Цены на продукты питания в России и их изменение за неделю и месяц, данные на 03 июня 2022 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили аналитическую статью касательно изменения розничных цен на продукты питания по виду. В материале представлена оперативная информация с анализом изменения цен за неделю и месяц.

По оперативным данным Росстата, по состоянию на 03 июня 2022 года, при сравнении со значениями недельной и месячной давности, цены на продукты питания по виду в России в целом продолжают укрепляться.

Из наиболее значимых и позитивных трендов недели выступает тот факт, то темпы роста розничных цен на продукты питания постепенно замедляются. Также отметим, что некоторые продукты питания, демонстрировавшие ранее ощутимый рост цен, "откатили в цене назад".

В АБ-Центр проанализировали понедельную динамику цен по 44-м товарам, из них снижение за неделю наблюдалось у девятнадцати товаров, а за месяц - у девяти товаров.

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

Изменение цен на продукты питания за неделю

Лидеры роста цен (ТОП-5) за неделю

В большей степени рост цен за неделю, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как картофель (+1,7%), яблоки (+1,2%), маргарин (+1,2%), рис шлифованный (+0,8%) и консервы мясные для детского питания (+0,6%).

Рост цен на яблоки во многом обусловлен сокращением импортных поставок, а также высокими закупочными ценами на импортную продукцию, поступавшую на рынок в марте-начале апреля. Кроме того, в весенний период отмечается некоторое сокращение запасов отечественной продукции.

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

Продукты питания, демонстрирующие наиболее низкий рост цен за неделю

Относительно невысокое укрепление цен за неделю коснулось сыров сычужных твердых и мягких (+0,04%), творога (+0,1%), муки пшеничной (+0,1%), сосисок и сарделек (+0,1%) и говядины на кости (+0,1%).

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

Продукты питания, которые снизились в цене за неделю

Что касается снижения цен, то оно коснулось огурцов свежих (-12,2%), помидоров свежих (-10,0%), моркови (-4,2%), капусты белокочанной свежей (-3,1%), свёклы столовой (-2,6%), яиц куриных (-1,8%), сахара-песка (-1,0%), куриного мяса (-0,6%), свинины на кости (-0,4%), лука репчатого (-0,4%), бананов (-0,3%), молока стерилизованного (-0,3%), колбасы полукопченой и варено-копченой (-0,3%), соли поваренной пищевой (-0,2%), крупы гречневой-ядрицы (-0,2%), водки (-0,1%), макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта (-0,1%), вермишели (-0,04%) и колбасы вареной (-0,03%).

Падению цен на капусту, по данным АБ-Центр, во многом способствует сезонное расширение поставок из-за рубежа.

Изменение цен на продукты питания за месяц

Лидеры роста цен (ТОП-5) за месяц

За месяц существенный рост цен коснулся следующих товаров: картофель (+11,2%), лук репчатый (+8,4%), яблоки (+5,2%), маргарин (+4,2%) и смеси сухие молочные для детского питания (+3,0%).

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

Продукты питания, демонстрирующие наиболее низкий рост цен за месяц

В меньшей степени за месяц укрепились цены на макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (+0,02%), молоко стерилизованное (+0,1%), крупу гречневую-ядрицу (+0,1%), рыбу мороженую неразделанную (+0,1%), вермишель (+0,3%).

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

Продукты питания, которые снизились в цене за месяц

За месяц снизились в цене огурцы свежие (-32,8%), помидоры свежие (-22,0%), капуста белокочанная свежая (-17,0%), яйца куриные (-10,5%), свёкла столовая (-7,1%), морковь (-6,0%), сахар-песок (-3,2%), свинина на кости (-1,3%) и куриное мясо (-1,3%).

О причинах снижения цен на некоторые продовольственные товары

Падению цен на капусту и столовую свеклу, по данным АБ-Центр, во многом способствует сезонное расширение поставок из-за рубежа, а также поступление на рынок отечественной продукции нового урожая.

Стоимость яиц снижается в силу сезонных факторов (рост объемов предложения в весенний и летний период).

Снижению цен на помидоры и огурцы также способствуют сезонные факторы: рост предложения тепличной продукции. В целом за прошедшие три месяца цены на огурцы просели на 49,1%.

Стоимость сахара-песка в течение месяца постепенно снижается в связи с уменьшением спроса. Ранее в феврале-марте ажиотажный спрос привел к росту цен. Теперь же у тех групп населения, которые в тот период скупали сахар в объемах, значительно превышающих текущие потребности, сложился высокий уровень запасов данного товара. Спрос со стороны таких домохозяйств в мае-июне упал практически до нуля.

Важно! Анализ цен по 121-му товару в помесячной динамике представлен в материале: Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на май 2022 года.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2022 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

13.07.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки (2022)

Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены

02.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

18.01.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

31.10.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

30.04.2022 | Alex
1 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка ржаной муки

Рынок ржаной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, потребление, цены

10.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: