Цены на картофель: анализ по сезонам продаж и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка картофеля. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно цен на картофель.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База готовых исследований. Картофель и овощи.

Исходя из динамики прошлых лет, можно видеть, что начиная со второй половины сентября и по декабрь, как правило, цены находятся на наиболее низких за год отметках. При этом, в этот период отмечается ценовое плато. Роста цен не наблюдается. Причиной этому служат высокие запасы картофеля (активная фаза уборочной кампании, максимально высокий уровень запасов за год). Цены обычно начинают расти лишь в феврале.

В текущем же году рост цен отмечается, начиная с конца сентября. В конце сентября средние цены на картофель составляли 10,6 РУБ/кг без НДС, к середине ноября, по данным АБ-Центр, они укрепились до 13,9 РУБ/кг. Годом ранее цены составляли 8,2 РУБ/кг.

Укрепление цен связано как с существенным сокращением объема сборов картофеля, так и с девальвацией рубля, укреплением цен на другие стратегически важные товары (зерно, растительное масло, сахар).

В этих условиях в АБ-Центр ожидают, что уровень оптовых цен на картофель к концу марта 2021 года может превысить отметку в 18,0 РУБ/кг.

Оптовые цены на картофель в России, включая прогноз

Текущие тенденции. Средние оптовые цены на картофель российского производства в России, по состоянию на 13 ноября 2020 года, согласно мониторингу от АБ-Центр, находились на отметках в 13,9 РУБ/кг без НДС (без учета данных по Дальневосточному ФО).

! Данные, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

За неделю они укрепились на 1,5%, за месяц - на 12,1%, за два месяца - на 52,7%.

Год назад цены на картофель составляли 8,2 РУБ/кг. Таким образом, по отношению к уровню годичной давности, они выросли на 69,5%.

При этом, в ключевом регионе выращивания - Брянской области, средние оптовые цены на картофель, по состоянию на 13 ноября 2020 года, находились на отметках в 12,9 РУБ/кг, что на 0,8% ниже уровня цен недельной давности. Однако за месяц цены укрепились на 16,2%, за два месяца - на 57,3%, по отношению к аналогичной дате годичной давности - на 63,3%.

! Данные, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Анализ ценовых тенденций по сезонам продаж

Ниже представлена сравнительная динамика цен на картофель российского производства по сезонам. Каждый сезон начинается с уборки урожая раннего картофеля в июне и заканчивается реализацией остатков картофеля из хранилищ в мае следующего года.

Рассмотрены следующие сезоны:

2015/2016 - реализация картофеля урожая 2015 года - период с июня 2015 г. по май 2016 г.

2016/2017 - реализация картофеля урожая 2016 года - период с июня 2016 г. по май 2017 г.

2017/2018 - реализация картофеля урожая 2017 года - период с июня 2017 г. по май 2018 г.

2018/2019 - реализация картофеля урожая 2018 года - период с июня 2018 г. по май 2019 г.

2019/2020 - реализация картофеля урожая 2019 года - период с июня 2019 г. по май 2020 г.

2020/2021 - реализация картофеля урожая 2020 года - период с июня 2019 г. и по текущий месяц (ноябрь 2020 г.). В целом же сезон продлится по май 2021 года.

В свою очередь каждый сезон мы разбили на три промежуточных периода:

1. Период продаж раннего картофеля - июнь-июль. В отдельные годы уборка раннего картофеля на Юге РФ может начинаться и с середины мая, но именно в июне-июле отмечаются наиболее ощутимые объемы. Статистика на конец мая не вошла в основную таблицу, но учтена на слайде c понедельными ценами.
2. Период активных продаж с поля и закладки картофеля на хранение - август-ноябрь.
3. Период активной реализации из хранилищ - декабрь-май.

Разбивка на второй и третий периоды носит несколько условный характер. Например, картофель из хранилищ может реализовываться и в сентябре. Второй от третьего периода отличаются лишь тем, что во втором периоде отмечается основная фаза уборочной кампании и пополнение запасов картофеля.

Важно! Данные за июнь и июль в анализе цен по сезонам - информация по Югу РФ (где в основном и производится ранний картофель), статистика за август-май - по Брянской области (основной регион выращивания картофеля в РФ).

Предыдущий сезон (2019/2020, период с июня 2019 г. по май 2020 г.) отличался относительно низким уровнем цен на картофель. Относительно высокие показатели по ценам (при сравнении со статистикой прошлых лет) наблюдались лишь в отношении раннего картофеля.

Текущий сезон (2020/2021) характеризуется высоким уровнем цен на картофель. Период продаж раннего картофеля в ценовом отношении был более успешен в июне. В июле, по отношению к прошлому году, цены были несколько ниже.

Период активных продаж с поля и закладки картофеля на хранение в этом году характеризуется наиболее высоким уровнем цен за весь рассматриваемый в исследовании период (с 2015 года). В целом этот период, при сравнении с показателями годичной давности, показывает ценовой рост на 26,0%, если брать тенденции ноября 2020 года, то при сравнении с показателями на ноябрь 2019 года, оптовые цены на картофель, по расчетам АБ-Центр, укрепились на 67,9%.

Ожидается, что высокий уровень цен будет отмечаться и в период активной реализации картофеля их хранилищ (декабрь 2020 - май 2021). По среднему прогнозу от АБ-Центр, цены в оптовом звене в марте достигнут отметки в 18,0 РУБ/кг. Высока вероятность и более существенного их роста.

Также ожидается, что в условиях благоприятной для импорта ценовой конъюнктуры, в этом сезоне импорт картофеля в Россию, по отношению к предыдущему сезону, возрастет более чем в 2 раза.

При сравнении результатов за все рассматриваемые в исследовании сезоны продаж, наиболее пессимистичным был сезон 2015/2016.

Напомним, что в сентябре-октябре 2015 года картофель закладывался на хранение по ценам в 7,0-8,0 РУБ/кг, а реализовывался из хранилищ весной 2016 года по стоимости в 5-6 РУБ/кг. Таким образом, убыток от хранения картофеля, без учета затрат на хранение, составил 2,0 РУБ с каждого килограмма.

Мелкооптовые цены на картофель в России

АБ-Центр на постоянной основе осуществляет мониторинг мелкооптовых цен на картофель (цена на объем закупки в 30 кг) в Москве (комплекс ФудСити), Ростове-на-Дону (Аксайский оптовый рынок), Краснодарском крае (оптовый рынок "Провинция", с. Великовечное).

г. Москва. В мелкооптовом звене (при цене закупки на объем в 30 кг) в Москве, по данным АБ-Центр, средние цены на картофель, к 09 ноября 2020 года, составили 21,1 РУБ/кг. За неделю они укрепились на 7,7%, за месяц - на 16,7%. По отношению к уровню годичной давности, отмечается рост цен на 68,0%.

! Данные, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Ростов-на-Дону. В Ростове-на-Дону цены на картофель составили 20,0 РУБ/кг. За неделю и месяц они существенно не изменились. За год, при сравнении с показателями на аналогичную дату 2019 года, цены укрепились на 66,7%.

Краснодарский край. В Краснодарском крае цены на картофель находились на отметках в 20,5 РУБ/кг. За неделю они снизились на 4,7%, за месяц - укрепились на 13,9%, Для сравнения, год назад цены на картофель здесь составляли 12,0 РУБ/кг (выросли на 70,8%).

Отметим, по более высокой стоимости картофель могут реализовывать те хозяйства, которые осуществляют грамотную предпродажную подготовку товара, что особенно актуально в условиях высокой конкуренции на рынке. Немалую роль в этом процессе играет правильный выбор упаковочных материалов. Подробнее - в материале: овощная сетка, как правильно выбрать и купить.

Также предлагаем к просмотру видеоролик по данной тематике:

Розничные цены на картофель в России

Рассмотрим розничные цены на картофель как в помесячной, так и в понедельной динамике.

В октябре 2020 года розничные цены на картофель в России составили 24,79 РУБ/кг, что на 0,7% больше, чем в сентябре 2020 года. За год они укрепились на 21,9%, за два года - на 17,7%. За пять лет рост цен составил 26,9%.

! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.

Динамика розничных цен хотя и показывает устойчивый рост, еще не в полной мере успела отреагировать на изменения в оптовом звене.

! Данные, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Средние розничные цены на картофель в России, на 02 ноября 2020 года, составили 25,13 РУБ/кг. За неделю цены укрепились на 0,9%, за месяц - на 2,0%. За год, к аналогичной дате, цены на картофель укрепились на 23,5%. При сравнении показателей на аналогичную дату, текущий уровень цен на картофель существенно выше, чем в 2013-2019 гг.

! Данные, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

! Данные, представленные на графике выше, обновляются на еженедельной основе в разделе Статистика онлайн.

Наиболее высокие цены на картофель, по состоянию на 02 ноября, наблюдались в Дальневосточном ФО (42,8 РУБ/кг), наиболее низкие - в Приволжском ФО (22,1 РУБ/кг).

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

18.11.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

12.11.2020 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

24.11.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: