Рынок свинины Республики Беларусь: основные тенденции в 2001-2014 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили исследование белорусского рынка свинины. Согласно данным отчета, производство свинины в Республике Беларусь в связи с распространением АЧС (африканская чума свиней) в 2013 году, в настоящее время находится на наиболее низких за последнее десятилетие отметках, показатели внешней торговли также существенно "просели".

Производство свинины и поголовье свиней в Республике Беларусь

К концу 2012 года поголовье свиней в Белоруссии достигло 4 243 тыс. голов (из этого числа 3303,8 тыс. голов содержалось в сельхозорганизациях - остальной скот - в хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах). За 2013 год, по расчетам "АБ-Центр" оно сократилось на 22% - до уровня десятилетней давности и составило 3 300 голов.

Объемы реализации свинины белорусскими свинокомплексами в январе-апреле 2014 года упали по отношению к аналогичному периоду 2013 года на 14%. В апреле тенденция падения объемов производства только усилилась. За этот месяц объем реализации свинины в живом весе составил всего 32 тыс. тонн в живом весе, что на 23% меньше, чем в апреле 2013 года.

Экспорт свинины из Республики Беларусь

Экспорт свинины из Республики Беларусь в 2012 году достиг рекордных за всю историю страны отметок - 60,4 тыс. тонн. В 2013 году, в связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой в стране в тот период, показатели снизились до 42,6 тыс. тонн. Практически весь объем экспорта свинины из Белоруссии приходится на Россию. В 2014 году, из-за дефицита местного производства, экспорт свинины из Белоруссии продолжает сокращаться. В I квартале 2014 года поставки Белорусской свинины в Россию составили всего 3,2 тыс. тонн. Для сравнения, за I квартал 2013 года вывоз свинины в РФ находился на отметках в 9,7 тыс. тонн.

Экспорт товарных свиней из Республики Беларусь

Экспорт свиней на убой из Белоруссии в 2012 году составил 103 тыс. голов или 9 627 тонн. В 2013 году показатели снизились до 52 тыс. голов или до 5,4 тыс. тонн. Рекордный объем поставок живых свиней на убой за рубеж (в Россию) из Белоруссии наблюдался в 2011 году - 11,4 тыс. тонн. В 2014 году поставки живых свиней из Белоруссии не осуществляются.

Импорт свинины в Республику Беларусь

Импорт свинины в Белоруссию традиционно превышает экспортные поставки. Рекордные объемы импорта свинины в Республику Беларусь наблюдались в 2012 году - 115,4 тыс. тонн. В 2013 году ввоз данного вида мяса в страну снизился до 74,2 тыс. тонн. Это могло быть связано с временно усилившимся предложением мяса местного производства - вывоз белорусской свинины в Россию был ограничен в связи с распространением африканской чумы свиней в Белоруссии в тот период. В январе-марте 2014 года импорт свинины в Белоруссию составил всего 4,3 тыс. тонн.

По отношению к аналогичному периоду 2013 года, по оценкам "АБ-Центр", объем поставок упал на 70%. По итогам 2014 года, ввиду тотального дефицита свинины в стране, импорт может возрасти до уровня, который наблюдался в 2012 году - сопоставимый объем необходим для удовлетворения внутреннего спроса.

Ключевые поставщики свинины в Республику Беларусь - Польша, Германия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

Племенное свиноводство Республики Беларусь

Импорт племенных свиней в Республику Беларусь находится на относительно низких отметках. За 2013 год поставки чистопородных племенных свиней в Белоруссию составили 1921 голов (в 2012 году - 929 голов) - в основном это племенные свиньи из Чехии и Дании. В I квартале 2014 года импорт племенных свиней в Белоруссию практически не осуществлялся (было поставлено всего 6 голов).

Систему разведения свиней в Белоруссии, согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, обеспечивают 4 нуклеуса по разведению племенного поголовья новых генераций и 10 племенных заводов по разведению свиней. Племенные животные предназначены для внутреннего рынка - экспорт племенных свиней Белоруссия не осуществляет.

Как сообщили "АБ-Центр" в отделе генетики племенных животных компании ООО "Агентство Химэксперт", для построения устойчивой отечественной племенной базы необходимы надежные инструменты мониторинга степени чистопородности свиней. От этого зависит экономическая эффективность свиноводства.

"Наиболее удобным и точным инструментом для анализа происхождения/чистопородности племенных животных является генотипирование микросателлитных повторов. Раньше для этих целей использовали серологические тесты. Сравнительно недавно животноводство обратилось к молекулярной биологии и использованию ДНК-маркеров. Использование ДНК маркеров обладает рядом преимуществ: равномерное распределение по всему геному, высокая полиморфность, высокая информативность. Это обеспечивает высочайшую точность анализа", - уточнили в пресс-службе компании.

В России анализ микросателлитных ДНК маркеров широко применяется для оценки чистопородности/происхождения КРС и лошадей. Причина - присутствие на рынке стандартизированных коммерческих систем, специально разработанных для этих целей. Свиноводство долгое время отставало в методическом плане. С одной стороны, на территории СНГ ряд научных лабораторий предпринимал попытки создания тест систем для генотипирования свиней. С другой стороны, такие, кустарные, тест-системы характеризовались отсутствием стандартизации и низким контролем качества производства, что не позволило им выйти из стен научных лабораторий в практическое животноводство в масштабах, требуемых современным уровнем развития индустрии свиноводства. Поэтому во втором квартале 2014 года компания ООО "Агентство Химэксперт" приняла решение выйти на рынок СНГ с первым в СНГ набором для генотипирования свиней промышленного производства - Animaltype Pig. Новейшие научные разработки будут способствовать повышению конкурентоспособности свиноводческой отрасли.

По информации пресс-центра, ООО "Агентство Химэксперт" планирует проведение практического обучения работе с новой тест-системой на базе тренинг-центра в Москве. Обучение будет проводиться бесплатно для сотрудников специализированых лабораторий племенных хозяйств.

Источник: авторское исследование Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр".

Читайте также:

Торговля сельскохозяйственным сырьем и продовольственными товарами в рамках Таможенного Союза в 2010-2013 гг. и за предшествующий период 2007-2009 гг.

Россия и страны мира. Торговля мясом и мясными субпродуктами в 2001-2013 гг.

Рейтинг регионов России по поголовью свиней в 2013 году.

Анализ импорта свинины, свиных субпродуктов и свиного шпика в Россию в 2001-2013 гг. и в январе 2014 г.

Рынок племенных животных и семян, Племенные свиньи, Племенной КРС молочное направление, Племенной КРС мясное направление, Рынок мяса, Живые свиньи, Свинина, Мясопродукты, Мясопереработка

30.05.2014г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы ...

13.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

03.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

23.07.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

07.05.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.09.2018 | Alex
0 в избранное