Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/ab-centre.ru/app/controllers/publications/show.php on line 70
Комментарии Алексея Плугова для Ридус - Россия вернулась в число аграрных держав

Комментарии Алексея Плугова для Ридус - Россия вернулась в число аграрных держав

Агентство гражданской журналистики "Ридус" опубликовало очередной материал о продовольственных рынках, где помимо комментариев руководства страны, приведены комментарии АБ-Центр касательно состояния продовольственной безопасности и ситуации на рынке зерна. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте Ридус доступна по ссылке - Россию ждет жестокая битва с урожаем.

В этом году Россия может собрать самый большой урожай зерна за всю свою историю. По крайней мере, за последние сто лет точно, а раньше подобная статистика просто не велась, пояснил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на выставке «Золотая осень». «По последним данным, намолочено уже более 126 млн тонн зерна. Это — здорово», — порадовался глава кабинета министров.

В свою очередь министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что сбор зерна в этом году может достичь 130 млн тонн. «Урожай 127 млн тонн — это не предел. Эта цифра звучит впервые, но еще не вечер, может быть и 130», — сказал он на пленарной сессии «Агробизнесфорума». Министр также отметил, что у страны еще большие резервы для увеличения урожая и 150 млн тонн к 2030 году — это вполне реальная цифра.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2016 году Россия поставляла пшеницу в 90 стран. В основном — в Египет и Турцию: их доля в общих закупках составила 22,8% и 10,5% соответственно. То есть совокупно эти страны закупали треть всех объемов российского зернового экспорта.

Генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов, в свою очередь, уверен, что Россия сумеет пристроить весь свой урожай. Достаточно много российской пшеницы, помимо Египта и Турции, импортируют, например, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, Ливан, ЮАР и Израиль.

«Российское зерно десятки стран закупают, рынков сбыта очень много, — рассуждает эксперт. — И в текущих условиях, когда растет спрос на продовольствие, думаю, этот объем удастся реализовать, как на внутренних рынках, так и на зарубежных. Тем более что есть еще и резервы для переходящих запасов».

Он напоминает, что в прошлом году тоже был рекордный урожай — всего на 8−10% меньше того, что ожидается сейчас. Тем не менее весь этот объем был распродан.

Россия, по сути, вернулась в число самых главных аграрных стран мира и близка к исполнению доктрины продовольственной безопасности, считает Дмитрий Медведев. Эксперты с ним согласны.

По словам Алексея Плугова, уже сейчас достигнута самообеспеченность по мясу, причем мясо птицы в значительных объемах экспортируется. В очень больших объемах идет экспорт из России подсолнечного масла. На высоких отметках находится экспорт соевого и рапсового масла, жмыхов и шротов масличных культур. Растет экспорт сахара, который в текущем году также находится на рекордных отметках. Раньше в этой «сладкой» категории никак нельзя было обойтись без импорта, а сейчас его объемы минимальны. И вообще, страна перестала закупать целый ряд товаров, которые ранее импортировались в больших объемах.

«Можно сказать, что по большинству направлений Россия действительно вернулась в число аграрных держав, но результат можно улучшать и дальше», — констатирует эксперт.

Рынок мяса, Мясо птицы, Другие виды мяса, Рынок зерна, Пшеница, Рынок сахара, Сахар, Рынок масличных, Соя, Рапс, Растительные масла

05.10.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

24.03.2016 | Alex
0 в избранное