Оптовые цены на картофель и овощи в России выросли в 2 раза по отношению к их стоимости в сезон сбора – ЗАО «Новый век агротехнологий»

Удорожание картофеля и овощей в России продолжается. На фоне высоких цен возросла экономическая целесообразность импорта данной продукции. Еще в середине февраля на оптовых рынках Москвы продавалась овощеводческая продукция лишь российского и белорусского производства. По состоянию на 03 марта 2014 года, по данным авторских исследований компании ЗАО «Новый век агротехнологий», до 30% всего предложения картофеля на рынках – египетский картофель, до 25% предложения репчатого лука – лук из Нидерландов, сообщили «АБ-Центр» в пресс-службе компании.

Напомним, что на ввоз картофеля из Египта в РФ Россельхознадзором были наложены временные ограничения в связи с систематическим выявлением заболеваний картофеля, поступающих из этой страны (бурая гниль и картофельная нематода). В начале февраля ограничения были сняты при условии лабораторной проверки каждой партии картофеля, предназначенной к поставке в РФ. В настоящее время по сообщению египетской стороны территория страны свободна от нематод, а картофель, поставляемый в РФ, выращивается только в зонах, свободных от бактерии бурой гнили.

Первая партия египетского картофеля в Россию прибыла 7 февраля.

За период с 7 по 23 февраля (партии, уже поступившие в оптовую торговлю к 03 марта) из Египта в Россию было ввезено более 14 тыс. тонн картофеля. В условиях растущих оптовых цен на картофель активизировались поставки картофеля и из Китая.

Белорусский картофель продавался по 20-22 руб/кг. Стоимость российского картофеля была на уровне белорусского, однако предложение отечественного картофеля было низким.

Средние оптовые цены на египетский картофель, по данным ЗАО «Новый век агротехнологий», по состоянию на 03 марта варьировались в пределах 25-30 руб/кг. Цены на египетский картофель выше ввиду более привлекательного товарного вида большинства партий (чистый, калиброванный картофель). За последний месяц рост средних цен на картофель в России составил 25%. По отношению к сезону активной сборки картофеля (сентябрь-октябрь) цены выросли почти в 2 раза.

Средние оптовые цены на лук по состоянию на 03 марта составили 21,0 руб/кг. За месяц они возросли на 20%, по отношению к сезону сбора урожая – в 2 раза. В марте наблюдается рост предложения лука со стороны Нидерландов. Цены на лук производства этой страны составляют 22-23 руб/кг. Товарный вид лука из Нидерландов отличается высокой степенью привлекательности – однородный калиброванный товар с оптимальным размером луковиц.

Капуста, морковь и свекла на оптовых рынках были в основном российского производства. Цены на капусту за месяц возросли на 11,1% и составили 15,0 руб/кг. Стоимость капусты по отношению к периоду сбора урожая также выросла в 2 раза. На рынках Москвы в основном представлена капуста из Республики Дагестан.

Средние цены на морковь за месяц выросли на 6,7%, по отношению к периоду сбора – почти на 70% и к 03 марта составили 16,0 руб/кг. Свекла столовая предлагалась по 14,0 руб/кг. За месяц цены не изменились, по отношению к периоду сбора урожая – укрепились более чем на 50%.

Таким образом, цены на большинство видов овощей к началу весны по отношению к периоду сбора урожая выросли в 1,5-2,0 раза. Подобный ценовой разрыв, по мнению экспертов ЗАО «Новый век агротехнологий», служит веским экономическим обоснованием строительства картофельных и овощных хранилищ.

Экономическая и социальная целесообразность усиленной государственной поддержки строительства таких объектов будет выражена в снижении импорта картофеля и овощей, в удешевлении продукции для конечного потребителя в межсезонье, росте конкурентоспособности российского картофелеводства и овощеводства на мировом рынке в целом. Все эти цели соответствуют основным направлениям государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, прописанным в Доктрине продовольственной безопасности РФ.

Источник: авторское исследование компании ЗАО "Новый век агротехнологий"

Справка о компании ЗАО "Новый век агротехнологий"

ЗАО "Новый век агротехнологий" является ведущим отечественным производителем систем капельного орошения под торговой маркой Neo-Drip. Предоставляет полный сервис по системам капельного орошения, начиная от сбора предпроектной информации, проектирования, комплектации, заканчивая поставкой оборудования и его монтажом, обучением обслуживающего персонала для правильной эксплуатации оборудования.

Завод ЗАО «Новый век агротехнологий», осуществляющий производство капельной ленты, расположен в Чаплыгинском районе Липецкой области.

Головной офис находится в г. Москва. Наши филиалы располагаются в Самарской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях, Красноярском, Краснодарском крае и в Республике Чувашия.

Компания также является прямым поставщиком упаковочных материалов для овощей и фруктов из Китая и осуществляет контроль качества производственных процессов. Упаковочные материалы «Тянь–Жень» - качество проверенное годами.

Дистрибуция и логистика компании позволяют обеспечить клиентов упаковкой на постоянной основе в требуемых объемах и точно в срок. Клиентами ЗАО «Новый век агротехнологий» являются передовые компании - производители и дистрибуторы овощей и картофеля. Около 50% участников российского рынка овощей работает с компанией на постоянной основе. Инновация «мешок-сетка с завязкой» была произведена и впервые поставлена на российский рынок именно компанией ЗАО «Новый век агротехнологий». Использование упаковки «Тянь–Жень» экономит клиентам время и увеличивает товарную стоимость овощей.

Государственное регулирование АПК, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи, Логистика и инфраструктура, Услуги для продовольственного сектора

04.03.2014г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы ...

13.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

03.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

23.07.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

07.05.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.09.2018 | Alex
0 в избранное