Обзор цен на картофель и овощи в Москве, данные на 24 февраля 2017 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru провели очередной мониторинг цен на картофель и овощи по регионам России. Ниже приведены некоторые выдержки из исследования касательно динамики цен в Москве.

Важно! Ценовой срез проводился в комплексе ФудСити по состоянию на 24 февраля 2017 года в мелкооптовом звене (цена на объем закупки в 30 кг). При продаже продукции более крупными партиями - на уровне 300 кг, цена за 1 кг продукции была в среднем на 7-10% ниже.

Цены на картофель. Цены на картофель в мелкооптовом звене по состоянию на 24 февраля 2017 года находились на уровне 14,5 РУБ/кг, что на 0,5 РУБ/кг ниже уровня недельной давности. За месяц цены также снизились на 0,5 РУБ/кг. За двухмесячный период цены на картофель, напротив, укрепились - на 2,0 РУБ/кг, за три месяца - на 2,5 РУБ/кг.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень)

По состоянию на дату мониторинга в ФудСити в основном реализовывался картофель из Нижегородской, Московской, Брянской, Тульской областей, а также из Республики Беларусь.

Что касается мытого картофеля, то он, в зависимости от калибровки и товарного вида, реализовывался мелким оптом по 22-26 РУБ/кг.

Цены на репчатый лук. Мелкооптовые цены на репчатый лук в Москве за прошедшую неделю и за месяц практически не изменились, за двух -, трехмесячный период отмечается их укрепление - на 2,0 РУБ/кг - до 15,5 РУБ/кг. Практически весь лук, присутствовавший в реализации был российского производства. Также встречался лук из Казахстана.

Цены на морковь. Стоимость немытой моркови в мелкооптовом звене по состоянию на 24 февраля находилась на уровне 15,0 РУБ/кг, мытой - 25,0 РУБ/кг. За последние три месяца цены на данный вид овоща практически не изменились.

Цены на капусту. Средние мелкооптовые цены на капусту по состоянию на дату мониторинга оставались на отметках недельной давности - 10,0 РУБ/кг. За месяц они несколько снизились - на 0,5 РУБ/кг, за два и три месяца - не изменились. Напомним, что цены на капусту в России в начале 2017 года находятся на низких отметках, что обусловлено высоким урожаем данного вида овощей в 2016 году. Ключевой регион происхождения капусты на ФудСити - Республика Дагестан.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень)

Цены на свеклу. Цены на столовую свеклу в Москве в мелкооптовом звене по состоянию на 24 февраля 2017 года составили 16,5 РУБ/кг. Ощутимый рост цен отмечается лишь при сравнении с показателями трехмесячной давности - на 2,0 РУБ/кг.

Цены на огурцы. Цены на огурцы в Москве в зависимости от качественных характеристик варьировались в пределах от 70 до 140 РУБ/кг. Отмечается высокий уровень предложения отечественной продукции. Огурцы в неделю мониторинга поступали в столицу из таких регионов как Московская область, Краснодарский край, Ульяновская область, Липецкая область, Республика Мордовия. Присутствовали и импортные огурцы - в основном из Ирана. За последний месяц цены на огурцы несколько выросли, однако если сравнивать с их уровнем двухмесячной давности (предновогодний период), отмечается их значительное снижение. Напомним, что 2 месяца назад, по состоянию на 24 декабря 2016 года, мелкооптовые цены на огурцы в ФудСити составляли 190-220 РУБ/кг.

Цены на помидоры. Стоимость помидоров в мелкооптовом звене в Москве варьировалась в пределах от 30 до 280 РУБ/кг. По 30-40 РУБ/кг предлагались к реализации красные помидоры неудовлетворительного качества. Цены на красные помидоры удовлетворительного качества составляли 70 РУБ/кг. Цены на помидоры коктейльных сортов, а также на помидоры черри составляли 160-210 РУБ/кг. Коридор цен на розовые помидоры хорошего качества начинался от 280 РУБ/кг. Отборные розовые помидоры предлагались по цене от 300 РУБ/кг и выше. Практически все помидоры, предлагаемые к реализации на дату мониторинга - импортные (Марокко, Азербайджан, Узбекистан, другие страны). За последние 2 месяца ощутимых изменений цен на помидоры не отмечалось.

См. также - Обзор российского рынка помидоров.

Цены на чеснок из Китая находились на уровне 200 РУБ/кг (чеснок удовлетворительнго качества), цены на чеснок из Киргизии были существенно выше - на уровне 350-400 РУБ/кг (свежий чеснок отличного качества).

Цены на кабачки и баклажаны по состоянию на дату мониторинга находились на относительно низких отметках, что связано с высоким уровнем предложения. Кабачки предлагались к реализации по 80-180 РУБ/кг, баклажаны - по 120-160 РУБ/кг (хотя встречалась продукция и по 300 РУБ/кг).

Стоимость сладкого перца варьировалась в пределах от 100 до 200 РУБ/кг, острого перца находилась на уровне 300 РУБ/кг.

Читайте также:

Периодические исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи

27.02.2017г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

31.05.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

24.03.2016 | Alex
0 в избранное