Анализ рынка горчицы, горчичного порошка и готовой горчицы - ключевые тренды

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru подготовили исследование рынка горчицы (см. по ссылке - Обзор рынка семян горчицы, горчичного порошка и готовой горчицы). Ниже приведены некоторые выдержки из исследования.

Российский рынок горчицы, горчичного порошка и готовой горчицы характеризуется:

- Расширением посевных площадей горчицы в России. В 2014-2016 гг. площади находились на наиболее высоких за последние 15 лет отметках. Также в последние годы значительно возросла и урожайность данной культуры.

- Увеличением объемов сборов семян горчицы, что связано как с расширением площадей, так и с повышением урожайности. Основные регионы-производители семян горчицы в России (ТОП-5): Волгоградская область (31,3% всех объемов в 2016 году), Ростовская область (9,1%), Белгородская область (7,4%), Республика Крым (7,1%) и Саратовская область (6,3%).

- Высокими объемами экспорта семян горчицы, что говорит об экспортной ориентированности возделывания данной культуры. Анализ среднегодовых показателей за последние пять лет показывает, что треть (33,2%) всего урожая горчицы отправляется на экспорт. Ключевыми рынками сбыта российских семян горчицы в 2016-2017 гг. являются Германия, Бангладеш и Польша.

- Значительными объемами импорта готовой горчицы в Россию. До 22,5% в общем объеме потребления готовой горчицы в РФ - импортная продукция. Импортные поставки в основном формируются за счет горчицы под такими брендами как KUHNE, KAMIS, HEINZ, MAUSTAJA, BORNIER, DEVELEY.

Отметим, что готовая горчица поступает в основном из тех стран, куда Россия экспортирует семена горчицы (Германия, Польша).

- Невысокими объемами экспорта и импорта горчичного порошка, что свидетельствует о том, что производство полностью покрывает внутренние потребности и в основном ориентируется на внутренний рынок. При объемах производства на уровне 6,8 тыс. тонн, объемы экспорта в 2016 году составили всего 0,8 тыс. тонн, объемы импорта - 0,2 тыс. тонн.

- Ростом цен на семена горчицы, горчичный порошок и готовую горчицу, что более ощутимо при сравнении с показателями трех- пяти- летней давности.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок масличных, Другие виды масличных, Рынок бакалейных товаров, Специи, приправы

21.08.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

10.05.2020 | Alex
0 в избранное

Агропромышленный комплекс России - ключевые тенденции

АПК РФ - площади, сборы растениеводческих культур, производство продовольствия

07.05.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: