Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное обновление аналитических материалов: Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг. (обновление на ноябрь 2020). Ниже представлены некоторые выдержки из работы.

Важно! Все исследования рынка сельхозсырья и продовольствия от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Глобальные исследования.

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия характеризуется:

- Незначительным сокращением размеров посевных площадей в 2020 году (на 0,3% по отношению к 2019 году). При этом площади под зерновыми и зернобобовыми культурами выросли на 2,8%, под масличными культурами - сократились на 2,0%, сахарной свеклой - сократились на 19,0%, кормовыми культурами (однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленый корм и др.) - сократились на 6,2%, под картофелем - сократились на 8,0%, под овощами - на 0,1%.

Если рассматривать динамику не по группам культур, а по конкретным культурам, то наибольший прирост площадей в процентном выражении отмечается по льну масличному, ржи, просо, кукурузе на зерно. Также расширились площади под гречихой, льном-долгунцом, горохом, пшеницей, рисом. Больше всего в процентном выражении сократились площади горчицы, рыжика, бахчевых культур, сахарной свеклы, тритикале. Также произошло сокращение площадей сои, кормовых культур, рапса, сорго, картофеля, ячменя, овса, подсолнечника, овощей открытого грунта.

- Изменением структуры площадей. В последние годы просматривается тенденция к существенному расширению доли масличных культур в общих размерах площадей и сокращению доли кормовых культур. Площади под зерновыми остаются стабильно высокими.

Так, например, в 2001 году доля масличных в общих размерах посевов составляла всего 5,3%, в 2005 году она возросла до 8,8%, в 2010 году - до 12,9%, в 2015 году - до 15,5%, в 2020 году - до 18,0%.

В то же время доля площадей под кормовыми культурами сократилась с 32,9% в 2001 году до 18,2% в 2020 году.

Площади под зерновыми в общей их структуре изменились не существенно.

- Значительным ростом урожайности. За счет внедрения передовых технологий в процесс выращивания и уборки, отмечается ощутимое повышение урожайности большинства видов культур. В результате этого объем сборов растениеводческих культур в настоящее время в среднем более чем в 2 раза выше, чем в начале 2000-х. По зерновым отмечается прирост на 42,4% (при сокращении площадей на 1,1%), по масличным - в 7,6 раза (при росте площадей в 3,3 раза), по сахарной свекле - в 3,7 раза (при росте площадей на 48,2%), по картофелю - в 2,9 раза (при росте площадей на 15,1%).

- Ростом сборов большинства ключевых культур в 2019 году. В частости, отмечалось увеличение сборов пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, риса, семян подсолнечника, рапса, соевых бобов, семян льна масличного, сахарной свеклы, картофеля, практически всех видов овощей, винограда. В то же время отмечалось сокращение сборов ржи, овса, гречихи, косточковых плодовых культур.

- Увеличением производства зерна в 2020 году. По состоянию на 01 ноября 2020 года, было собрано 133,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 6,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

- Сокращением сборов подсолнечника, сои, сахарной свеклы, картофеля. По предварительным данным, сборы подсолнечника снизились на 13,1%, сахарной свеклы - на 35,2%, картофеля - на 10,7%.

- Существенным увеличением производства практически всех ключевых продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности. Речь идет как о продуктах, по которым ранее отмечался ощутимый дефицит отечественного предложения, так и продуктов, которые и ранее не только обеспечивали внутренние потребности, но и активно отгружались на экспорт.

В последние годы значительно выросло производство мяса (главным образом свинины, мяса птицы), молочных продуктов по виду (особенно следует отметить прирост производства сыров, сливочного масла, сухого молока), растительных масел (подсолнечное, соевое, льняное, рапсовое), жмыхов и шротов масличных культур, сахара.

По итогам 2020 года ожидается существенное падение производства сахара в стране. В первом полугодии 2021 года произойдет некоторое сокращение объемов производства растительных масел.

- Сокращением импортных поставок сельхозсырья и продовольствия. В январе-сентябре 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, они в стоимостном выражении, по расчетам АБ-Центр, снизились на 0,8%. Отметим, что в 2017-2019 гг., напротив, отмечался некоторый прирост показателей. В 2019 году поставки составили 29 688,8 млн USD. По отношению к 2018 году, они выросли на 0,2%, к 2017 году - на 2,2%, к 2016 году - на 18,5%. В то же время, если сравнивать со значениями за 2013 год, наблюдается падение на 32,6% (в 2013 году импорт составлял 44 063,8 млн USD).

- Активным импортозамещением. В структуре импортных поставок в последние годы все больше преобладает та продукция, производство которой в России является нецелесообразным и все меньше той продукции, которую можно производить внутри страны.

Так, например, в 2013 году на долю мяса и мясопродуктов приходилось 16,3% всех поставок на сумму в 7 171,7 млн USD. В 2019 году доля снизилась до 6,3% (стоимость упала до 1 867,3 млн USD). В январе-сентябре 2020 года доля мяса составила всего 5,0%.

В то же время растет доля тех продуктов, которые в России практически не производятся. Так, если в 2013 году доля фруктов в общих поставках составляла 14,6%, то в 2019 году она возросла до 17,0%. В стоимостном выражении ввоз сократился с 6 446,9 млн USD до 5 040,2 млн USD, главным образом за счет традиционных для РФ фруктов (например, яблок).

- Наращиванием экспортных поставок сельхозсырья и продовольствия. В 2019 году экспорт составил 24 741,4 млн USD, что на 47,0% превышает значения за 2013 год.

В январе-сентябре 2020 года поставки, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, по расчетам АБ-Центр, возросли на 12,9% до 19 634,8 млн USD.

- Ощутимым увеличением доли продуктов с более высокой добавленной стоимостью в общей стоимости экспорта сельхозсырья и продовольствия из России. В целом в общей структуре экспортных поставок продолжает доминировать сырьё (главным образом - зерно). Однако в последние годы отмечается значительный рост экспорта переработанного сырья и готовой продукции. Так, значительно выросли объемы экспорта растительных масел, жмыхов и шротов масличных культур, мяса, сахара.

В целом же в российском экспорте на протяжении нескольких лет подряд доминируют три товарные группы - зерно, масличные и продукты их переработки (масла, жмыхи и шроты), а также рыба и морепродукты. В 2019 году на их долю совокупно пришлось 73,9% всех поставок в стоимостном выражении, в январе-сентябре 2020 года - 72,8%.

- Существенным ростом цен на сельхозсырьё и продовольствие в 2020 году. Рост цен в оптовом звене коснулся большинства ключевых товаров (зерно, сахар, масличные и масла, картофель и др.). В розничном звене из 120-ти исследуемых товаров укрепление цен отмечается по 103-м товарам.

В условиях высокого уровня цен на продовольствие, в 2021 году ожидается значительное расширение посевных площадей. В случае благоприятных природных условий в сезон посадки, созревания и уборки, в 2021 году ожидается повышенный объем предложения продуктов питания. В сезон 2021/2022 (с июля 2021 по июнь 2022) цены будут, напротив, находиться на относительно низких отметках. С ценовыми тенденциями можно ознакомиться в материале Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: