Анализ импорта белокочанной капусты в Россию из Узбекистана в 2015-2022 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное обновление аналитических материалов по внешней торговле картофелем и овощами по виду: "Анализ импорта картофеля и овощей в Россию в 2020-2022 гг., данные на май 2022 года". Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно импорта белокочанной капусты в Россию из Узбекистана.

Важно! Серию готовых обновляемых исследований рынка картофеля и овощей от АБ-Центр можно получить по подписке. Условия подписки представлены по ссылке: Аналитика рынка картофеля и овощей от АБ-Центр

Импорт белокочанной капусты в Россию из Узбекистана - статистика по годам

Узбекистан является крупнейшим поставщиков белокочанной капусты в РФ. Объем импорта белокочанной капусты в Россию из Узбекистана в 2021 году, по данным АБ-Центр, составил 19,8 тыс. тонн, что на 29,7% (на 8,3 тыс. тонн) меньше, чем в 2020 году.

Импорт белокочанной капусты в Россию из Узбекистана - оперативные данные

В январе-мае 2022 объем импортных поставок белокочанной капусты из Узбекистана в РФ находился на уровне 18,8 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2021 года, поставки, по расчетам АБ-Центр, увеличились в объеме на 12,0% (на 2,0 тыс. тонн).

О сезонности ввоза белокочанной капусты из Узбекистана

Основной объем белокочанной капусты из Узбекистана традиционно поступает на российский рынок в период с февраля по май, то есть в период относительно низкого уровня предложения отечественной продукции, а также, это связанно с тем, что в этот период в стране осуществляется сбор белокочанной капусты. Подробнее смотрите по ссылке: Маркетинговое исследование российского рынка капусты.

В июне, как правило, поставки сокращаются, что связано с расширением предложения белокочанной капусты со стороны российских производителей. Подробнее смотрите в исследовании: "Маркетинговое исследование российского рынка капусты"

Динамика цен на импортируемую из Узбекистана белокочанную капусту

Важно! Под ценами на импортируемую белокочанную капусту в данной статье понимается стат. стоимость поставок за тонну. Этот показатель может существенно отличаться от реальных рыночных цен и служит лишь индикатором рыночных тенденций.

Данные на 2021 год. Средние цены на импортируемую в Россию узбекскую белокочанную капусту в 2021 году, по расчетам АБ-Центр, составили 310,9 USD/т, что на 9,4% больше, чем в 2020 году. В рублях цены выросли на 13,1% до 23 179 РУБ/т.

Усредненные данные на январь-май 2022 года. В январе-мае 2022 года цены на белокочанную капусту из Узбекистана находились на отметках в 630,4 USD/т. Это в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В перерасчете на рубли цены за узбекскую белокочанную капусту составили 47 488 РУБ/т. По отношению к январю-маю 2021 года, они выросли в 2,1 раза.

Данные на май 2022 года. Стоимость ввоза 1 тонны белокочанной капусты в РФ, по состоянию на май 2022 года, составила 607,8 USD/т, что на 6,6% меньше, чем в апреле 2022 года. По отношению к маю 2021 года цены укрепились на 76,2%, по отношению к маю 2020 года - в 2,2 раза.

В рублях стоимость импортируемой в Россию узбекской белокочанной капусты в мае 2022 года, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 38 483 РУБ/т. В сравнении с апрелем этого же года цены ослабели на 24,0%. За год цены выросли на 50,8%, за два года - на 92,4%.

Как видно из графика, цены на ввозимую белокочанную капусту традиционно ощутимо "проседают" в период с июня по ноябрь, когда в стране велико предложение белокочанной капусты собственного производства.

В любом случае, импортные поставки капусты в Россию, в том числе и из Узбекистана, даже в условиях расширения предложения со стороны российских производителей, в определенных объемах будут осуществляться, что связано с потребительскими предпочтениями. Ввоз капусты в РФ из-за рубежа осуществляется как правило в феврале-июне. Это капуста нового урожая - качественно другой продукт по сравнению с продуктом, который подвергся долгосрочному хранению.

Успешность бизнеса по возделыванию капусты во многом зависит от технологий её выращивания. В последние годы в России при выращивании капусты, прочих видов овощей, всё чаще применяются технологии капельного орошения. Популярность данной технологии обусловлена сокращением издержек при выращивании, сокращением сроков созревания овощей, повышением качества урожая, отдачи с единицы площади. Всё большему использованию технологий капельного полива способствует тот факт, что в последние годы капельная трубка производится преимущественно в России, в стране успешно работает несколько заводов производителей. Ключевой компанией-производителем на рынке является ЗАО "Новый век агротехнологий". Во многом благодаря расширению объема производства со стороны этой компании и произошло импортозамещение на рынке капельного полива в РФ.

С перечнем успешных проектов капельного орошения в России можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

Рализованные проекты капельного полива в России

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

05.07.2022г. Diana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2022 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

13.07.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки (2022)

Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены

02.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

18.01.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

17.01.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

30.04.2022 | Alex
1 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка ржаной муки

Рынок ржаной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, потребление, цены

10.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: