Овощи «Комсомольца» и «Южно-Сахалинского» будут продаваться в новом качестве

Овощи совхозов «Комсомолец» и «Южно-Сахалинский» будут продаваться в новом качестве. Теперь они будут вымыты, отполированы и упакованы. Местный продукт в красивой упаковке сахалинцы увидят на прилавках уже в конце октября благодаря новой линии, которую в эти дни устанавливают в березняковском отделении «Комсомольца», - сообщает портал "Сахалин и Курилы".

Белорусская линия, состоящая из нескольких модулей, будет калибровать, мыть, полировать, сушить и упаковывать картофель, морковь, свёклу, при желании и перец. Новейшая машина способна обрабатывать по 10 тонн продукции в час.

- Но это при идеальных условиях, продукт должен быть более или менее чистым, без гнили и большого количества примесей, - отметил главный инженер экспериментального завода Национальной академии наук Белоруссии Сергей Швед, который приехал на остров специально, чтобы проконтролировать пусконаладку оборудования. Сразу после «Комсомольца» такую линию установят в совхозе «Корсаковский», еще одну поставили в «Южно-Сахалинском». Швед говорит, что мощности линии «Комсомольцу» хватит с лихвой. Более того, здесь смогут помогать с мойкой продукции и соседним фермерам.

Картофель и другие овощи сначала будут загружаться в бункер-накопитель, затем поступать на радиальный калибратор (разделяет мусор, семенной и товарный картофель). Товарный картофель будет подаваться либо на мойку, либо на сухую чистку, в зависимости от загрязненности, потом – на полировку.

- Сейчас модно в ресторанах готовить нечищеный картофель – вот после полировки его можно будет хоть на блюде в ресторане подавать, - сказал Швед. Далее на фетровой сушке с картофеля снимается избыточная влага, продукт попадает на инспекционный стол, где уже руки рабочих отбирают плохой продукт, и на упаковку идет только идеальная картошка.

Упаковочный модуль закладывает овощи в сетку или полиэтилен порциями от 1,5 до 25 килограммов.

- Это, несомненно, необходимо нашим покупателям, расфасовка продукта более удобная, теперь он будет продаваться чистым и красиво упакованным. Улучшится качество отправляемых на реализацию картофеля и овощей, потому что они будут проходить двойную сортировку, промывку. Новая продукция будет продаваться под брендом совхоза «Южно-Сахалинский», потому что акционерные общества впоследствии будут объединены, - сказала директор совхоза «Комсомолец» и исполняющая обязанности директора совхоза «Южно-Сахалинский» Светлана Пахомова.

По ее словам, на стоимости овощей новшества не отразятся, тем более что цена картофеля в области зафиксирована на уровне 30 рублей. - Учитывая нынешнюю хорошую урожайность овощей и картофеля, а я надеюсь, что погода нам позволит весь собрать, затраты на модернизацию окупятся, а цены останутся на уровне прошлого года, - сказала Пахомова.

Всего в активе «Комсомольца» и «Южно-Сахалинского» - 600 гектаров картофеля. На сегодня убрано уже 210 гектаров. В полях работают восемь комбайнов, еще три – на подходе. Общими усилиями на предприятиях рассчитывают собирать урожай с 50-55 гектаров в день. В «Южно-Сахалинском» сейчас получают 25 тонн картофеля с гектара, в «Комсомольце» - 19,5 тонны. - Это намного лучше, чем в прошлом году. Сказывается то, что посадкам в этом году уделили большое внимание – завезли высокорепродуктивные семена, это идет в окупаемость. Сыграла положительную роль и новая техника – сажалки, доминаторы, - отметила Пахомова.

Техника обошлась в 250 тыс. долларов. По словам Шведа, это практически в два раза дешевле аналогов других заграничных производителей. - Белорусская техника вполне конкурирует с европейской, но гораздо дешевле. К тому же мы с Белоруссией находимся в одном таможенном пространстве, поэтому со всех сторон нам выгоднее сотрудничать с соседним государством, - сказал ведущий консультант департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Валерий Григорьев.

По его информации, «Комсомолец», «Южно-Сахалинский» и «Корсаковский» в этом году купили еще и технику для закладки картофеля на хранение. Совхозы приобрели семь картофелеуборочных комбайнов, около 30 тракторов. В основном – по соглашению с Белоруссией. На закупку техники для загрузки картофеля и овощей в хранилища и их предпродажную подготовку для трех крупнейших предприятий правительство области направило 70 млн рублей.

Источник: skr.su

Читайте также:

Обзоры рынка картофеля и овощей

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи, Машины, оборудование, упаковка, Тара, упаковка

26.09.2016г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

31.05.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

24.03.2016 | Alex
0 в избранное