Россия и страны мира. Торговля мясом и мясными субпродуктами в 2001-2013 гг.

Анализ импорта мясосырья в Россию

Общие тенденции. Наибольшие объемы мясосырья за последнее десятилетие были ввезены в Россию в 2008 году – 3551 тыс. тонн. В 2009 году в условиях мирового финансового и экономического кризиса поставки существенно упали, что связано как со значительным ослаблением рубля по отношению к доллару и евро в тот период (в этой связи конкурентоспособность импортных товаров существенно снизилась), так и с некоторым снижением платежеспособности населения. В 2010-2013 гг., после стабилизации мировой экономики восстановления объемов импорта не произошло. На фоне роста предложения со стороны российских производителей (в первую очередь мяса птицы и свинины) общая тенденция в сторону сокращения импортных поставок продолжилась.
Импорт свинины. В январе-сентябре 2013 года, по расчетам ab-centre.ru, в Россию было поставлено 485 тыс. тонн свинины, что на 15,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение импортных поставок обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, в России продолжается стремительный рост производства свинины. В январе-сентябре 2013 года по отношению к январю-сентябрю 2012 года объемы производства возросли почти на 30% или на 265 тыс. тонн в убойном весе. Значительный рост предложения привел к снижению цен. Поставки свинины вне квоты в Россию стали менее рентабельны, чем ранее. В текущем году они упали почти на 40%. Во-вторых, в 2013 году был выявлен целый ряд несоответствий импортного мяса российским ветеринарным требованиям и Россельхознадзором были наложены ограничения на поставки свинины с ряда зарубежных предприятий. К последним относится запрет на импорт свинины из Белоруссии, введенный в конце августа текущего года, где обнаружены вспышки Африканской чумы свиней (АЧС). Ежемесячно Белоруссия поставляла в Россию около 5 тыс. тонн данного вида мяса.
Основные поставщики свинины на российский рынок в 2013 году – Бразилия (21,35 от общего объема поставок), Дания (13,1%), Германия (12,4%), Канада (11,0%) и Белоруссия (8,0%).
Импорт свиных субпродуктов. Импорт свиных субпродуктов продолжает устойчиво снижаться уже второй год подряд. Это в первую очередь связано с колоссальным ростом предложения со стороны российских производителей. Выход субпродуктов не зависит от степени развитости первичной мясопереработки, от того, производится ли на убойном предприятии распил животных на отрубы или только на полутуши. Прирост производства субпродуктов пропорционален приросту общего производства свиней.
В январе-сентябре 2013 года поставки свиных субпродуктов в Россию составили 73,1 тыс. тонн, что на 33,8% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Основные поставщики – Германия (20,8% от общего объема поставок), Испания (14,9%), Дания (13,6%) и Нидерланды (8,1%).
Импорт свиного шпика. Объем импорта свиного шпика в Россию в январе-сентябре 2013 года составил 195,0 тыс. тонн. Снижение по отношению к январю-сентябрю 2012 года - 13,9%. Подавляющая часть свиного шпика поступает в Россию из стран ЕС. В число ключевых поставщиков входят Германия (29,1% от общего объема импорта), Дания (16,3%), Франция (13,2%), Нидерланды (7,6%), Италия (7,5%) и Испания (6,8%).
Импорт говядины. Объем импорта говядины в Россию в 2013 году также несколько сократился – на 6,4% и за первые 9 месяцев 2013 года составил 514,5 тыс. тонн. Ключевые поставщики говядины в Россию (охлажденной и замороженной, всего) – Бразилия, Парагвай, Беларусь и Уругвай.
Импорт говяжьих субпродуктов. Поставки говяжьих субпродуктов в РФ в январе-сентябре 2013 года снизились на 14,1% до 74,9 тыс. тонн. Основные поставщики данного товара – Аргентина (37,4% от общих объемов импорта), Австралия (15,7%), Парагвай (9,6%) и Уругвай (7,2%). Доля Германии составляет всего 3,3%.
Импорт куриного мяса. Импорт куриного мяса в Россию в 2013 году, по оценкам ab-centre.ru, снизился незначительно. Объемы импорта в январе-сентябре 2013 года составили 383 тыс. тонн. Снижение по отношению к аналогичному периоду прошлого года – на 2,3%. Основные поставщики – США (50,7%), Белоруссия (20,1%), Бразилия (8,1%) и Украина (7,5%).
Импорт мяса индейки. Объем импорта мяса индейки в январе-сентябре 2013 года составил всего 7,9 тыс. тонн. Это на 37% меньше, чем в январе-сентябре 2012 года. Еще несколько лет назад поставки были в 3-4 раза выше. Однако в настоящее время значительно выросло предложение отечественных производителей. Россияне имеют доступ к широкому ассортименту правильно упакованного охлажденного мяса индейки российского производства. Потребность в импортном мясе значительно снизилась.
Импорт баранины, ягнятины. Импорт ягнятины и баранины в январе-сентябре 2013 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16,5% и достиг 7,6 тыс. тонн
Импорт конины. Импорт конины в Россию в 2013 году существенно снизился – на 33,4% и за первые 9 месяцев года составил 12,9 тыс. тонн.

Анализ экспорта мясосырья из России

Общие тенденции. Экспорт мяса из России долгие годы был экономически нецелесообразен, поскольку оптовые цены на мясо внутри страны были практически самыми высокими в мире. В настоящее время ввиду усиливающей конкуренции цены значительно снизились.
Экспорт мяса птицы. Экспорт мяса птицы из России в 2012 году достиг рекордных отметок – 41,1 тыс. тонн. В январе-сентябре 2013 года он остался практически на уровне показателей января-сентября 2012 года – 36,2 тыс. тонн. В то же время значительно расширилась география поставок. Мясо птицы в тушках и разрубах поставляется в первую очередь в Казахстан. В страны Азии в основном направляются субпродукты. Всего Россия поставляет мясо птицы в 17 стран мира. По большинству направлений пока что идут пробные поставки – по 1-2 контейнера.
Экспорт свиных субпродуктов. Объем экспорта свиных субпродуктов за первые 9 месяцев 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года вырос более чем в 3 раза и достиг 4,9 тыс. тонн. Практически весь объем поставляется в Гонконг.

Источник: авторское исследование "АБ-Центр" www.ab-centre.ru

При подготовке обзора были также использованы официальные данные Всемирной торговой организации, Международного торгового центра (ITC), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Федеральной таможенной службы, Федеральной службы государственной статистики РФ, Национального статистического комитета Республики Беларусь, Агентства Республики Казахстан по статистике, а также данные результатов опроса участников рынка.

Чтобы скачать полную версию исследования, нажмите на кнопку "Скачать" ниже по тексту.

Данная информация обновляется на АБ-Центр на регулярной основе. Для ознакомления, перейдите по ссылке

Обзоры рынка мяса и мясопродуктов

Рынок мяса, Оптовая и розничная торговля, Крупный опт

17.10.2013г. [pozitivist] в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

24.09.2020 | Alex
0 в избранное

Агропромышленный комплекс России - ключевые тенденции

АПК РФ - площади, сборы растениеводческих культур, производство продовольствия

07.05.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: