Цены на морковь взлетели до небывалых отметок

В 2013-2014 гг. импорт моркови в РФ достиг исторически высоких отметок. Объем импорта моркови в РФ в 2014 году, с учетом поставок из Беларуси, оценивается в 289,0 тыс. тонн, что примерно сопоставимо с показателями 2013 года - 292,1 тыс. тонн. Стоимость импорта моркови в 2014 году оценивается в 128 млн долларов США, сообщается в исследовании АБ-Центр "Российский рынок моркови в 2001-2015 гг."

В начале 2015 года наблюдается падение объемов импорта моркови в РФ. В январе-марте 2015 года в страну, без учета поставок из Беларуси, было ввезено 32,8 тыс. тонн моркови, что на 38,0% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Ситуация отчасти объясняется ослаблением курса рубля, а также введенными ограничениями на ввоз моркови из стран ЕС. Доля стран ЕС в поставках моркови в РФ в 2013 году оценивалась 24,0%, в 2014 году - в 13,5%.

На фоне общего сокращения объемов импорта, значительно выросли поставки из Израиля, где в силу применения передовых технологий выращивания, себестоимость продукции относительно невысока и даже при современном курсе рубля поставки экономически целесообразны. Объем ввоза моркови в РФ из Израиля в январе-марте 2015 года, по оценкам АБ-Центр, вырос на 15,6% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

В условиях дефицита мощностей по хранению, российской моркови урожая 2014 года на рынке также осталось не много. Сокращение предложения российской моркови в межсезонье, падение объемов импорта привели к росту цен. Среднегодовые оптовые цены на морковь российского производства в 2014 году, по отношению к 2013 году, выросли на 17,0%.

В апреле 2015 года, по отношению к их уровню в конце 2014 года, цены выросли на 39,6%. В прошлом году за рассматриваемый период сезонный рост цен был не столь ощутим - на 23,9%. При сравнении показателей за год, по отношению к апрелю 2014 года, цены укрепились на 38,1%.

Среднегодовые розничные цены на морковь в России в 2014 году, по отношению к 2013 году, изменились незначительно. В апреле 2015 года, по отношению к показателям на конец 2014 года, они выросли на 44,9%. В прошлом году рост цен за аналогичный период составлял 22,3%. За год, по отношению к апрелю 2014 года, розничные цены на морковь в РФ укрепились на 35,1%.

Дефицит моркови отечественного производства ежегодно наиболее ощутим в мае и июне, что подтверждается анализом помесячных импортных поставок моркови в РФ. В мае в прошлом году, по оценкам АБ-Центр, было ввезено 16,1% от общего годового объема импорта, в июне - 22,2%. В этих условиях можно прогнозировать дальнейший рост цен на морковь вплоть до начала уборки нового урожая.

В 2015 году, в условиях роста цен на морковь, ожидается увеличение посевных площадей данной культуры. Что касается валовых сборов, то многое будет зависеть от природно-климатических факторов в сезон созревания и уборки. К негативным моментам посевной можно отнести рост цен на качественные импортные семена моркови в условиях ослабления рубля. По сообщению участников рынка, многие фермеры в текущем сезоне сэкономили на качественном семенном материале.

В целом промышленное производство моркови в России растет. В 2014 году в сельхозорганизациях и на фермах страны собрали 568,0 тыс. тонн моркови, что на 1,7% больше, чем в 2013 году и на 16,2% превышает показатели 5-ти летней давности. За последние 10 лет валовые сборы моркови промышленного выращивания увеличились на 66,7%.

Рост производства моркови в РФ подтверждается не только официальной статистикой. За подтверждением данных АБ-Центр обратились к одному из ключевых игроков рынка, специализирующегося в том числе и на обеспечении овощеводческих и картофелеводческих хозяйств упаковочными материалами и системами капельного полива - в компанию ЗАО "Новый век агротехнологий".

Компания с 1998 года осуществляет прямые поставки овощной сетки, мешков и других упаковочных материалов из Китая под торговой маркой Тянь Жень и внимательно отслеживает тенденции рынка овощеводства и картофелеводства в России.

"Мы проанализировали цифры по вашему запросу и можем сообщить, что промышленное производство моркови в России действительно значительно возросло. Так, спрос на упаковку для моркови по сравнению с началом 2000-х гг. вырос в среднем по рынку на 85-90%, что касается нашей компании и клиентов - мы наблюдаем рост спроса в 2,1 раза", - сообщил представитель компании ЗАО "Новый век агротехнологий".

Ситуация с зависимостью российского рынка моркови от импортных поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет зависеть не только от ввода в эксплуатацию новых мощностей по хранению. Важную роль играет внедрение в производственный процесс передовых технологий выращивания, что позволит снижать себестоимость и получать качественный урожай. Об одной из таких технологий - капельном орошении - смотрите в видеоролике от компании ЗАО "Новый век агротехнологий".

Читайте также:

Аналитика рынка картофеля и овощей

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

27.04.2015г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: