Комментарии АБ-Центр для Прайм - о снятии запрета на продукцию попавших под ограничения белорусских предприятий

Агентство экономической информации "Прайм" опубликовало очередной материал о современных российско-белорусских экономических отношениях, где помимо прочего, приведены и комментарии АБ-Центр касательно торговли продуктами питания между странами. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте Прайм доступна по ссылке - "Белорусские" креветки вернутся в Россию в новом обличии.

Запрет на продукцию попавших под ограничения белорусских предприятий технически может быть снят за неделю. Пока не установлены сроки окончания проверки Россельхознадзора, но вероятность позитивного решения велика. Однако возвращение белорусских продуктов на российский рынок, по мнению экспертов, не окажет существенного влияния на ассортимент и цены, но при этом создаст дополнительную конкуренцию российским производителям.

В Минске надеются на снятие ограничений по результатам инспекции. Министр заявил, что, на его взгляд, это должно произойти уже в апреле. В свою очередь, Данкверт выразил сомнение в том, что все будет решено одним днем. "Решаться все будет абсолютно на эквивалентных условиях... Что-то будет открыто, что-то будет закрыто", - добавил он.

По мнению гендиректора Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексея Плугова, результат инспекции Россельхознадзора на проблемные белорусские предприятия будет скорее положительным. "С учетом того, что договоренности между Москвой и Минском на высшем уровне были достигнуты, вероятность этого велика. Однако точно оценить сроки, когда могут быть возобновлены поставки, как и объем возобновления, затруднительно. Проверку можно проводить неделю, а можно месяц. Кроме того, где-то может понадобиться повторная проверка. Скорее дело завершится в позитивном ключе, а насколько быстро - зависит от действий надзорных органов обеих стран", - полагает он.

С учетом того, что запреты действовали сравнительно недолго - несколько месяцев - серьезного влияния на российский продуктовый рынок их отмена не окажет, уверены эксперты. "Возможны локальные рыночные колебания, где-то может вырасти доля белорусской продукции. Но, учитывая небольшие объемы попавших под ограничения продуктов, можно с уверенностью сказать - изменения ассортимента и цен мы не почувствуем. Другое дело, если бы запреты длились 2-3 года и затрагивали больший ассортимент", - отметил Плугов. В нынешней ситуации рынок очень быстро вернется к функционированию в обычном режиме.

По его оценке, уровень самообеспечения России мясными продуктами достаточно высокий. Если в 2001 году мы обеспечивали себя мясом на 63,5%, то в 2015-м - на 89,8%. "Таким образом, мы преодолели минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность мясом должна быть не менее 85%. В 2016 году эта тенденция продолжилась, и самообеспеченность России мясом увеличилась до 92%", - подчеркнул эксперт.

Импорт мяса из всех стран, включая Белоруссию, составляет менее 10%, поэтому запреты или их отмена не окажут на рынок существенного влияния. По молочным продуктам зависимость больше - сегодня каждая пятая пачка масла, продающаяся в России, родом из Белоруссии, а доля белорусской продукции в сегменте сыра и творога - около 15%. Однако и здесь возвращение попавших под ограничительные меры предприятий не окажет особого эффекта, поскольку их доля в сегменте невелика.

Рынок мяса, Мясо птицы, Другие виды мяса, Мясопродукты, Рынок молока, Молоко, Молочные продукты, Рынок масличных, Растительные масла, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи, Фрукты

10.04.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие новости по теме

«Энергетики» приравняли к алкоголю в Приморье

На продажу сильнодействующих тонизирующих напитков введу ограничения, такие же, как на торговлю пивом

30.07.2014 | alexandra
0 в избранное

Больше всех от российского эмбарго пострадает ЕС

По мнению экспертов, запрет Кремля на импорт продовольственных товаров больше всего затронет Европу, которая в 2013 году поставила в Россию продукты питания почти на 12 млрд евро

09.08.2014 | alexandra
0 в избранное

Российский запрет особо не навредил испанским фермерам

в городе Лерида в Валенсии два десятка человек, требуя от властей помощи, даже сожгли несколько ящиков с фруктами

04.09.2014 | Svetlana
0 в избранное