Пономарев: с участием иностранных инвесторов импортозамещение в АПК будет идти гораздо быстрее и эффективнее

14 марта в Москве проходило выездное заседание фракции «Единая Россия», посвященное вопросам развития АПК.

На выездном заседании фракции «Единой России» с участием главы Минсельхоза Александром Ткачевым говорили о необходимости становиться не просто самообеспеченными в агропродовольственном плане, но и способными зарабатывать на аграрном экспорте.

– Для этого наша продукция должна становиться конкурентной по качеству и цене, что может обеспечить лишь высокотехнологичное производство. А с этим у нас пока что беда, – комментирует один из участников выездного заседания фракции член аграрного комитета ГД Аркадий Пономарев

О том, что технологическое отставание страны угрожает ее безопасности, говорят давно и много. При этом удельный вес прикладных разработок для АПК продолжает стремительно сокращаться, а объемы бюджетной поддержки агронауки в России ничтожно малы. Подавляющее большинство АПК-предприятий работают по устаревшим ресурсозатратным технологиям на изношенной технике. Сама организация труда неэффективная. Отсюда отставание в производительности, рентабельности и качестве, комментирует ситуацию депутат.

– Но бизнес не может ждать, когда отечественная наука «созреет», ему каждодневно нужно доказывать свою жизнеспособность, бороться за эффективность, прибыльность, – говорит Аркадий Пономарев. – Значит нужен трансфер технологий и знаний, сотрудничество с преуспевшими в этом плане странами и компаниями.

Более скорый эффект даёт привлечение крупных иностранных инвесторов, считает парламентарий. С их участием импортозамещающие проекты будут идти гораздо быстрее и эффективнее. Ведь это не только привлечение финансовых средств, но и технологий, новаций, менеджмента, хорошо узнаваемых брендов, наконец. 

– Это не значит, что мы «сдаём» иностранцам свою территорию и позиции, – уточняет Аркадий Пономарев. – В данном случае мы работаем на своей территории и по своим условиям, но в тандеме с надежным партнером, наставником, если хотите. Он помогает аккумулировать интеллектуальный, инвестиционный ресурс, дает точки роста и преумножает возможности. Результат такого партнерства – технологический прорыв, новый уровень развития национального АПК.

Многие российские компании уже имеют опыт такого сотрудничества. Его нужно пристально изучать, лучшие практики тиражировать. Они придадут динамику развитию отрасли, обеспечат структурны рост российского АПК, резюмирует эксперт.

Государственное регулирование АПК, Рынок молока, Молоко, Молочные продукты, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

17.03.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие новости по теме

Фиксация закупочной цены в сезон «большого молока» поможет аграриям выжить, а переработчикам сохранить сырьевую базу

В реалиях сегодняшнего дня аграрное экспертное сообщество сочло сезонную фиксацию закупочной цены на молоко оправданной инициативой

14.04.2015 | alexandra
0 в избранное

Калийный рынок восстанавливается, БКК ждет роста экспорта и взлета цен

По данным ОАО "Беларуськалий", если в январе экспорт удобрений составил немногим более 500 тыс. тонн, то в апреле он ожидается на уровне 850 тыс. тонн.

09.04.2014 | yan
0 в избранное

Аркадий Пономарев: о повышении инвестиционной привлекательности молочного скотоводства

Особое внимание было уделено проблеме "облагаемого" доступа отечественной молочной продукции на полки торговых сетей

12.10.2015 | Alex
0 в избранное