Сколько картофеля в год потребляет Москва?

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-cenntre.ru подготовили очередное исследование российского рынка картофеля (см. Российский рынок картофеля). Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно потребности регионов РФ в картофеле.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Примечание:

Регион-донор - регион, где объемы производства выше объемов потребления.

Регион-реципиент - регион, где объемы производства ниже объемов потребления.

Самообеспеченность - отношение объема производства к объему потребления в процентном выражении.

Для более объективной оценки в исследовании приведены среднегодовые показатели за пятилетний период (2013-2017 гг.), поскольку данные за более длительный отрезок времени, чем год, наиболее точно отражают реальные потребности регионов в данном товаре. Так, опора на среднегодовые оценки минимизирует влияние природно-климатических, иных факторов (например, падение объемов производства из-за засухи в 2010 году, перепроизводство картофеля в 2015 году) на результат. В данном материале учитывается только информация по картофелю, произведенному на промышленной основе.

Регионы-доноры по картофелю

Согласно данным исследования, в 30-ти регионах России производство картофеля превышает годовой объем потребления (регионы-доноры).

Крупнейший регион-донор - Брянская область. Объем производства в 2013-2017 гг. здесь составил 703,3 тыс. тонн, потребление находится на уровне 59,8 тыс. тонн. Регион, по данным АБ-Центр, обладает возможностью поставок за свои пределы 643,2 тыс. тонн картофеля без ущерба для внутреннего потребления (сопоставимо с годовыми потребностями г. Москва).

На втором месте - Тульская область, где потребляют 73,4 тыс. тонн картофеля промышленного выращивания при среднегодовом объеме производства в 454,5 тыс. тонн. Регион имеет возможность поставлять за свои пределы 381,8 тыс. тонн картофеля (что, например, существенно превышает годовые потребности Санкт-Петербурга).

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

В число крупнейших регионов-доноров также входят Нижегородская область, Чувашская Республика, Липецкая, Тверская, Тамбовская области, Удмуртская Республика, Рязанская, Новгородская области (ТОП-10). Что касается раннего картофеля, то здесь лидерами выступают некоторые регионы Юга РФ.

Регионы-реципиенты по картофелю

Москва является крупнейшим регионом-реципиентом. Среднегодовые потребности столицы в картофеле оцениваются в 595,5 тыс. тонн. Поставки в Москву, по данным АБ-Центр, осуществляются в основном из Брянской, Тульской, Липецкой, Тверской, Тамбовской областей, некоторых других регионов ЦФО, а также из Приволжского ФО (Нижегородской области, Чувашской Республики). В межсезонье (особенно апрель-июнь) - осуществляется ввоз из Египта, Израиля, Азербайджана, некоторых других стран. На высоких отметках находятся поставки из Беларуси (осуществляются как в сезон сбора, так и в межсезонье). В июне-июле осуществляется ввоз раннего картофеля российского производства (преимущественно из Краснодарского края и Астраханской области).

Что касается соседствующего с Москвой региона - Московской области, то регион также пока что не вышел на полную самообеспеченность по картофелю, однако этот показатель здесь находится на довольно высоких отметках и, по расчетам АБ-Центр, составляет 90,3%.

На втором месте среди регионов-реципиентов г. Санкт-Петербург с годовыми потребностями на уровне 253,0 тыс. тонн. В Северо-Западном ФО, несмотря на общий дефицит картофеля местного производства есть и регионы-доноры - Новгородская и Ленинградская области, где совокупный объем производства превышает объем потребления на 66,1 тыс. тонн. Этот объем направляется в основном в Санкт-Петербург. Поставки картофеля в северную столицу осуществляются также из регионов ЦФО и из-за рубежа (Беларусь, Египет, Азербайджан, Израиль).

Третье место среди регионов-реципиентов принадлежит Краснодарскому краю. Среднегодовой объем промышленного производства здесь составляет всего 78,3 тыс. тонн. Объем потребления оценивается в 266,5 тыс. тонн. Потребности региона в поставках извне составляют 188,2 тыс. тонн.

Отметим, что Краснодарский край, являясь в целом регионом-реципиентом, в июне-июле выступает в качестве региона-донора, выступая одним из основных производителей и поставщиков раннего картофеля.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

В то же время, ежегодно начиная с середины августа и по апрель включительно, подавляющая часть реализуемого в крае картофеля завозится из регионов Центрального ФО. В весенний период, а также в начале лета на высоких отметках находятся поставки в регион картофеля из Азербайджана, Египта.

Всего в России, согласно исследованию АБ-Центр, насчитывается 53 региона реципиента.

Все аналитические статьи о ситуации на рынке картофеля и овощей публикуются по ссылке Аналитические статьи: рынок картофеля и овощей.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

27.09.2018г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок овощей защищенного грунта (огурцы, помидоры)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка овощей от Экспертно-аналитического центра аг...

02.09.2018 | Alex
0 в избранное

Российский рынок чеснока в 2001-2017 гг.

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

12.07.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

31.05.2017 | Alex
0 в избранное

Исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

27.09.2018 | Alex
0 в избранное