Баланс российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки.

Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно динамики изменения баланса рынка соевых бобов и продуктов их переработки, а именно сводные данные по рынку соевых бобов, соевого масла и соевого шрота. За исключением расчета самообеспеченности статистика здесь базируется на данных USDA (Foreign Agricultural Service). Таким образом, данные по импорту и экспорту здесь могут отличаться от данных в соответствующих разделах полной версии исследования, так как там ключевым источником выступают ФТС РФ и стат. службы Китая. Статистика производства в основной части исследования базируется на данных Росстата и оценках АБ-Центр (в данном материале - на данных USDA). Самообеспеченность в данном материале рассчитана АБ-Центр как отношение производства к потреблению и представлена в процентном выражении.

Важно! Все исследования рынка масличных и растительных масел от АБ-Центр публикуются по ссылке: База готовых исследований.Растительные масла (масличные и продукты их переработки).

Баланс рынка соевых бобов

В таблице ниже по соевым бобам отражена статистика площадей, сборов, урожайности, импорту, экспорту, потреблению в зависимости от цели использования (на продовольственные нужды, на корм животным, на переработку), запасы на начало и конец года, динамика самообеспеченности.

Как видно из таблицы, объем потребления соевых бобов РФ растет, причем увеличиваются потребности по всем ключевым направлениям - на продовольственные нужды, на корм и на переработку.

Страна, по оценкам на 2021 год, может покрыть внутренние потребности в соевых бобах лишь на 85% (с учетом потребности в бобах, идущих на переработку, продукты переработки которых отгружаются на экспорт). Расширенная статистика по соевым бобам представлена в полной версии исследования.

Баланс рынка соевого масла

По соевому маслу в таблице ниже отражены статистика объема сырьевой базы для переработки, процент выхода масла из сырья, производство соевого масла, его импорт и экспорт, потребление (в зависимости от цели - на продовольственные нужды, на технические нужды), запасы на начало и конец года, динамика самообеспеченности.

Как видно из таблицы, потребности страны в соевом масле возрастают. В то же время самообеспеченность России соевым маслом (полученным как из российских, так и из импортных бобов), по расчетам АБ-Центр, достигла 282,3%.

Таким образом, соевого масла в РФ производят ощутимо больше, чем требуется внутреннему рынку, в целом индустрия по производству соевого масла РФ является экспортоориентированной. Расширенная статистика по соевому маслу представлена в полной версии исследования.

Баланс рынка соевого шрота

По соевому шроту в таблице ниже отражены статистика объема сырьевой базы для переработки, процент выхода шрота из сырья, производство соевого шрота, его импорт и экспорт, потребление (в основном на корма), запасы на начало и конец года, динамика самообеспеченности.

В условиях динамичного развития отраслей животноводства РФ (в первую очередь птицеводства и свиноводства) потребление соевого шрота на протяжении последних 20-ти лет имеет тенденцию к росту. В 2021 году, по оценкам USDA, потребление соевого шрота в РФ достигнет 3 625,0 тыс. тонн. Для сравнения, 20 лет назад оно составляло всего 572,0 тыс. тонн. При этом около половины объема приходилось на импортную продукцию.

Самообеспеченность России соевым шротом в 2001 году составляла всего 52,4%. В 2021 году показатель (с учетом импортных соевых бобов на переработку), по оценкам АБ-Центр, составит 104,3%. То есть объемы производства превышают объемы потребления на 4,3%. Излишки продукции отгружаются на экспорт. Расширенная статистика по соевому шроту представлена в полной версии исследования.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок масличных, Соя, Растительные масла, Жмыхи и шроты, Рынок кормов и ветпрепаратов

17.12.2021г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали...

21.08.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка маргарина

Рынок маргарина России: производство, экспорт, импорт, объем рынка, динамика цен

19.01.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка майонеза

рынок майонеза - производство, импорт, экспорт, объем рынка, цены

17.01.2017 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

31.10.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: