Экспорт свинины, свиных субпродуктов, шпика и товарных свиней из России в 2001-2019 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили исследование "Свинина, субпродукты и шпик. Экспорт из России в 2001-2019 гг.".

Ниже представлены некоторые выдержки из работы. В материале проанализирована как общая совокупная динамика экспорта, так и динамика поставок свинины, субпродуктов, шпика по отдельности.

Важно! Все готовые исследования рынка мяса от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Мясо.

Общая динамика экспорта свинины, свиных субпродуктов, шпика и товарных свиней

Экспорт свинины, свиных субпродуктов, шпика и товарных свиней (здесь и далее, в перерасчете на убойный вес) из России в 2001-2010 гг. практически не осуществлялся. Начиная с 2011 года экспорт показывает растущую динамику. При этом, в 2012-2015 гг. отмечался умеренный рост, в 2016-2019 гг. он усилился.

В 2019 году показатели достигли максимальных значений. Совокупный объем экспорта свинины, свиных субпродуктов, шпика и товарных свиней из РФ составил 108,3 тыс. тонн. За год объемы выросли на 27,5%, за 5 лет - на 528,6%, за 10 лет - в 238,6 раза.

В стоимостном выражении совокупный объем экспорта свинины, свиных субпродуктов, шпика и товарных свиней в 2019 году находился на уровне 175,9 млн USD, что на 33,2% больше, чем в 2018 году и на 362,3% превышает показатель пятилетней давности. За 10 лет стоимость экспорта возросла в 237,8 раза.

В структуре экспортных поставок в 2019 году на долю свинины пришлось 54,8% (в общем объеме поставок), свиных субпродуктов - 40,0%, свиного шпика - 4,8%, товарных свиней - 0,4%.

Экспорт свинины

Объем экспорта свинины в 2019 году достиг 59,4 тыс. тонн, что на 76,4% больше, чем в 2018 году. За 5 лет данный показатель вырос в 16,0 раза. Десять лет назад экспорт находился на уровне 0,03 тыс. тонн, в 2001 году - 0,1 тыс. тонн.

Стоимость экспорта свинины в 2019 году составила 132,0 млн USD, что на 93,8% больше, чем в 2018 году. За 5 лет она выросла на 596,0%. В 2009 году - находилась на отметках в 0,1 млн USD, в 2001 году - составляла 0,2 млн USD.

Структура объема экспорта свинины по отрубам в 2019 году выглядела следующим образом: туши и полутуши - 57,7% в общем объеме экспорта, окорока и отруба из них, н/к - 0,7%, грудинки (стрики) и отруба из них, н/к - 5,0%, передний край, н/к - 0,02%, корейки и отруба из них, н/к - 0,2%, лопатки и отруба из них, н/к - 0,6%, мясо обвалянное, не включая тримминг - 21,4%, тримминг - 4,6%, прочая свинина - 9,7%.

В 2019 году, по отношению к 2018 году, более всего вырос экспорт по следующим позициям:

- мясо обвалянное, не включая тримминг - на 497,7% (на 10,6 тыс. тонн);

- туши и полутуши - на 41,4% (на 10,0 тыс. тонн);

- тримминг - на 955,7% (на 2,5 тыс. тонн);

- грудинки (стрики) и отруба из них, н/к - на 335,7% (на 2,3 тыс. тонн);

- прочая свинина - на 4,1% (на 0,2 тыс. тонн);

- лопатки и отруба из них, н/к - на 45,0% (на 0,1 тыс. тонн);

- окорока и отруба из них, н/к - на 21,8% (на 0,1 тыс. тонн);

- передний край, н/к - на 127,2% (на 0,01 тыс. тонн).

При этом снизился экспорт корейки и отрубов, н/к - на 48,4% (на 0,1 тыс. тонн).

В 2019 году ключевыми покупателями российской свинины являлись Украина (39,6% всех поставок) и Беларусь (34,7%).

В ТОП-10 крупнейших по объему стран-покупателей также вошли Япония (3,8%), Монголия (2,5%), Венесуэла (2,4%), Гонконг (1,8%), Казахстан (1,3%), Армения (0,7%), Киргизия (0,7%). На долю других стран пришлось 1,4% всех поставок.

Экспорт свиных субпродуктов

В 2019 году экспорт свиных субпродуктов из РФ составил 43,3 тыс. тонн, что на 11,0% меньше, чем в 2018 году. За 5 лет поставки выросли на 232,6%, за 10 лет - в 272,5 раза. В 2001 году экспорт составлял всего 0,002 тыс. тонн.

Стоимость экспорта составила 35,5 млн USD, что на 40,5% меньше 2018 года. За 5 лет она выросла на 106,5%, за 10 лет - в 164,6 раза. В 2001 году находилась на уровне 0,003 млн USD.

По оценкам АБ-Центр, в структуре поставок свиных субпродуктов из РФ в 2019 году преобладали свиные ноги передние - 38,7% всех поставок. На долю задних ног пришлось 23,3% поставок, на долю ушей - 20,0%, хвостов - 3,4%, печени - 3,1%, пятаков- 1,7%. На долю прочих субпродуктов совокупно пришлось 9,8% от общего объема экспорта субпродуктов из РФ.

В 2019 году ключевыми покупателями свиных субпродуктов являлись Гонконг (59,6% всех поставок), Вьетнам (25,9%) и Украина (10,3%). В меньших объемах поставки осуществлялись в Беларусь (1,6%), Армению (0,8%), Экваториальную Гвинею (0,4%). На другие страны пришлось 1,4% поставок.

Экспорт свиного шпика

В 2019 году суммарный объем экспорта свиного шпика из России составил 5,2 тыс. тонн, что на 115,7% больше, чем в 2018 году. За 5 лет объемы выросли на 947,2%, за 10 лет - в 19,9 раза, по сравнению с 2001 годом - в 12,1 раза.

Стоимость экспорта составила 7,6 млн USD. За год она выросла на 105,2%, за 5 лет - на 302,7%, за 10 лет - в 17,9 раза, к 2001 году - в 27,1 раза.

В 2019 году свиной шпик у РФ покупали в основном Украина (45,9% всех поставок) и Беларусь (43,2%).

В меньших объемах отгрузки осуществлялись в Азербайджан (7,3%), Казахстан (1,8%), Монголию (0,9%), другие страны (0,9%).

Экспорт товарных свиней

Экспорт живых свиней на убой из РФ находится на низких отметках. Максимальных значений он достиг в 2019 году - 0,4 тыс. тонн (в перерасчете на убойный вес), при этом стоимость экспорта составила 0,9 млн USD. Ключевым покупателем выступала Грузия. Также поставки осуществлялись в Армению и Киргизию.

При подготовке данной статьи использовались материалы базы таможенной статистики vedlord.com

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Живые свиньи, Свинина, Мясопродукты

13.04.2020г. yan в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Анализ экспорта мяса и мясопродуктов из России в 2001-2019 гг.

Анализ экспорта мяса и мясопродуктов по годам, месяцам, структура экспорта по виду

06.03.2020 | yan
0 в избранное

Анализ импорта мяса и мясопродуктов в Россию в 2001-2019 гг.

Анализ импорта мяса и мясопродуктов по годам, по месяцам, структура поставок по виду

02.03.2020 | yan
0 в избранное

Российский рынок мяса птицы в 2001-2019 гг.

Российский рынок мяса птицы: производство, импорт, экспорт, объем рынка, региональная торговля, потребление, динамика цен

26.11.2019 | Alex
0 в избранное

Российский рынок свинины в 2001-2019 гг.

рынок свинины - детальный анализ, тенденции и прогнозы

14.11.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка баранины

Рынок баранины - поголовье, производство, внешняя торговля, цены

06.11.2019 | Alex
0 в избранное

Российский рынок говядины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год

рынок говядины России - детальный анализ, тенденции и прогнозы

13.03.2018 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: