Комментарии Алексея Плугова для Прайм касательно роста цен на хлеб

Агентство экономической информации "Прайм" опубликовало материал о ценах на хлеб, где помимо прочего, приведены и комментарии АБ-Центр касательно конъюнктуры рынка зерна и муки. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте Прайм доступна по ссылке - Хлеб в России дорожает вовсе не из-за муки.

По оценке гендиректора Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексея Плугова, в сравнении с уровнем годичной давности цены на пшеницу и пшеничную муку действительно выросли — более чем на 30%, рожь подорожала на 7,3%, ржаная мука укрепилась в цене более чем на 10%.

! Онлайн динамика цен на зерно в России представлена по ссылке Цены на зерно, с динамикой цен на муку можно ознакомиться по ссылке Цены на муку, крупы, макаронные изделия.

"Однако речь идет лишь о восстановлении ценового уровня двух-трехгодичной давности. Цены на зерно весьма волатильны и зависят от целого ряда факторов, среди которых изменение спроса на внутреннем и мировом рынке как со стороны перерабатывающей и пищевой промышленности, так и со стороны отраслей животноводства. На цену влияет объем производства зерна в текущем году, переходящие запасы зерна урожая предыдущего года, изменение курсов валют — национальной валюты и валют стран, с которыми осуществляется торговля зерном и т.д. Стоимость муки более стабильна, но также подвержена колебаниям", - отметил он.

При этом дефицита муки в настоящее время нет, уверен эксперт. В январе-сентябре этого года пшеничной муки произвели 6 222,4 тысячи тонн, что на 1,4% (на 87,0 тысяч тонн) больше, чем годом ранее. По ржаной муке мы наблюдаем рост на 7,6% (на 32,2 тысяч тонн) до 458,3 тысячи тонн. Если смотреть сентябрь к сентябрю, то и там наблюдается рост. Например, в сентябре этого года было произведено 762,3 тысячи тонн пшеничной муки, а годом ранее – 749,7 тысячи тонн.

То же касается ржаной муки. В сентябре текущего года производство составило 55,3 тысяч тонн, прошлого года — 52,7 тысяч тонн.

! Динамика производства муки по виду по месяцам публикуется на сайте АБ-Центр в базе данных по ссылке Крупы, мука, макаронные изделия

Плугов напомнил, что в предыдущие годы цены на зерно и муку порой были выше, чем сейчас, но тогда хлеб дороже не стоил. Напротив, сейчас цены на хлеб выросли в сравнении, к примеру, с 2015 годом на 13,6%, а пшеничная мука, если также сравнивать с показателями трехлетней давности, подешевела на 1,2%.

! Онлайн динамика розничных цен на хлеб в России представлена по ссылке Розничные цены на продовольствие.

"Все дело в том, что зерно и мука – важные, но не главные составляющие в готовом хлебе. На цены влияют самые разные факторы – стоимость логистики, аренды торговых площадей, зарплата сотрудников и т.п. Исходя из этого, мы наблюдаем подорожание продукции", — отметил он.

Рынок кондитерских и хлебобулочных изделий, Хлебобулочные изделия, Рынок бакалейных товаров, Крупы, мука

28.10.2018г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка чечевицы

Рынок чечевицы России в 2018 году характеризуется ...

23.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка риса

Рынок риса в России - комплексный анализ

13.04.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка пшеничной муки

Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены

02.10.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы ...

13.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка проса и пшена

комплексный анализ рынка, включая прогнозные тенденции

22.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

23.07.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка макаронных изделий

Предлагаем Вашему вниманию исследование рынка макаронных изделий от АБ-Центр. Важно! Все указанные ...

20.10.2018 | Alex
0 в избранное