Сахалинцы делают ставку на белорусскую картошку и сельхозтехнику

Между Минском и Сахалином около 10 тысяч километров, но это не мешает сотрудничеству в аграрной сфере. Вот и в нынешнем году Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства поставил на остров оборудования почти на 1,2 миллиона долларов,- сообщает "РГ".

Теперь капусту и морковь на предприятии "Совхоз Корсаковский" убирают машины. Белорусские специалисты настроили комбайны под местные условия, обучили персонал, помогли запустить технику в работу. Заместитель генерального директора по внедрению и испытаниям НПЦ НАНБ Дмитрий Комлач удовлетворен результатом:

- На Сахалине богатейшие земли, но мало рабочих рук. Поэтому нас с нашими комбайнами, позволяющими резко поднять производительность труда, встретили очень хорошо. Соревноваться пришлось с техникой самых именитых фирм. Но у нас есть преимущества. Мы усилили узлы, которые чаще всего выходят из строя. Наши комбайны не боятся сорняков и камней. И цена адекватная. Все наши разработки предварительно прошли всестороннюю проверку на Белорусской машиноиспытательной станции.

В 2016 году товарооборот Беларуси и Сахалинской области достиг одного миллиарда российских рублей Всеми этими достоинствами обладает и белорусское оборудование для предпродажной подготовки картофеля и овощей, изготовленное Экспериментальным заводом НПЦ по механизации сельского хозяйства. Оно уже установлено в трех сахалинских хозяйствах. Сахалинские партнеры проявили интерес и к белорусским разработкам в сфере альтернативной энергетики. Сейчас специалисты обсуждают вопрос, насколько целесообразно строить биогазовые установки, какова должна быть их мощность и конфигурация. Представители НПЦ с этой целью побывали на Сахалине, изучили сырьевую базу, схемы доставки и другие условия. Сейчас все данные предстоит проанализировать с экономической и технологической точек зрения.

Активизации деловых отношений способствовал нынешний губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Он не раз бывал в Беларуси и встречался с Президентом Александром Лукашенко, будучи руководителем Амурской области. Летом этого года во главе делегации руководителей предприятий и органов власти приезжал на третий Форум регионов Беларуси и России. Состоялись переговоры в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Было заключено 6 соглашений о выполнении достаточно маcштабных проектов.

Кроме агротехники, Сахалин стал активно закупать семена картофеля белорусской селекции. В частности, поставляет на остров семенной материал фермерское хозяйство "Диана" из Могилевской области. Недавно корреспондент "СОЮЗа" побывал там и лично убедился, что продукция производится только высшего качества. В первую очередь потому, что руководитель Владимир Малиновский за десятилетия работы в сельском хозяйстве накопил солидный опыт выращивания картофеля, в том числе семенного высшей репродукции.

- Строго следим за правильным применением химикатов, оборудование у нас самое современное, - поясняет он. - Опрыскиватель, например, бразильский, с электронным управлением. Работает по российской системе позиционирования ГЛОНАСС. Это обеспечивает точность прохода в 2,5 сантиметра. Построили современные хранилища, оборудовали их новейшими сортировочными и упаковочными машинами. До 95 процентов урожая реализуем в России.

Плантации, засеянные белорусскими семенами, дали на Сахалине отменный урожай. На острове решили и в следующем году использовать семена белорусской селекции.

Вскоре на Сахалин отправятся 50 тракторов "Беларус". Хорошо себя зарекомендовали кормоуборочные комбайны гомельской марки, сельхозтехника предприятия "Бобруйскагромаш". Предполагается также построить по белорусским технологиям и с использованием белорусского оборудования высокотехнологичную молочно-товарную ферму на тысячу коров. Авторитетом пользуются грузовики и автобусы Минского автозавода - Сахалин планирует купить еще 250 единиц этой техники. А 220-тонные карьерные самосвалы марки "БЕЛАЗ" успешно используются на острове при разработке угольных месторождений. На автозаводе в белорусском Жодино даже изготовили для сахалинцев тренажер для подготовки водителей своей техники.

Беларусь готова наращивать поставки и готовой продукции агропромышленного комплекса - полюбившихся сахалинцам молочных и мясных изделий, а также сухого молока. Эти перспективы с местным руководством обсуждал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Для расширения деловых контактов предполагается организовать белорусский торговый дом. Тогда шире будут представлены и другие отрасли - легкая промышленность, деревообработка, промышленность стройматериалов.

Источник: rg.ru

Читайте также:

Сельское хозяйство Сахалинской области

Семена, Рынок племенных животных и семян, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи, Машины, оборудование, упаковка, Оборудование для растениеводства

24.11.2016г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие новости по теме

Социальный бизнес на ягодах

«Ягоды Карелии» – весьма разветвленная холдинговая структура с большим количест...

15.10.2013 | [pozitivist]
0 в избранное

Программу по развитию консервной промышленности разработал Минсельхозпрод Дагестана

В аграрном ведомстве уверены, что реализация программы позволит решить имеющиеся в отрасли проблемы и реанимировать консервную промышленность

02.12.2016 | Svetlana
0 в избранное

Ракушки могут стать главным источником корма в птицеводстве

Шведские фермеры и учёные пришли к выводу, что корм из ракушек может стать хорошей альтернативой белковому питанию в птицеводстве.

01.09.2014 | Irinayar
0 в избранное

Резидент Фонда «Сколково» - компания «Рисилика» планирует использовать технологии по переработке рисовой шелухи в Краснодарском крае и Приморье России, а также в странах Юго-Восточной Азии

В настоящее время рисовая шелуха является бросовым отходом и практически неисчерпаемым возобновляемым источником сырья для производства целого ряда веществ и материалов

26.08.2014 | Svetlana
1 в избранное