Импорт свинины, свиных субпродуктов и шпика в Россию в 2001-2019 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили исследование "Свинина, субпродукты и шпик. Импорт в Россию в 2001-2019 гг.".

Ниже представлены некоторые выдержки из работы. В материале проанализирована как общая совокупная динамика импорта, так и динамика поставок свинины, субпродуктов, шпика по отдельности. Также представлена статистика ввоза товарных свиней (который осуществлялся в основном в 2006-2012 гг.).

Важно! Все готовые исследования рынка мяса от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Мясо.

Общая динамика импорта свинины, субпродуктов, шпика, товарных свиней

Суммарный объем импорта свинины, свиных субпродуктов, шпика и товарных свиней (в перерасчете на убойный вес) в Россию в 2001-2008 гг. показывал растущую динамику. В 2008 году он достиг 1 351,7 тыс. тонн, что является максимальным значением за весь рассматриваемый в статье период (2001-2019). До минимальных значений импортные поставки опустились в 2018 году - 86,0 тыс. тонн.

В 2019 году импорт составил 90,8 тыс. тонн. За год объемы выросли на 5,5%. За 5 лет отмечается их снижение на 78,8%, за 10 лет - на 92,4%, по отношению к 2001 году - на 85,0%.

В стоимостном выражении поставки составили 254,3 млн USD, что на 22,8% больше, чем в 2018 году. За 5 лет стоимость импорта снизилась на 84,1%, за 10 лет - на 90,8%, к 2001 году - на 46,0%.

В структуре объема поставок наибольшую долю занимает свинина, затем следует свиной шпик, свиные субпродукты. В 2019 году на долю свинины пришлось 87,2% (в общем объеме поставок), свиного шпика - 8,6%, свиных субпродуктов - 4,3%.

Импорт свинины

Объем импорта свинины в Россию в 2019 году составил 79,1 тыс. тонн, что на 29,1% больше, чем в 2018 году. За 5 лет показатель снизился на 78,8%, за 10 лет - на 88,1%, к 2001 году - на 80,3%.

В 2019 году стоимость импорта свинины находилась на уровне 241,0 млн USD, что на 40,4% больше, чем в 2018 году. За 5 лет данный показатель снизился на 84,0%, за 10 лет - 87,7%, к 2001 году - на 35,7%.

Структура объема импорта свинины по отрубам в 2019 году выглядела следующим образом:

туши и полутуши (7,1% в общем объеме импорта), окорока и отруба из них, на кости (5,7%), грудинки (стрики) и отруба из них, на кости (1,0%), передний край, на кости (3,1%), корейки и отруба из них, на кости (5,2%), мясо обвалянное, не включая тримминг (65,0%), тримминг (8,1%), прочая свинина (4,8%).

В 2019 году, по отношению к 2018 году, более всего вырос импорт по следующим позициям:

- мясо обвалянное, не включая тримминг - на 31,9% (на 12,5 тыс. тонн);

- корейки и отруба из них н/к - на 1203,8% (на 3,8 тыс. тонн);

- прочая свинина - на 169,8% (на 2,4 тыс. тонн);

- передний край н/к - на 139,2% (на 1,4 тыс. тонн);

- тримминг - на 9,5% (на 0,6 тыс. тонн);

- грудинки (стрики) и отруба из них н/к - на 79,5% (на 0,3 тыс. тонн).

Наиболее значительно снизились поставки по следующим позициям:

- окорока и отруба из них н/к - на 34,0% (на 2,3 тыс. тонн);

- туши и полутуши - на 12,1% (на 0,8 тыс. тонн);

- лопатки и отруба из них н/к - на 100,0% (на 0,05 тыс. тонн).

В 2019 году основными странами-поставщиками свинины на российский рынок стали Бразилия (51,8% всех поставок), Чили (23,8%) и Аргентина (15,4%). В менее значительных объемах поставки осуществляли Парагвай (4,6%), Сербия (2,3%), Беларусь (1,6%), Казахстан (0,5%).

Импорт свиных субпродуктов

В 2019 году импорт свиных субпродуктов составил 3,9 тыс. тонн, что на 16,7% меньше, чем в 2018 году. За 5 лет поставки снизились на 70,4%, за 10 лет - на 98,0%, к 2001 году - на 95,8%. Стоимость импорта составила 3,2 млн USD, что на 21,7% меньше 2018 года. За 5 лет она снизилась на 82,5%, за 10 лет - на 98,6%, к 2001 году - на 92,7%.

В структуре объема импорта свиных субпродуктов 2019 году 54,8% пришлось на свиную печень, 45,2% - на прочие субпродукты.

По итогам 2019 года, ключевым поставщиком свиных субпродуктов в РФ являлась Чили - 63,0% всех поставок. В несколько меньших объемах субпродукты ввозились из Аргентины - 13,3%, Беларуси - 10,0%, Парагвая - 8,2%, Казахстана - 5,5%.

Импорт свиного шпика

В 2019 году объем импорта свиного шпика в РФ снизился на 61,3% до 7,8 тыс. тонн. За 5 лет - на 80,8%, за 10 лет - на 97,0%, к 2001 году - на 93,0%.

Стоимость находилась на уровне 10,2 млн USD. За год она снизилась на 67,7%, за 5 лет - на 86,8%, за 10 лет - на 97,3%, к 2001 году - на 80,7%.

В 2019 году основным поставщиком свиного шпика выступала Чили - 68,8% от общего объема импорта.

В менее значительных объемах поставки осуществлялись из Парагвая (11,8%), Аргентины (9,3%), Беларуси (9,2%). Доля других стран составила 1,0%.

Импорт товарных свиней на убой

Что касается товарных свиней на убой, то пик их поставок пришелся на 2009 год. В основном поставки товарных свиней на убой в тот период осуществлялись из Литвы, Германии, Эстонии, Польши, Латвии и Венгрии.

Начиная с 2014 года и по настоящее время импорт товарных свиней в Россию не осуществляется.

При подготовке данной статьи использовались материалы базы таможенной статистики vedlord.com

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Живые свиньи, Свинина, Мясопродукты

09.04.2020г. yan в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Анализ экспорта мяса и мясопродуктов из России в 2001-2019 гг.

Анализ экспорта мяса и мясопродуктов по годам, месяцам, структура экспорта по виду

06.03.2020 | yan
0 в избранное

Анализ импорта мяса и мясопродуктов в Россию в 2001-2019 гг.

Анализ импорта мяса и мясопродуктов по годам, по месяцам, структура поставок по виду

02.03.2020 | yan
0 в избранное

Российский рынок мяса птицы в 2001-2019 гг.

Российский рынок мяса птицы: производство, импорт, экспорт, объем рынка, региональная торговля, потребление, динамика цен

26.11.2019 | Alex
0 в избранное

Российский рынок свинины в 2001-2019 гг.

рынок свинины - детальный анализ, тенденции и прогнозы

14.11.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка баранины

Рынок баранины - поголовье, производство, внешняя торговля, цены

06.11.2019 | Alex
0 в избранное

Российский рынок говядины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год

рынок говядины России - детальный анализ, тенденции и прогнозы

13.03.2018 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: