Цены на картофель и овощи: тенденции и прогнозы

Оптовые цены на картофель

Цены на картофель, в условиях высоких объемов валовых сборов (в промышленном секторе картофелеводства они выросли на 1,2 млн тонн - до 7,4 млн тонн - рекордный показатель, начиная с 1992 года), в декабре 2015 года не имеют сезонной тенденции к росту, как это отмечалось в прошлые годы.

Отметим, что данные официальной статистики подтверждаются сведениями мониторинга поставок семенного картофеля от Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" (ввоз под сезон посадки 2015 года существенно вырос), а также данными, поступающими от участников рынка, активно работающих с картофелеводческими хозяйствами. По данным ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень) в сезон уборки картофеля наблюдался сопоставимый с увеличением официально заявленных сборов спрос на упаковочные материалы.

Средние оптовые фермерские цены на картофель в Брянской области (ключевой регион выращивания) по состоянию на 11 декабря 2015 года, согласно данным очередного еженедельного обзора рынка картофеля и овощей от АБ-Центр, находятся на уровне 7,6 РУБ/кг. В октябре-декабре они варьируются в пределах 7,5-8,0 РУБ/кг.

Ожидается, что цены на картофель в регионе начнут активно укрепляться во второй половине февраля 2016 года - до 9,5-10 РУБ/кг (Важно! ниже по тексту приведены ссылки с обновлениями данных).

В условиях уровня цен, низкого даже для послеуборочного периода, а также ввиду девальвации рубля, импорт картофеля в РФ в ноябре 2015 года, за исключением поставок из Беларуси, практически не осуществлялся.

Было ввезено чуть более 0,8 тыс. тонн (в ноябре 2014 года - 2,4 тыс. тонн). Половина объема пришлась на поставки из Китая в Дальневосточный ФО. Около 0,3 тыс. тонн - мытый картофель из Израиля для розничных сетей. Также в ноябре осуществлялся ввоз из Азербайджана - 0,08 тыс. тонн.

Оптовые цены на репчатый лук

Оптовые цены на репчатый лук имеют в целом позитивную динамику. Средние оптовые цены на лук на Юге России по состоянию на 11 декабря 2015 года составили 13,0 РУБ/кг. За месяц они выросли на 4,0%, за 2 месяца - на 19,3%.

Розничные цены на картофель и овощи

Важно! Динамика розничных цен представлена в данном разделе как индикатор рыночных тенденций. Отображены средние цены реализации по России (данные Росстата). В зависимости от региона (покупательная способность населения в том или ином регионе РФ, стоимость единицы торговых мест на прилавках розничных сетей, удаленность от регионов выращивания и логистических центров), канала сбыта (продуктовые рынки, розничные сети эконом класса, премиум класса), степени подготовленности товара к реализации (например, мытые картофель и овощи) цены могут в значительной степени отличаться - в 3 и более раза.

Цены на картофель. Динамика розничных цен на картофель в целом повторяет динамику оптовых цен. В октябре-декабре цены относительно стабильны и находятся на уровне 19-20 РУБ/кг. По отношению к показателям этого периода в 2013-2014 гг. они существенно просели. По состоянию на 07 декабря они составили 19,7 РУБ/кг, что на 21,6% меньше, чем на аналогичную дату 2014 года и на 12,5% меньше, чем на аналогичную дату 2013 года.

Однако в течение первых трех месяцев 2015 года розничные цены на картофель превышали показатели прошлых лет.

Так, по состоянию на начало февраля 2015 года они составляли 32,2 РУБ/кг, что на 24,9% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года, на 76,9% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года. По состоянию на начало декабря 2015 года наиболее высокие розничные цены на картофель наблюдались в Чукотском автономном округе - более 100 РУБ/кг и Магаданской области - 65,6 РУБ/кг. Относительно низкий уровень цен отмечается в ключевых регионах выращивания.

Цены на морковь по состоянию на 07 декабря незначительно превышали уровень цен годичной давности и находились на отметках в 29,7 РУБ/кг. Однако в октябре-декабре они и не имеют той тенденции к росту, которая наблюдалась в 2014 году.

Цены на репчатый лук в розничном сегменте в целом коррелируют с оптовыми ценами. За последний месяц они выросли на 1,6% до 24,4 РУБ/кг. В целом ценовой тренд в течение последнего месяца повторяет тенденции 2014 года.

Цены на белокочанную капусту на протяжении всего года превышали их уровень, сложившийся в 2014 году. К 07 декабря они практически сравнялись - составили 21,9 РУБ/кг. В конце 2014 года наблюдалось более ощутимое повышение цен. За последний месяц цены на капусту выросли на 11,0%, за аналогичный период 2014 года - на 22,3%.

Цены на огурцы и помидоры

Розничные цены на огурцы и помидоры ежегодно "проседают" лишь в период уборки урожая открытого грунта. После окончания уборочной кампании на рынок активно поступают импортные продукты, а также тепличные овощи российского производства, себестоимость выращивания которых существенно выше, чем сезонных овощей открытого грунта.

По состоянию на 07 декабря розничные цены на огурцы составили 137,4 РУБ/кг, цены на помидоры - 131,7 РУБ/кг. За месяц они выросли на 8,4% и на 0,8% соответственно.

Отметим, что уровень цен на помидоры в ближайшее время может существенно превысить уровень цен на огурцы. Это связано с возможным приостановлением поставок из Турции, а также более выраженной зависимостью рынка помидоров от импорта.

Доля Турции в общем объеме импорта помидоров в январе-ноябре 2015 года, по расчетам АБ-Центр, составила 60,8%. Всего ввоз помидоров в РФ, за исключением поставок из Беларуси, за рассматриваемый период оценивается в 509,2 тыс. тонн. Доля Турции в общем объеме импорта огурцов находится на уровне 26,3% при общем объеме ввоза в 89,1 тыс. тонн.

Что касается российского уровня предложения, то в зимних теплицах России в 2015 году (по данным Минсельхоза РФ на 11 ноября) было произведено 115,3 тыс. тонн помидоров и 329,7 тыс. тонн огурцов.

Отметим, что в условиях девальвации рубля, поставки помидоров и томатов в Россию, равно как и прочих видов овощей существенно сократились. Высвобождение значительной доли рынка повышает инвестиционную привлекательность овощеводства России, в том числе и тепличного бизнеса.

В АБ-Центр на протяжении 2014-2015 гг. отмечают инвестиционный бум в области строительства теплиц.

С информацией касательно инвестиций в овощеводство и картофелеводство России можно ознакомиться по ссылке:

Инвестиционная активность рынка овощей и картофеля

Новостная лента с информацией о ценах на картофель и овощи представлена по ссылке:

Цены на картофель и овощи

Полная подборка бизнес событий рынка картофеля и овощей по ссылке:

Бизнес новости рынка картофеля и овощей

Перечень обновляемых аналитических исследований рынка картофеля и овощей от АБ-Центр представлен по ссылке:

Обзоры рынка картофеля и овощей от АБ-Центр

Материалы АБ-Центр по рынку картофеля и овощей включают в себя следующие данные:

  • сведения об оптовых и розничных ценах на картофель и овощи по виду, в том числе по регионам России;
  • анализ изменения посевных площадей и валовых сборов картофеля и овощей по виду по регионам России;
  • динамику импортных поставок картофеля и овощей по виду, в том числе по странам, по фирмам поставщикам;
  • динамику объемов ввоза семенного картофеля, лука-севка по фирмам поставщикам, по странам, определение потребности в семенном картофеле по регионам;
  • анализ импортных поставок семян овощей по виду (репчатый лук, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, прочие овощи), по сезонам посева, по месяцам, по фирмам-поставщикам;
  • мониторинг инвестиционной активности рынка картофеля и овощей (в том числе закрытого грунта);
  • выводы и прогнозы развития рынков.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи

18.12.2015г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: