Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное обновление аналитических материалов: Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг. (обновление на ноябрь 2020). Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно цен на продовольствие.

Важно! Все исследования рынка сельхозсырья и продовольствия от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Глобальные исследования.

Оптовые цены на продовольствие

2020 год в целом характеризуется ощутимым повышением цен на сельзозсырье и продовольствие в России. Особенно следует выделить рост цен на зерно, семена масличных культур, растительные масла, жмыхи и шроты, сахар, картофель. Укрепление цен связано с ростом мировых цен, ослаблением национальной валюты (как в случае с зерном), сокращением сборов, производства (как в случае с масличными, картофелем и сахаром).

На графиках к данному материалу представлены лишь некоторые ценовые тенденции. Более полный ценовой анализ представлен в сервисе Статистика онлайн и отдельных работах от АБ-Центр.

Например, На Юге РФ, цены на пшеницу на базисах франко-элеватор, в зависимости от класса, за год (при сравнении данных на середину ноября) выросли на 55-60%, на ячмень - укрепились на 54,1%, на кукурузу - выросли на 78,3%.

Цены на семена подсолнечника возросли на 86,5%, на подсолнечное масло - на 41,1%.

Средние цены на сахар в РФ за год выросли на 112,9%, картофель укрепился в цене на 67,9%.

Розничные цены на продовольствие

Как видно из графиков ниже за год, в октябре 2020 года, по отношению к октябрю 2019 года, отмечается укрепление розничных цен практически на все виды продуктов питания. Проанализирована динамика по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 17-ти товаров.

В большей степени рост цен коснулся гречневой крупы (+62,7%), сахара (+34,7%), картофеля (+22,5%), моркови (+22,0%), апельсинов (+17,5%), яблок (+16,9%), подсолнечного масла (+15,3%).

Существенное укрепление цен (на 10% и выше) также отмечается на овсяные хлопья, рисовую крупу, рыбные консервы, чеснок, муку пшеничную и чай.

Что касается снижения цен, то оно в первую очередь отмечается по таким товарам как пшено (-16,6%), бананы (-4,5%), кальмары мороженные (-4,2%), огурцы (-3,6%). Также несколько снизились цены на кофе в заведениях общепита, колбасу, капусту, куриное мясо, мясо индейки, свинину, некоторые виды сухофруктов, рыбу.

В условиях высокого уровня цен на продовольствие в 2020 году, в 2021 году ожидается значительное расширение посевных площадей. В случае благоприятных природных условий в сезон посадки, созревания и уборки, в 2021 году, после завершения уборочной кампании, ожидается повышенный объем предложения продуктов питания. В сезон 2021/2022 цены будут, напротив, находиться на относительно низких отметках.

Напомним, что аналогичный срез динамики цен мы делали и годом ранее. С ним можно ознакомиться по ссылке: Об изменении цен на продукты питания в 2019 году

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Свинина, Говядина, Мясо птицы, Баранина, Другие виды мяса, Мясопродукты, Рынок яиц, Яйцо, Яйцепродукты, Рынок молока, Молоко, Молочные продукты, Рынок зерна, Пшеница, Ячмень, Кукуруза, Зернобобовые культуры, Другие виды зерновых, Рынок сахара, Сахар, Сахарная свекла, Рынок масличных, Подсолнечник, Растительные масла, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи, Фрукты, Ягоды, Грибы, Орехи, Плодоовощная консервация, Рынок рыбы и морепродуктов, Рыба, Морепродукты, Рынок соков, вод и безалкогольных напитков, Соки, Воды, Безалкогольные напитки, Оптовая и розничная торговля, Крупный опт, Мелкий опт, Розница, Рынок алкогольной продукции, Пиво, Вино, шампанское, Крепкие спиртные напитки, Рынок кондитерских и хлебобулочных изделий, Кондитерские изделия, Хлебобулочные изделия, Рынок бакалейных товаров, Макаронные изделия, Крупы, мука, Чай, кофе, товары-аналоги, Глобальная тематика

26.11.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: