Поголовье крупного рогатого скота мясных пород в России за три года увеличилось почти на 50%

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили исследование отрасли мясного скотоводства России.

Согласно данным исследования, общее поголовье КРС мясных пород в сельхозорганизациях страны к началу 2014 года достигло 690,7 тыс. голов. За год оно увеличилось на 18,6% или на 108,4 тыс. голов, за два года - на 35,9% или на 182,5 тыс. голов. За три года поголовье скота мясных пород в сельхозорганизациях возросло на 47,9% или на 223,7 тыс. голов.

Отрасль мясного скотоводства России за последние несколько лет претерпела существенные изменения. Еще в 2010 году как таковая она практически отсутствовала. К началу 2011 года поголовье скота мясных пород КРС в сельхозорганизациях страны составляло 467 тыс. голов. Мясной пояс России определяли Республика Калмыкия, Оренбургская область, Челябинская область, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Башкортостан. Доля этих регионов в совокупной численности скота мясных пород среди сельхозорганизаций составляла 58%. Также в ТОП-10 регионов входили Алтайский край, Краснодарский край, Республика Татарстан и Забайкальский край. Содержание и выращивание скота осуществлялось в основном в малых и средних хозяйствах.

В 2010-2013 годах осуществилась реализация ряда инвестиционных проектов в области мясного скотоводства, в том числе и крупнейшего в России проекта по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота - в Брянской области.

Уже по итогам 2011 года в ТОП-10 регионов по числу КРС мясных пород вошла и Брянская область (5,1% от общего числа стада мясного КРС в сельхозорганизациях РФ). К началу 2014 года доля Брянской области в общей численности скота мясных пород, по расчетам "АБ-Центр", увеличилась до 22,6%.

К началу 2014 года в число ключевых регионов по выращиванию КРС мясных пород вошли Воронежская и Калининградская области.

Динамика роста поголовья КРС мясных пород в 2011-2013 гг. наблюдалась также в Челябинской области, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Республике Мордовия, Чеченской Республике и в некоторых других регионах РФ. В Липецкой области, где был реализован один из первых в России проектов в области промышленного разведения КРС мясных пород, включая убой, переработку и реализацию высококачественной говядины в розничных сетях, за 2013 год поголовье КРС мясных пород, по данным Росстата, сократилось с 11,04 тыс. голов до 7,37 тыс. голов.

Для формирования отрасли мясного скотоводства в последние годы осуществляется широкомасштабный импорт высококачественных чистопородных племенных животных мясного направления. С начала 2012 года по май 2014 года включительно, ввоз чистопородного племенного скота мясных пород в Россию, по оценкам "АБ-Центр", составил 143 тыс. голов. Таможенная стоимость импорта КРС мясных пород за этот период находилась на отметках в 13,4 млрд рублей. Также развивается и отечественная племенная база. По состоянию на начало 2014 года в России насчитывалось 278 внесенных в государственный племенной регистр хозяйств, занимающихся выращиванием КРС мясных пород. В 2009 году их было 185.

Развитие племенного животноводства, мнение экспертов

За комментариями касательно наиболее приоритетных работ в области становления племенной базы отечественного мясного животноводства, Экспертно-аналитический центр агробизнеса"АБ-Центр" обратился в отдел генетики племенных животных компании ООО "Агентство Химэксперт".

- "Эффективность работы племенных хозяйств напрямую зависит от качества генетического материала животных. Поэтому, совершенно естественно, что успешность племенных хозяйств напрямую зависит от степени внедрения современных методов генетики животных в повседневную рутинную работу. Технологии, предлагаемые компанией ООО "Агентство Химэксперт", позволяют использовать передовые методы исследований на уровне ДНК для анализа происхождения, чистопородности, диагностики наследственных заболеваний, анализа генетически детерминированных хозяйственно полезных признаков (качество мяса, молока) КРС и других животных (свиней, лошадей и т.д.). Мы понимаем, что для успешной работы генетических лабораторий самого по себе оборудования не достаточно. Нужны квалифицированные специалисты, которые умеют на нем работать, интерпретировать полученные результаты. Поэтому мы не только продаем приборы, но и обучаем, как на них работать", - отметил Александр Плугов, руководитель отдела научно-методической поддержки клиентов компании ООО "Агентство Химэксперт".

Читать полную версию статьи по ссылке:

Мясное скотоводство России: анализ развития отрасли в 2011-2014 гг.

Рынок племенных животных и семян, Племенной КРС мясное направление, Рынок мяса, Крупный рогатый скот, Говядина

18.06.2014г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок молока и молочных продуктов

Производство, экспорт, импорт, объем рынка, объем потребления, динамика цен

06.02.2019 | Alex
0 в избранное

Об экспорте сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2018 гг.

Экспорт продовольствия из РФ по годам, товарным группам

21.01.2019 | Alex
0 в избранное

Об импорте сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2018 гг.

Импорт продовольствия в РФ по годам, кодам ТН ВЭД

14.01.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы ...

28.11.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

03.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

23.07.2018 | Alex
0 в избранное