Сельское хозяйство Аргентины

Сельское хозяйство Аргентины - обзорная статья от Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя статистику объемов производства продукции отраслей растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности Аргентины (включая прогнозные значения), анализ экспорта аргентинской продукции за рубеж. Также приведены общие сведения о производстве продукции сельского хозяйства Аргентины в стоимостном выражении, доле добавочной стоимости продукции сельского хозяйства в ВВП Аргентины.

Сельское хозяйство Аргентины является одним из наиболее развитых в мире, характеризуется высокими объемами производства как в растениеводческой, так и в животноводческой сфере.

Стоимость произведенной в сельском хозяйстве Аргентины продукции в 2015 году в текущих ценах, по данным The World Bank, достигла 29,6 млрд USD (21-е место в мире).

По отношению к 2014 году показатель снизился на 16,9%. Это падение, по мнению специалистов Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", является краткосрочным трендом и связано с существенным ослаблением цен на масличные культуры, шроты и растительные масла в тот период. Эти продукты составляют значительную долю в общей добавленной стоимости, производимой в отрасли сельского хозяйства Аргентины продукции.

За 10 лет (к 2005 году) стоимость произведенной в сельском хозяйстве Аргентины продукции значительно возросла (на 87,8%).

Доля сельского хозяйства Аргентины в сельском хозяйстве мира в стоимостном выражении по итогам 2015 года, по расчетам АБ-Центр, основанным на данных The World Bank, составила 0,92%. При этом население страны составляло всего 0,59% от общемирового.

Отрасль сельского хозяйства в 2015 году, по данным The World Bank, обеспечила Аргентине 6,0% ВВП. Этот показатель в значительной степени варьируется год от года, поскольку на него оказывает влияние целый ряд факторов (урожайность, ценовая конъюнктура на внутреннем и мировых рынках продовольствия, изменение участия других отраслей национальной экономики в общем объеме ВВП и т.д.). Так, в период с 2001 по 2015 годы доля сельского хозяйства в ВВП Аргентины варьировалась от 4,9% до 11,0%.

Специализация сельского хозяйства Аргентины

Основным продуктом сельского хозяйства Аргентины является соя. По оценкам USDA, в сельскохозяйственном 2016/2017 году сборы соевых бобов в стране достигли 57 000 тыс. тонн - 17,0% от общемирового производства. По прогнозу USDA на 2017/2018 год, сборы достигнут 59 620 тыс. тонн, в 2026/2027 году – 74 340 тыс. тонн, что составит 17,7% мирового производства.

На высоких отметках находятся и объемы производства продуктов переработки сои. За 2016/2017 год производство соевого шрота в Аргентине составило 34 350 тыс. тонн, соевого масла - 8 660 тыс. тонн.

В стране также в относительно крупных, но в значительно меньших по объему, по отношению к сое масштабах, осуществляется выращивание подсолнечника, производство подсолнечного масла, жмыхов и шрота.

Из зерновых культур, возделываемых в Аргентине, преобладают кукуруза (36 500 тыс. тонн по итогам 2016/2017 сельскохозяйственного года, 3,5% мирового производства) и пшеница (14 400 тыс. тонн, 1,9%). Также на высоких отметках находятся сборы ячменя - 3 650 тыс. тонн (2,5%), сорго - 3 400 тыс. тонн (5,3%).

Сельское хозяйство Аргентины отличается и развитым садоводством. По оценкам USDA, в 2016/2017 сельскохозяйственном году в стране произвели 650 тыс. тонн яблок, 590 тыс. тонн груш, 6,5 тыс. тонн вишни и черешни, 290 тыс. тонн персиков и нектаринов, 650 тыс. тонн апельсинов, 280 тыс. тонн мандаринов и 1370 тыс. тонн лимонов и лаймов.

Что касается животноводства Аргентины, то в наибольшей степени здесь развиты отрасли мясного и молочного скотоводства.

Производство говядины в Аргентине в 2016 году, по данным USDA, составило 2 600 тыс. тонн в убойном весе. Таким образом, на каждого жителя этой страны производится около 60 кг говядины. С учетом того, что аргентинская говядина пользуется высоким спросом на мировых рынках, объем потребления данного вида мяса в стране составляет 2 390 тыс. тонн или 55,1 кг на душу населения.

Статистка по другим видам мяса: производство мяса птицы в Аргентине в 2016 году составило 2 136 тыс. тонн. Свинина в стране не пользуется такой популярностью, как говядина или мясо птицы. Объем ее производства в 2016 году находился на уровне 525,0 тыс. тонн.

Объем производства сырого молока в Аргентине в 2016 году составил 10 397 тыс. тонн, молока сухого цельного - 218 тыс. тонн, молока сухого обезжиренного - 40 тыс. тонн, сыра - 535 тыс. тонн, сливочного масла - 45 тыс. тонн.

Экспорт продукции сельского хозяйства из Аргентины

Сельское хозяйство Аргентины во многом является ориентированным на экспорт - значительная доля производимой продукции отправляется за рубеж.

Ключевая по объему и стоимости статья экспорта сельхозсырья из Аргентины - поставки соевых бобов и продуктов их переработки.

Аргентина по итогам 2016 года находилась на третьем месте в мире по экспорту соевых бобов - 8 947,0 тыс. тонн (на сумму в 3,2 млрд USD, данные ВТО) - 6,6% мирового экспорта.

Однако основной объем экспорта соевых бобов из Аргентины поставляется уже в переработанном виде. Страна находится на первом месте в мире по экспорту соевого масла и соевого шрота.

Объем экспорта соевого масла из Аргентины в 2016 году составил 5 764,3 тыс. тонн. Это 46,6% мирового экспорта. Стоимость экспорта находилась на уровне 4,1 млрд USD.

Поставки соевого шрота, прочих твердых отходов, полученных при экстракции соевого масла, в 2016 году достигли 29 073,0 тыс. тонн (42,8% объема мирового экспорта) на сумму в 10,0 млрд USD.

Таким образом, экспортные продажи соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот) обеспечили Аргентине в 2016 году выручку в 17,1 млрд USD.

Что касается зерна, то Аргентина занимает следующие позиции по его экспорту:

  • 2-е место по экспорту кукурузы (24 504,6 тыс. тонн, 16,5% мирового экспорта);
  • 3-е место по экспорту ячменя (3 227,4 тыс. тонн, 10,0%);
  • 3-е место по экспорту сорго (514,5 тыс. тонн, 6,0%);
  • 7-е место по экспорту пшеницы (10 266,2 тыс. тонн, 5,6%).

Стоимость экспортных продаж аргентинского зерна всех видов в 2016 году составила около 7,0 млрд USD.

Аргентина также является крупным экспортером мяса (в основном говядины). По итогам 2016 года стоимость экспорта мяса всех видов из Аргентины составила чуть менее 1,5 млрд USD (20-е место в мире по этому показателю).

По экспорту фруктов всех видов Аргентина занимает 29-е место в мире (вывезено продукции на сумму в 1,0 млрд USD). Однако по некоторым видам фруктов Аргентина занимает лидирующие позиции (например, 3-е место в мире по объему экспорта груш).

На экспорт отправляется и ряд прочих продуктов питания.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов - активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка сахара

Рынок сахара - производство, экспорт, импорт, динамика цен

03.10.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2017 | Alex
0 в избранное

Российский рынок картофеля в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

15.05.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка нута

Обзор российского рынка нута - производство, экспорт, цены

22.02.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

24.11.2016 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

07.05.2018 | Alex
0 в избранное