Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/ab-centre.ru/app/controllers/publications/show.php on line 70
Потребители из-за кризиса отказались от мяса ради птицы

Потребители из-за кризиса отказались от мяса ради птицы

В прошлом году потребление мяса в России снизилось на 3% за 2015 год, посчитали эксперта Мясного союза Единого экономического пространства Таможенного союза. Таким образом, падение спроса на мясо продолжается второй год: в 2014 году его потребление также упало на 2%. Эксперты связывают такую динамику с кризисом в экономике и, как следствие, сокращением реальных доходов населения, - сообщает Прайм. 

Особенно сильно упало потребление говядины. В прошлом году ее продажи сократились на 10%. Зато выросло потребление более дешевого мяса курицы. Если средняя цена килограмма говядины в оптовом звене достигает 350 рублей, то средняя стоимость килограмма курицы – менее 100 рублей. 

Кроме того, на 30% выросло производство индейки. Эксперты связывают рост с эффектом низкой базы. Сегодня россияне потребляют более 1 кг индейки в год против 25 кг курятины. Для сравнения, потребление индейки значительно выше и в других странах и составляет 5-8 кг. в год. 

"Индейка остается нишевым продуктом. В последнее время было запущено несколько проектов, производство растет. Однако оно ограничено снижением доходов населения", - констатирует исполнительный директор "Совэкон" Андрей Сизов.  Отметим, оптовая стоимость килограмма индейки – 250 рублей. 

Растет производство и свинины. Однако избытка на рынке нет, поскольку все идет на замещение выпавшего импорта. "Если в 2013 году РФ везла свинины, субпродуктов из нее и шпига около 1,2 млн тонн, то в 2015 году - чуть менее 400 тысяч тонн. В этом году импорт этого мяса сократится еще на 20%", - рассказал исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Пока производимой в стране свинины недостаточно чтобы полностью компенсировать выпавшие из-за продуктового эмбарго объемы. Однако, судя по росту численности поросят на откорме, уже через год этот вопрос будет решен", - прогнозирует генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов

Примечательно, что часть объемов свинины уже сейчас идет на внешние рынки. Правда, на экспорт пока идут лишь некоторые части тушек, например, субпродукты. "Некоторые части тушки, например, свиная корейка, у нас в избытке. Их можно экспортировать в Китай и Японию. Развитие экспортных продаж позволит отрасли сохранить динамику роста", - подчеркивает Сергей Юшин.

Эксперты сходятся во мнении, что Россия в целом выполнила поставленную ранее задачу по импортозамещению: достичь удельного веса отечественного мяса в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка не менее 85%. Главное, чтобы на него сохранился спрос. 

Источник: 1prime.ru

Читайте также:

Аналитика рынка мяса

Проивзодство мяса птицы в России - рейтинги регионов

Рынок мяса, Мясо птицы, Другие виды мяса, Мясопродукты

21.01.2016г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

24.03.2016 | Alex
0 в избранное