Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/ab-centre.ru/app/controllers/publications/show.php on line 70
Потребление мяса в России - статистика за 2001-2016 гг.

Потребление мяса в России за 2016 год выросло на 1 кг

Потребление мяса в России в 2016 году - обзорная статья, включающая в себя некоторые выдержки из исследования российского рынка мяса, подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". 

В 2001-2013 гг. отмечалось устойчивое увеличение объемов потребления мяса в стране (исключение составляли лишь 2004 и 2009 годы).

В 2014-2015 гг. произошло сокращение объемов потребления мяса (с 76,0 кг в 2013 году до 72,8 кг в 2015 году - за 2 года снижение на 4,2%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства были несколько ниже, чем объемы падения импорта. 

В 2016 году отмечается восстановление показателей. По оценкам АБ-Центр, потребление мяса всех видов в России за 2016 год возросло на 1 кг - до 73,7 кг. Однако полного восстановления объемов потребления мяса до пиковых показателей 2013 года (76,0 кг) пока что не произошло. В то же время, если сравнивать объемы за более длительный период, то за последние 5 лет потребление мяса на душу населения в РФ выросло на 4,9%, за 10 лет - на 22,8%, за 15 лет - на 52,6%. В структуре потребления существенно выросла доля мяса птицы и сократилась доля говядины.

Объем российского рынка мяса всех видов (включая субпродукты и шпик) в 2016 году, по предварительным оценкам, составил 10 822,1 тыс. тонн, что на 1,6% больше, чем в 2015 году и на 1,1% превышает показатели 2014 года. За 5 лет (к 2011 году) объем рынка вырос на 7,7%, за 10 лет – на 26,0%. 

Напомним, что в 2015 году впервые был превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. В 2016 году эта тенденция продолжилась и самообеспеченность России мясом увеличилась до 92,0%. Еще 10 лет назад (в 2006 году) показатели составляли 61,5%.

Год назад мы писали - Продовольственная безопасность - самообеспеченность России мясом впервые превысила заявленный в Доктрине продовольственной безопасности порог в 85% 

Долгосрочные тенденции рынка мяса России представлены по ссылке - рынок мяса.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Мясо птицы, Другие виды мяса, Мясопродукты, Мясопереработка

20.01.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

24.03.2016 | Alex
0 в избранное