Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/ab-centre.ru/app/controllers/publications/show.php on line 70
Сформирован перечень из 39 «якорных» инвестиционных проектов в сфере АПК, реализуемых на Северном Кавказ

Сформирован перечень из 39 «якорных» инвестиционных проектов в сфере АПК, реализуемых на Северном Кавказ

Александр Ткачев принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, сообщает Пресс-служба Минсельхоза России.

«Благодаря господдержке темпы развития АПК в регионах Северного Кавказа выше среднероссийских и достигли в прошлом году 105,3% (при среднем уровне по России - 103,7%)», - заявил Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Российской Федерации, выступая на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Минсельхозом России совместно с Министерством по делам Северного Кавказа и регионами сформирован перечень из 39 «якорных» инвестиционных проектов, реализация которых обеспечит рост сельхозпроизводства в округе. Две трети проектов реализуется в растениеводстве. В перечень вошли проекты по развитию животноводства и переработки сельхозпродукции. Предусматривается закладка новых садов, строительство тепличного комплекса для выращивания овощей, фруктохранилищ, оптово-розничного центра, запуск линии детского питания.

В настоящее время в округе субсидируются 720 инвестиционных аграрных проектов на общую сумму кредитных средств 44,8 млрд рублей. Ведущими регионами по реализации инвестпроектов являются Ставропольский край (454 проекта в АПК на сумму 24,6 млрд руб.) и Республика Дагестан (124 проекта в АПК на сумму 4,3 млрд руб.).

В первом полугодии 2015 года Минсельхозом России дополнительно отобраны еще 105 инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, которые будут реализованы в округе, на сумму 7,9 млрд рублей.

В регионах Северного Кавказа 51% населения живет на селе, по данным Росстата, доля сельского хозяйства в валовом продукте округа составляет около 13,8%. «Сельское хозяйство является не только традиционным видом деятельности на Северном Кавказе, но и образом жизни, в особенности такие направления, как овцеводство, коневодство, выращивание овощей, фруктов и винограда. В округ входит одна из житниц России – Ставропольский край», - отметил руководитель ведомства на совещании.

Округ при удельном весе всего в 4,8% (5,5 млн. га) от общей площади пашни в России производит 20,8% кукурузы, 14,7% овощей, 10,7% плодово-ягодной продукции, 10,4 % зерновых и зернобобовых культур. Особую роль в сельском хозяйстве округа играют сады и виноградники. В 2014 году в округе собрано винограда (35,8% от общероссийского валового сбора). Округ занимает 1 место в стране по производству шерсти.

В ходе совещания федеральный министр рекомендовал регионам округа сконцентрировать усилия на увеличении производства винограда, фруктов, тепличных овощей, «южных» овощей открытого грунта, животноводческой продукции: мяса, молока, «фирменной» баранины, а также высококачественной шерсти.

Работа по развитию АПК регионов Северного Кавказа ведется в формате созданной при Правительственной комиссии рабочей группы по сельскому хозяйству, в состав которой входят руководство Минсельхоза России, Министерства по делам Северного Кавказа и регионов СКФО.

Источник: agromedia.ru

Читайте также: 

Аналитика продовольственных рынков

Государственное регулирование АПК, Рынок мяса, Живые свиньи, Крупный рогатый скот, Овцы, козы, Другие виды скота, Рынок молока, Молочный скот, Молоко, Рынок зерна, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи, Фрукты, Ягоды, Продукция АПК для прочих отраслей промышленности, Шерсть

31.07.2015г. alexandra в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

24.03.2016 | Alex
0 в избранное