ввозом подозрительных по происхождению товаров. "Кабачки, баклажаны зимой, колоссальные по масштабу объемы поставок яблок - всего этого в Белоруссии в таком количестве нет", - уточняет Плугов. 

Если же дело дойдет до запрета товаров, выращенных в Белоруссии, то, например, по овощной продукции Россия практически этого не заметит, уверен он. Отечественные яблоки, капуста и картофель выращиваются в избытке и продаются по приемлемым ценам. Примерно та же ситуация с мясом - возможен лишь дефицит говядины, и то незначительный. Наши производители мяса смогут его компенсировать - в основном, за счет производства мяса птицы и свинины. Другое дело - молочные продукты: сегодня каждая пятая пачка масла, продающаяся в РФ, родом из Белоруссии, а доля белорусской продукции в сегменте сыра и творога - около 15%.  В этом случае возможен рост цен, который выровняется за пару лет благодаря отечественным производителям. При этом белорусская молочная отрасль может обанкротиться, поскольку серьезно ориентирована на российский рынок. В целом полностью закрывать белорусский рынок, по мнению Плугова, не следует - легальная доброкачественная продукция, произведенная в этой стране, создает конкуренцию и возможность выбора для потребителя.

 

Рынок мяса, Свинина, Говядина, Мясо птицы, Рынок молока, Молоко, Молочные продукты, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи, Фрукты, Рынок рыбы и морепродуктов, Рыба, Морепродукты

10.02.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие новости по теме

Гендиректор группы «Русагро»: "Появятся более полезные колбасы, из натурального сырья"

Максим Басов рассказал о действии санкций на производителей сельскохозяйственной продукции

23.09.2014 | Irinayar
0 в избранное

Рынок сыров: фальсификат вместо импортозамещения

Как сообщает Эксперт, процесс импортозамещения в сырной отрасли может остановиться из-за хлынувшего ...

14.04.2015 | Alex
0 в избранное

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года

Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 559-р

10.05.2012 | Alex
0 в избранное