Анализ импорта мяса и мясопродуктов в Россию в 2001-2019 гг.

Предлагаем Вашему вниманию материал касательно импортных поставок мяса и мясопродуктов в Россию.

Важно! Все готовые исследования рынка мяса от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Мясо.

В товарную группу "мясо и мясопродукты" в данном случае входят товары по коду ТН ВЭД 02 (свинина, говядина, мясо птицы, баранина, конина, прочие виды мяса, субпродукты и свиной шпик). Кроме того, сюда включены товарные свиньи в перерасчете на убойный вес.

Импорт мяса и мясопродуктов

Импорт мяса и мясопродуктов в Россию имел тенденцию к росту по 2008 год включительно, когда поставки достигли рекордных значений в 3 618,0 тыс. тонн общей стоимостью в 7 675,2 млн USD. Начиная с 2009 года и по настоящее время отмечается сокращение ввоза мяса и мясопродуктов в РФ.

В 2019 году суммарный ввоз мяса и мясопродуктов в РФ составил 710,8 тыс. тонн.

За год объемы снизились на 6,0%, за 5 лет - на 58,4%, за 10 лет - на 77,2%, по отношению к 2001 году - на 72,4%.

В стоимостном выражении импорт мяса и мясопродуктов в 2019 году находился на уровне 1 867,3 млн USD, что на 9,6% меньше, чем в 2018 году. За 5 лет стоимость импорта снизилась на 67,1%, за 10 лет - на 73,0%. По отношению к 2001 году отмечается ее рост на 1,2%.

Ярко выраженной сезонности поставок мяса и мясопродуктов в 2019 году не наблюдается. В 2018 году наибольшие объемы приходились на последний квартал года.

Структура поставок мяса и мясопродуктов в 2019 году выглядела следующим образом: свинина (11,1% в общем объеме импорта), говядина (42,4%), куриное мясо (30,6%), мясо индейки (0,7%), прочее мясо птицы (0,3%), баранина (0,4%), конина (1,3%), крольчатина (0,1%), прочее мясо (0,1%), свиные субпродукты (0,5%), говяжьи субпродукты (11,3%), прочие субпродукты (0,2%), шпик свиной (1,1%).

В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, более всего вырос импорт свинины - на 29,1% (на 17,8 тыс. тонн), прочего мяса птицы - на 143,5% (на 1,3 тыс. тонн), мяса индейки - на 16,9% (на 0,7 тыс. тонн), куриного мяса - на 0,3% (на 0,6 тыс. тонн).

Наиболее значительно снизились поставки следующих видов мяса и мясопродуктов: говядина - на 12,6% (на 43,4 тыс. тонн), свиной шпик - на 61,3% (на 12,3 тыс. тонн), говяжьи субпродукты - на 5,5% (на 4,7 тыс. тонн), конина - на 18,8% (на 2,2 тыс. тонн), прочие субпродукты - на 48,9% (на 1,0 тыс. тонн), свиные субпродукты - на 16,7% (на 0,8 тыс. тонн), прочее мясо - на 57,3% (на 0,7 тыс. тонн), баранина - на 9,6% (на 0,3 тыс. тонн), мясо кролика - на 34,9% (на 0,2 тыс. тонн).

При подготовке данной статьи использовались материалы базы таможенной статистики vedlord.com

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Живые свиньи, Свинина, Говядина, Мясо птицы, Баранина, Другие виды мяса, Мясопродукты

02.03.2020г. yan в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок мяса и мясопродуктов. Выпуск №9 (№5/2023)

Поголовье, производство, экспорт, импорт, цены

10.05.2023

Цены на мясо в Уругвае в первом квартале 2023 года возобновили свой рост

Оптовые цены на говядину и ягнятину в Уругвае по неделям

11.04.2023 | a.samusenko
0 в избранное

Обзор цен на мясо по виду в России: ключевые тенденции в 2022-2023 гг.

Анализ оптовых и розничных цен на мясо по виду в России

11.04.2023 | Diana
0 в избранное

Обзор цен на мясо по виду в Китае в 2022 году

Цены на свинину, живых свиней, говядину, куриное мясо и баранину в понедельной динамике

20.10.2022 | alives_162
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: