Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru подготовили исследование рынка пшеничной муки (см. по ссылке - Обзор российского рынка пшеничной муки). Ниже приведены некоторые выдержки из исследования.
Российский рынок пшеничной муки характеризуется:
- Относительно стабильными объемами производства в течение последних 7-и лет (на уровне 8 750 - 9 050 тыс. тонн). При рассмотрении динамики за более длительный период отмечается некоторое сокращение производства пшеничной муки в РФ.
- Преобладанием муки высшего и первого сорта в общем объеме ее производства - 70,7% и 23,0% от общего объема по итогам 2016 года соответственно.
- Отсутствием ярко выраженной сезонности производства (структура помесячной динамики показывает относительно стабильные объемы по месяцам).

- Высоким уровнем самообеспеченности. Россия на протяжении ряда лет, в том числе и в настоящее время, по расчетам АБ-Центр, обеспечивает себя мукой собственного производства более чем на 100%.
- Значительным превышением объемов экспорта над объемами импорта. Среднегодовые объемы экспорта в 2012-2016 гг. находились на уровне 180,5 тыс. тонн, объемы импорта составляли 43,6 тыс. тонн (с учетом взаимной торговли со странами ЕАЭС).
- Некоторым сокращением объема рынка пшеничной муки и ее душевого потребления (при рассмотрении долгосрочных тенденций), что связано с увеличением потребления овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов.
- Относительно стабильным уровнем оптовых и розничных цен на протяжении двух последних лет (июль 2015 - июнь 2017).
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.