Об импорте сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2018 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили исследование "Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2018 гг."

Материалы исследования включают в себя статистику объема и стоимости импорта сельхозсырья и продовольствия по виду по годам (2001-2017 гг.), а также по периодам (январь-сентябрь 2017 и 2018 гг.). Статистика представлена в разбивке по разделам ТН ВЭД, а также по 2-х, 4-х, 6-ти значным кодам ТН ВЭД.

Ниже по тексту приведены некоторые выдержки из исследования.

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию - общая динамика

На протяжении 2001-2013 гг. импорт сельхозсырья и продовольствия в РФ устойчиво возрастал. Исключение составлял лишь 2009 год, когда в условиях мирового и финансового кризиса, повлекшего в том числе и девальвацию рубля, импортные поставки несколько снизились. В 2010 году они полностью восстановились.

Пиковых отметок, за рассматриваемый в исследовании период, стоимость импорта продовольственных товаров в РФ достигала в 2013 году - 44 063,8 млн USD. За 10 лет, к 2003 году, она возросла в 3,7 раза.

Важно ! Пояснения касательно названия разделов ТН ВЭД представлены в примечании ниже по тексту.

В 2014 году, начиная с сентября, импортные поставки начали снижаться, что было связано как с ограничениями на ввоз товаров из ряда стран, так и с существенной девальвацией рубля. В 2015-2016 гг. сокращение ввоза продолжилось. В 2016 году стоимость импорта снизилась до 24 648,2 млн USD.

В 2017-2018 гг. отмечается некоторое восстановление поставок. В 2017 году, по отношению к 2016 году, стоимость импорта выросла на 15,5% (на 3 808,3 млн USD) до 28 456,5 млн USD. В январе-сентябре 2018 года показатели составили 22 001,9 млн USD, что на 10,8% (на 2 151,4 млн USD) больше, чем в январе-сентябре 2017 года.

В натуральном выражении общий грузопоток поставок сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2017 году составлял 21,8 млн тонн, что на 19,3% меньше, чем в 2013 году, но на 7,2% больше, чем в 2016 году. В январе-сентябре 2018 года объем ввоза составил 16,6 млн тонн. Это на 7,7% превышает объемы за аналогичный период 2017 года.

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию по разделам ТН ВЭД

При этом, динамика по отдельным разделам ТН ВЭД в 2018 году выглядит разнонаправленно. Так, на фоне общего восстановления импорта, поставки продукции животного происхождения сокращаются. Стоимость импорта по разделу I (живые животные и продукты животного происхождения) в январе-сентябре 2018 года составила 4 676,7 млн USD, что на 10,9% (на 569,2 млн USD) меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Во многом общее снижение стоимости импорта продукции животноводства произошло за счет введения ограничений на молочную продукцию из Беларуси, а также из-за приостановления поставок свинины из Бразилии. Кроме того, на сокращение объемов ввоза оказывает влияние и наращивание объемов производства этой продукции на внутреннем рынке. Импорт свинины в РФ в январе-сентябре 2018 года сократился в стоимостном выражении на 81,3% (на 495,6 млн USD), импорт молочной продукции снизился на 21,6% (на 433,7 млн USD).

В то же время, по некоторым товарам раздела I отмечается наращивание поставок (например, говядина, рыба, некоторые виды морепродуктов).

Что касается импорта по другим разделам ТН ВЭД, то стоимость ввоза по разделу II (продукты растительного происхождения) за первые 9 месяцев 2018 года выросла на 8,6% (на 622,0 млн USD), по разделу III (жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения) - выросла на 7,4% (на 62,2 млн USD).

Наиболее ощутим рост по разделу IV (готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители) - на 31,1% (на 2 036,3 млн USD).

Структура импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию по укрупненным товарным группам (по 2-х значным кодам ТН ВЭД)

В 2018 году наибольшую долю в общей стоимости поставок занимает продукция по коду ТН ВЭД 08 (фрукты и орехи) - 16,5% всех поставок по итогам января-сентября. На втором месте алкогольная продукция, безалкогольные напитки (код ТН ВЭД 22) - 8,0%. В ТОП 5 основных товарных групп с наиболее высокой стоимостью поставок также входят молочные продукты (код ТН ВЭД 04) - 7,2%, мясо и субпродукты (код ТН ВЭД 02) - 7,0%, картофель и овощи (код ТН ВЭД 07) - 6,6%.

В 2017 году структура импорта продуктов по виду была сопоставима с той, что наблюдалась в 2018 году.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Примечание

Раздел I - Живые животные; продукты животного происхождения

Раздел включает в себя следующие укрупненные товарные группы (2-х значные коды ТН ВЭД):

01 - Живые животные.

02 - Мясо и пищевые мясные субпродукты.

03 - Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.

04 - Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

05 - Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

Раздел II - Продукты растительного происхождения

Раздел включает в себя следующие укрупненные товарные группы (2-х значные коды ТН ВЭД):

06 - Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень (статистика по коду 06 не включена в исследование).

07 - Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

08 - Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь.

09 - Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности.

10 - Злаки.

11 - Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина.

12 - Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж.

13 - Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты.

14 - Растительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

Раздел III - Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

Раздел включает в себя только одну укрупненную товарную группу (2-х значный код ТН ВЭД):

15 - Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения.

Раздел IV - Продукты растительного происхождения

Раздел включает в себя следующие укрупненные товарные группы (2-х значные коды ТН ВЭД):

16 - Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных.

17 - Сахар и кондитерские изделия из сахара.

18 - Какао и продукты из него.

19 - Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия.

20 - Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений.

21 - Разные пищевые продукты.

22 - Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус.

23 - Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных.

24 - Табак и промышленные заменители табака.

Государственное регулирование АПК, Рынок племенных животных и семян, Племенная птица, Племенные свиньи, Инкубационное яйцо, Племенной КРС молочное направление, Племенной КРС мясное направление, Племенные овцы и козы, Другие виды племенного скота, Семена, Рынок мяса, Живые свиньи, Крупный рогатый скот, Овцы, козы, Другие виды скота, Свинина, Говядина, Мясо птицы, Баранина, Другие виды мяса, Мясопродукты, Мясопереработка, Рынок яиц, Яйцо, Яйцепродукты, Куры-несушки, Рынок молока, Молочный скот, Молоко, Молочные продукты, Рынок зерна, Пшеница, Рожь, Ячмень, Овес, Кукуруза, Просо, Гречиха, Рис, Тритикале, Сорго, Зернобобовые культуры, Другие виды зерновых, Рынок сахара, Сахар, Сахарная свекла, Сахарный тростник, Сахар-сырец, Рынок масличных, Соя, Подсолнечник, Рапс, Лён, Другие виды масличных, Растительные масла, Жмыхи и шроты, Рынок кормов и ветпрепаратов, Комбикорм, Пастбища, Сено, Зерно на корм, Соя на корм, Мясокостная мука, Другие виды кормов, Кормовые добавки, Ветпрепараты, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи, Фрукты, Бахчевые культуры, Ягоды, Грибы, Орехи, Плодоовощная консервация, Рынок рыбы и морепродуктов, Рыба, Икра, Морепродукты, Переработка рыбы, Рынок соков, вод и безалкогольных напитков, Соки, Воды, Безалкогольные напитки, HoReCa, Машины, оборудование, упаковка, Сельхозтехника, Оборудование для животноводства, Оборудование для растениеводства, Оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, Тара, упаковка, Рынок биотоплива, Биодезель, Биоэтанол, Твердое биотопливо, Биогаз, Биотопливо второго поколения, Другие виды биотоплива, Рынок удобрений и сельхозхимии, Минеральные удобрения, Органические удобрения, Сельхозхимия, Продукция АПК для прочих отраслей промышленности, Шерсть, шкуры, хлопчатник, лен, каучуконосы, лекарственные растения, прочие культуры, Оптовая и розничная торговля, Крупный опт, Мелкий опт, Розница, Рынок алкогольной продукции, Пиво, Вино, шампанское, Крепкие спиртные напитки, Рынок кондитерских и хлебобулочных изделий, Кондитерские изделия, Хлебобулочные изделия, Какао-сырьё, Сырьё для кондитерской промышленности, Рынок бакалейных товаров, Макаронные изделия, Крупы, мука, Чай, кофе, товары-аналоги, Специи, приправы, Пищевые добавки, Логистика и инфраструктура, Услуги для продовольственного сектора

14.01.2019г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок молока и молочных продуктов

Производство, экспорт, импорт, объем рынка, объем потребления, динамика цен

06.02.2019 | Alex
0 в избранное

Об экспорте сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2018 гг.

Экспорт продовольствия из РФ по годам, товарным группам

21.01.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы ...

28.11.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

03.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

23.07.2018 | Alex
0 в избранное