Рынок говядины - ключевые тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка говядины. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке - Российский рынок говядины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка мяса публикуются в базе данных по ссылке База данных. Мясо.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок говядины характеризуется:

- Стабилизацией объемов производства говядины в 2016-2017 гг.

Производство в 2016-2017 гг. находится на отметках в 1 619 тыс. тонн в убойном весе. В предыдущие годы отмечалось существенное сокращение показателей. Так, если еще в 2001-2005 гг. годовые объемы варьировались в пределах от 1 809 до 2 002 тыс. тонн, то в 2006-2010 гг. они снизились до 1699-1769 тыс. тонн, в 2011-2015 гг. - до 1 625-1654 тыс. тонн.

В то же время просматривается тенденция устойчивого увеличения объемов производства в промышленном секторе (говядина из скота, выращиваемого сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами). Так, если еще в 2011 году показатели здесь находились на отметке в 601 тыс. тонн в убойном весе, то к 2017 году они возросли до 688 тыс. тонн.

Рост объемов производства говядины в промышленном секторе происходит в условиях интенсивного развития отрасли мясного скотоводства в РФ. Поголовье скота мясных пород в сельхозорганизациях, по состоянию на конец 2016 года достигло 772,6 тыс. голов против 508,2 тыс. голов в конце 2011 года. Доля КРС мясных пород достигла 10,0% общей численности стада КРС в сельхозорганизациях против 5,5% пятью годами ранее (см. материал Мясное скотоводство России).

В хозяйствах населения, производство говядины, напротив, снижается. Тренд носит устойчивый характер, начиная с 2009 года. В 2008 году показатели составляли 1 088 тыс. тонн в убойном весе, к 2017 году производство упало до 931 тыс. тонн.

Как ожидают в АБ-Центр, в среднесрочной перспективе тенденция к увеличению производства говядины в промышленном секторе и сокращению в хозяйствах населения продолжится. На этом фоне общий объем производства будет находиться на относительно стабильных отметках, возможен его незначительный рост.

- Падением импортных поставок говядины и субпродуктов

В 2013 году совокупные объемы ввоза в РФ охлажденной, замороженной говядины и субпродуктов составляли 831,8 тыс. тонн. В 2014 году, в условиях ослабления национальной валюты и приостановки ввоза говядины из ряда стран, поставки снизились до 772,6 тыс. тонн, в 2015 году - упали до 545,4 тыс. тонн. В 2016-2017 гг. тенденция продолжилась и по итогам 2017 года ввоз сократился до 455,2 тыс. тонн. Суммарное снижение показателей произошло в основном за счет говядины. Импорт субпродуктов, по данным АБ-Центр, снизился не столь ощутимо, в 2017 году он имел тенденцию к восстановлению (90,4 тыс. тонн против 82,2 тыс. тонн в 2016 году).

- Некоторым оживлением экспортных поставок говядины

До 5,4 тыс. тонн в 2017 году против 2,9 тыс. тонн в 2014 году. Возможность некоторого расширения экспортных отгрузок сформировалась в условиях девальвации рубля, в результате чего российская продукция стала более конкурентоспособна по цене, чем в предыдущие годы.

Как ожидают в АБ-Центр, сколь либо ощутимого роста экспорта говядины из России в среднесрочной и долгосрочной перспективе не произойдет. Возможное расширение промышленного производства будет в первую очередь ориентироваться на внутренний рынок.

- Отсутствием ярко выраженной региональной концентрации производства говядины

На долю ТОП-5 регионов в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, приходится 24,9% всей производимой в стране говядины в хозяйствах всех категорий. Для сравнения, доля ТОП-5 в общем объеме производства свинины составляет 38,4%.

Если рассматривать только промышленный сектор, то доля ТОП-5 регионов по говядине составляет 24,8%, по свинине этот показатель находится на отметках в 45,0%.

- Сокращением объема рынка и потребления говядины

Объем российского рынка говядины в 2017 году сократился до наиболее низких за весь рассматриваемый в исследовании период отметок и составил 2068,3 тыс. тонн. Душевое потребление упало до 14,1 кг. Отметим, что пик объема рынка и потребления приходился на 2008 год - показатели составляли 2 747,5 тыс. тонн и 19,3 кг на душу населения соответственно. В 2018 году ощутимого роста объема рынка и потребления не ожидается.

Что касается потребления по регионам РФ, то в 2017 году насчитывалось 25 регионов, где объем производства превышает объем потребления и 57 регионов, где производство ниже объема потребления.

- Ростом уровня самообеспеченности России говядиной

Самообеспеченность России говядиной (отношение объема производства к объему потребления) по итогам 2017 года составила 78,3%. За пять лет до этого (2012 год) она находилась на отметках в 65,8%, за десять лет до этого (2007 год) - составляла 65,7%. Рост самообеспеченности связан с падением объемов импорта, что привело к снижению потребления. Если рассматривать только промышленный сектор (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения), то самообеспеченность в 2017 году составила 60,5%. В 2012 году она находилась на уровне 42,3%, в 2007 году - также составляла 42,3%. Средние и крупные производители российской говядины, по оценкам АБ-Центр, в 2017 году не обеспечивают и 40% совокупного предложения на рынке.

- Ощутимым ростом цен на говядину в России в 2014-2016 гг., некоторым их снижением и стабилизацией в 2017 году

Стабилизация цен на говядину в 2017 году во многом обусловлена некоторым снижением цен на импортируемую в РФ говядину в рублевом выражении.

Цены на мясо, прочие виды сельхозсырья и продовольствия в России и за рубежом обновляются на сайте www.ab-centre.ru на постоянной основе в режиме онлайн. Для ознакомления, перейдите по ссылке - Цены на продовольствие.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Говядина, Мясопродукты, Мясопереработка

13.04.2018г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок овощей защищенного грунта (огурцы, помидоры)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка овощей от Экспертно-аналитического центра аг...

02.09.2018 | Alex
0 в избранное

Российский рынок мяса птицы в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год

Российский рынок мяса птицы: производство, импорт, экспорт, объем рынка, региональная торговля, потребление, динамика цен

01.04.2018 | Alex
0 в избранное

Российский рынок свинины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год

рынок свинины - детальный анализ, тенденции и прогнозы

01.03.2018 | Alex
0 в избранное

Российский рынок говядины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год

рынок говядины России - детальный анализ, тенденции и прогнозы

13.03.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка баранины

Рынок баранины - поголовье, производство, внешняя торговля, цены

10.01.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка сухого молока

Предлагаем Вашему вниманию исследование рынка сухого молока от АБ-Центр. Важно! Все указанные в анн...

23.11.2016 | Alex
0 в избранное