Торговля картофелем по регионам России, данные за 2012-2016 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр подготовили очередное исследование рынка картофеля "Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг." (ссылка на содержание работы). Ниже приведены некоторые выдержки из обзора.

В данном материале представлены расчетные данные "АБ-Центр" об объемах производства, потребления и баланса региональных рынков картофеля промышленного выращивания.

Представлен рейтинг регионов-доноров и регионов-реципиентов по картофелю.

Регион-донор - регион, где объем производства превышает объем потребления. Регион реципиент - регион, где объем производства ниже объема потребления. Регионы-доноры на графиках в данной статье отображены зеленым цветом, регионы-реципиенты - синим.

Данные предназначены для картофелеводческих хозяйств, а также торгующих компаний и позволяют ответить на вопросы: где купить картофель оптом? В каких регионах наблюдается переизбыток картофеля (а, следовательно, и низкая цена)? Какие регионы, напротив, испытывают нехватку картофеля собственного производства? Куда продать картофель оптом?

Для более объективной оценки в исследовании приведены среднегодовые показатели за 2012-2016 гг., поскольку данные за более длительный период наиболее точно отражают реальные потребности регионов в данном товаре. Минимизируется влияние природно-климатических, иных факторов (например, падение объемов производства из-за засухи в 2010 году, перепроизводство картофеля в 2015 году).

При подготовке исследования использованы данные о среднегодовой численности населения по регионам (за 2012-2016 гг.), а также следующие расчетные показатели рынка:

- Среднегодовой объем производства картофеля промышленного выращивания в 2012-2016 гг., по расчетам АБ-Центр, составил 6 434,9 тыс. тонн.

- Среднегодовые объемы импорта, с учетом объемов ввоза из стран Таможенного союза ЕАЭС, находились на уровне 605,8 тыс. тонн.

- Среднегодовые объемы экспорта картофеля из России за рассматриваемый период составили 97,4 тыс. тонн.

Среднегодовой объем рынка картофеля/среднегодовой объем потребления (суммарные объемы производства и импорта за вычетом объемов экспорта) в 2012-2016 гг., по расчетам АБ-Центр, находились на уровне 6 943,3 тыс. тонн - без учета потерь при транспортировке и хранении.

- Среднегодовое предложение картофеля промышленного выращивания на душу населения (без учета потерь при транспортировке и хранении, с учетом объемов, поступающих на переработку) в 2012-2016 гг. составили 47,8 кг.

Некоторые из вышеуказанных показателей описаны в динамике по годам в статье по ссылке Российский рынок картофеля - ключевые тенденции 2016-2017 гг.

Баланс рынка картофеля промышленного выращивания по федеральным округам

Округа-доноры. Среди всех федеральных округов России, объем производства картофеля превышает объем потребления лишь в Центральном ФО - на 630,6 тыс. тонн и в Уральском ФО - на 11,0 тыс. тонн (это округа-доноры).

При этом, потребление картофеля в ЦФО составило 1859,8 тыс. тонн, производство - 2 490,4 тыс. тонн. Среди регионов ЦФО 10 регионов-доноров и 8 регионов-реципиентов. Крупнейший регион-донор - Брянская область, ключевой регион-реципиент - г. Москва.

В УФО потребление находилось на уровне 586,0 тыс. тонн, производство - 597,0 тыс. тонн. При этом, в округе лишь один регион-реципиент - Челябинская область с дефицитом картофеля собственного производства на уровне 72,9 тыс. тонн.

В остальных регионах Уральского ФО (Курганская, Свердловская, Тюменская области) объемы производства превышают объемы потребления.

Округа-реципиенты. Наибольший дефицит картофеля местного производства, по данным АБ-Центр, сложился в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах - 354,2 и 269,7 тыс. тонн соответственно.

Однако не во всех регионах округов-реципиентов наблюдается дефицит местного производства. Так, в Ленинградской и Новгородской областях отмечается профицит, Калининградская область также в целом самообеспечена.

Что касается Сибирского ФО - лишь в одном регионе - Омской области - объем производства превышает объем потребления (на 16,3 тыс. тонн).

Далее по объему дефицита местного производства следуют Южный и Северо-Кавказский ФО (218,5 и 133,9 тыс. тонн соответственно). Однако, стоит отметить, что это показатели в целом по году. Что касается раннего картофеля, то здесь, напротив, отмечается его высокое предложение по сравнению с прочими округами РФ.

Несмотря на общий дефицит местного производства, в ЮФО регионом-донором является Астраханская область (ранний картофель), в СКФО можно отметить следующие регионы-доноры: Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики, Республика Северная Осетия-Алания.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень)

В Дальневосточном ФО потребности в картофеле промышленного выращивания оцениваются в 297,6 тыс. тонн, тогда как объемы промышленного производства составляют всего 170,0 тыс. тонн. ДВФО является округом-реципиентом с дефицитом местного производства на уровне 127,6 тыс. тонн.

В Приволжском ФО в целом баланс рынка также отрицательный. Дефицит местного производства, по данным АБ-Центр, составляет 46,2 тыс. тонн. В то же время в ПФО 4 региона-донора по картофелю, причем три из них - с высоким региональным экспортным потенциалом - Нижегородская область, Чувашская и Удмуртская республики.

Рейтинг регионов-доноров

Согласно данным исследования, в 30-ти регионах России производство картофеля превышает годовой объем потребления картофеля промышленного выращивания.

Крупнейший регион-донор - Брянская область. Среднегодовой объем производства в 2012-2016 гг. здесь составил 627,9 тыс. тонн, потребление находится на уровне 59,3 тыс. тонн. Регион обладает возможностью поставок за свои пределы 568,6 тыс. тонн картофеля (сопоставимо с годовыми потребностями Москвы).

На втором месте - Тульская область, где, по данным АБ-Центр, потребляют 72,7 тыс. тонн картофеля промышленного выращивания при среднегодовом объеме производства в 426,9 тыс. тонн. Регион имеет возможность поставлять за свои пределы 354,2 тыс. тонн картофеля (что, например, существенно превышает годовые потребности Санкт-Петербурга).

Третье место среди регионов-доноров по картофелю принадлежит Астраханской области. Объем потребления здесь находится на уровне 48,7 тыс. тонн, объем производства составляет 259,0 тыс. тонн. Объем потенциального регионального экспорта составляет 210,4 тыс. тонн. Однако стоит учитывать, что почти весь картофель, выращиваемый в Астраханской области - ранний картофель, который собирают во второй половине июня - первой половине июля. Молодой картофель, в условиях высоких сезонных цен на этот продукт в данный период, не закладывают в хранилища, а реализуют сразу же после сборов. В целом в межсезонье регион может являться не регионом-донором, а регионом-реципиентом.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень)

На четвертом месте среди регионов-доноров по картофелю - Нижегородская область с положительным балансом рынка на уровне 185,6 тыс. тонн. В области потребляют около 156,6 тыс. тонн картофеля промышленного выращивания, производят - 342,2 тыс. тонн.

Замыкает пятерку крупнейших регионов-доноров Чувашская Республика. При объеме потребления в 59,3 тыс. тонн здесь производят 190,9 тыс. тонн картофеля. Потенциальный объем поставок в другие регионы РФ оценивается в 131,6 тыс. тонн.

В ТОП-10 регионов с наибольшим объемом профицита местного производства также входят Липецкая, Тверская, Тамбовская области, Удмуртская Республика и Новгородская область.

Рейтинг регионов-реципиентов

В 52-х регионах РФ, по данным АБ-Центр, наблюдается дефицит местного картофеля промышленного выращивания.

Крупнейший регион-реципиент - г. Москва. Среднегодовые потребности столицы в картофеле оцениваются в 580,9 тыс. тонн. Поставки в Москву осуществляются в основном из Брянской, Тульской, Липецкой, Тверской, Тамбовской областей, некоторых других регионов ЦФО, а также из Приволжского ФО (Нижегородской области, Чувашской Республики). В межсезонье (особенно апрель-июнь) - осуществляется ввоз из Египта, Израиля, Азербайджана, некоторых других стран. На высоких отметках находятся поставки из Беларуси (осуществляются как в сезон сбора, так и в межсезонье). В июне-июле осуществляется ввоз раннего картофеля российского производства (преимущественно из Краснодарского края и Астраханской области).

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень)

На втором месте г. Санкт-Петербург с годовыми потребностями на уровне 245,8 тыс. тонн. В Северо-Западном ФО, несмотря на общий дефицит картофеля местного производства есть и регионы -доноры - Новгородская и Ленинградская области, где совокупный объем производства, по данным АБ-Центр, превышает объем потребления на 94,1 тыс. тонн. Поставки картофеля в Санкт-Петербург осуществляются также из регионов ЦФО, ЮФО (ранний картофель) и из-за рубежа.

Третье место среди регионов-реципиентов принадлежит Краснодарскому краю. Среднегодовой объем промышленного производства здесь составляет всего 77,7 тыс. тонн. Объем потребления оценивается в 259,5 тыс. тонн. Потребности региона в поставках извне составляют 181,8 тыс. тонн.

Отметим, что Краснодарский край, являясь в целом регионом-реципиентом, в июне-июле выступает в качестве региона-донора, являясь одним из основных поставщиков раннего картофеля.

На четвертом месте среди регионов реципиентов находится Республика Башкортостан, на пятом - Республика Дагестан.

В десятку регионов с наиболее высоким объемом дефицита картофеля местного производства, по данным АБ-Центр, также входят Саратовская, Новосибирская области, Республика Крым, Волгоградская, Ростовская области.

В полной версии исследования представлены данные об объемах производства, потребления и о балансе рынка по всем регионам России.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов - активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Читайте также:

Аналитика рынка картофеля и овощей от АБ-Центр

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Оптовая и розничная торговля, Крупный опт, Мелкий опт

16.05.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

01.06.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

31.05.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

24.03.2016 | Alex
0 в избранное