Комментарии АБ-Центр для Прайм - Россию вынуждают заплатить зерном за турецкие помидоры

Агентство экономической информации "Прайм" опубликовало материалы о современных экономических и политических российско-белорусских отношениях, где помимо прочего, приведены и комментарии АБ-Центр касательно торговли продуктами питания между странами. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте Прайм доступна по ссылке - Россию вынуждают заплатить зерном за турецкие помидоры.

ЛИДЕР ПО ЗАКУПКАМ

Гендиректор Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов отмечает, что все минувшие годы в России был рекордный урожай пшеницы. В прошлом году собрали 73,3 млн тонн пшеницы, из которых 25,3 млн тонн пошли на экспорт. Среди ключевых импортеров российской пшеницы Египет (22,8%), Турция занимает второе место (10,5%). В 2016 году она приобрела около 2,6 млн тонн. "Это не монопольный покупатель - поставки в значительной степени диверсифицированы. Более 1% - 262 тысячи тонн - закупают 20 стран. Их география весьма широка - от СНГ до Африки и Азии. Только за год мы увеличили экспорт пшеницы примерно на 4 млн тонн, так что турецкие 2,6 млн тонн в любом случае разойдутся", - уверен эксперт.

Урожай кукурузы в России в 2016 году был рекордным - около 13 млн тонн. Главным ее экспортером по данным за январь-октябрь 2016 года оказалась Южная Корея (19,5%), Турция на втором месте - 17,6%. Это 3,9 млн тонн. По данным за 2015 год она лидировала среди импортеров российской кукурузы. Однако конкуренция есть и здесь за счет тех же государств, которые приобретают нашу пшеницу. 

Подсолнечный шрот - особым образом обработанный остаток семян подсолнечника после выжимки масла. Это значимая статья российского сельскохозяйственного экспорта. Его покупают на корм скоту, причем рынок спроса весьма обширный. Россия в прошлом году поставила за рубеж 1,439 млн тонн шрота, при этом Турция стала крупнейшим покупателем - если в 2014 году она закупала 21,1% от общего объема, то по данным за январь-октябрь 2016-го - уже почти 40%. Можно предположить, что по итогам прошлого года как минимум треть экспорта российского шрота пришлась на Турцию. "Это связано с высоким урожаем подсолнечника в России в последние годы и с девальвацией рубля, сделавшей российские товары привлекательными", - пояснил Плугов. Среди покупателей этого продукта - Латвия (23% по данным за январь-октябрь 2016 года), Италия (около 12%), Дания, Кипр, Испания, Египет.

Лидирует Турция и по импорту подсолнечного масла из РФ - по данным за 2016 год, она приобрела 563 тысячи тонн из 1,546 млн тонн российского экспорта. За ней следуют Египет, Китай, Иран, Азербайджан, Судан и Саудовская Аравия.

ЗЕРНО НА ПОМИДОРЫ НЕ МЕНЯЕМ

Таким образом, Турция находится в числе ключевых для России импортеров сельскохозяйственного сырья. Ее уход может повлечь снижение цен на внутреннем и внешнем рынках, прогнозирует Плугов. Наиболее серьезной может быть ситуация с маслом - треть экспортного объема "пристроить" быстро очень сложно, кроме того, для многих стран это специфический товар. Поэтому он может оказаться на внутреннем рынке, что сразу снизит цены. Однако глобальной катастрофы не ожидается, а временные колебания   впоследствии будут нивелированы за счет активизации на рынках других стран. В этом поможет наметившееся ослабление рубля, которое делает российскую продукцию более конкурентоспособной, а также грамотно выстроенная ценовая политика. Кроме того, у нас есть значительный внутренний спрос, на который приходится большая часть урожая.

С другой стороны, не факт, что Турция всерьез откажется от столь масштабных закупок, поскольку так быстро заместить их не получится. "Зерно - не помидоры, без которых, в конце концов, можно обойтись - это стратегический товар, нехватка которого грозит голодом. Для России перебои с овощной продукцией могут обернуться лишь ростом цен, ведь у нас есть свои тепличные хозяйства, да и импорт из других стран никто не отменял", - отметил эксперт.

Главным конкурентом РФ в плане поставок в Турцию зерновых и масла он называет Украину, но таких объемов у нее, скорее всего, сразу не окажется. Кроме того, поставки из России Черным морем с терминалов в Новороссийске и Темрюке наиболее выгодны для Турции. В случае переключения турецкого спроса на другие страны отпускные цены у них сразу повысятся.

Читайте также:

Периодические исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр

Рынок зерна, Пшеница, Кукуруза, Рынок масличных, Подсолнечник, Растительные масла, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

23.03.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

31.05.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

24.03.2016 | Alex
0 в избранное