Цены на яблоки в России - ключевые тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru подготовили очередное исследование рынка яблок "Российский рынок яблок в 2001-2018 гг., январе-июле 2019 года".

Важно! Все готовые исследования рынка фруктов публиукются по ссылке: База данных. Фрукты и ягоды. Индикаторы рынка в режиме онлайн представлены по ссылке: Рынок фруктов. Статистика онлайн.

Ниже по тексту представлена статья, подготовленная по материалам исследования.

Динамика цен на яблоки в России имеет ярко выраженную сезонность. На наиболее низких отметках традиционно цены на яблоки находятся в сентябре-ноябре, то есть в период наиболее высокого уровня запасов после уборки урожая. Наиболее высокие цены на яблоки отмечаются в мае-июле, когда запасы яблок в России минимальны.

Среди общих трендов, на которые следует обратить внимание, можно отметить то, что цены на импортируемые в РФ яблоки и цены на яблоки российских производителей в значительной степени коррелируют в динамике. Это видно на графике, размещенном ниже. Здесь также можно проследить и четкую корреляцию оптовых и розничных цен.

! Динамика, представленная на графике выше, обновляется на ежемесясной осносве в разделе Статистика онлайн.

Цены на импортируемые яблоки

Важно! Цены на импортируемые яблоки здесь - средняя стоимость ввоза за 1 тонну продукции. Стоимость товара на таможне может существенно отличаться от цены реализации на внутреннем рынке РФ.

Средние цены на импортируемые в Россию яблоки (средняя стоимость импорта за тонну) в мае 2019 года, по оценкам АБ-Центр, составили 645,9 USD/т, что на 10,0% меньше, чем в мае 2018 года. В перерасчете на рубли, в мае 2019 года цены на яблоки составили 41 867 РУБ/т. За год они снизились на 6,3%.

На наиболее низких отметках, если рассматривать основных поставщиков, находятся цены на яблоки из Беларуси, Азербайджана, Молдавии, несколько выше цены на яблоки из Китая, Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговины. На более высоких отметках находятся цены на яблоки из Турции, Чили, Аргентины, Бразилии.

Оптовые цены на яблоки российского производства

Средние цены российских производителей на яблоки в мае 2019 года, по данным Росстата, составили 41 788 РУБ/т без НДС. За год они снизились на 31,7%. Такое ослабление цен обусловлено высокими объемами сборов яблок в 2018 году, высокими объемами импорта, наращиванием поставок в РФ относительно дешевых яблок (например, ввоз из Молдавии за январь-май 2019 года вырос на 51,2 тыс. тонн).

В июне 2019 года, по данным Росстата, цены опустились до 38,0 РУБ/кг. Во-первых, это может быть связано со стремлением производителей быстрее распродать запасы в ожидании нового урожая, во-вторых со снижением качества хранимой продукции, в-третьих с существенным ростом объемов ввоза из стран ближнего зарубежья, где уже в июне высоко предложение яблок нового урожая.

Оптовые цены на яблоки (среднее значение: Россия и импорт)

По данным АБ-Центр, средние оптовые цены на яблоки в мае 2019 года находились на отметках в 41 400 РУБ/т без НДС (с учетом предложения как отечественной, так и импортной продукции, с учетом соотношения этих объемов, цена на объем закупки в 20 тонн), что на 23,6% ниже уровня годичной давности. В июне они составили 41 300 РУБ/т, в июле - опустились до 40 100 РУБ/т.

По оперативным данным АБ-Центр (авторский еженедельный мониторинг цен на яблоки), к 07 августа 2019 года оптовые цены на яблоки составили 40 200 РУБ/т без НДС, что на 0,5% выше уровня месячной давности. За год цены выросли на 8,8%.

! Динамика, представленная на графике выше, обновляется на ежемесясной осносве в разделе Статистика онлайн.

Мелкооптовые цены на яблоки

Средние мелкооптовые цены (цена на объем закупки в 30 кг) на яблоки в Москве (и отечественная, и импортная продукция, мониторинг АБ-Центр), по состоянию на 02 августа 2019 года, варьировались в пределах от 50,0 до 95,0 РУБ/кг (средний коридор цен). Средние цены (среднее арифметическое значение) составили 72,5 РУБ/кг, что на 12,1% ниже уровня месячной давности, но на 16,0% выше уровня годичной давности.

! Динамика, представленная на графике выше, обновляется на еженедельной осносве в разделе Статистика онлайн.

Розничные цены на яблоки

Важно! Динамика розничных цен представлена в данном разделе как индикатор рыночных тенденций. Отображены средние цены реализации по России (данные Росстата). В зависимости от региона (покупательная способность населения в том или ином регионе РФ, стоимость единицы торговых мест на прилавках розничных сетей, удаленность от регионов выращивания и логистических центров), канала сбыта (продуктовые рынки, розничные сети эконом класса, премиум класса), упаковки, цены могут в значительной степени отличаться - в 2 и более раза. Динамика розничных цен на яблоки по федеральным округам, а также в сравнении по сезонам отображается в разделе статистика онлайн.

Средние розничные цены на яблоки в РФ (и отечественная, и импортная продукция) в июне 2019 года составили 105,4 РУБ/кг, что на 4,7% меньше, чем годом ранее.

! Динамика, представленная на графике выше, обновляется на еженедельной осносве в разделе Статистика онлайн.

Снижение цен за год наблюдается во всех федеральных округах, за исключением Сибирского и Дальневосточного ФО, где конъюнктуру рынка во многом формировала китайская продукция, поставки которой в 2019 году ощутимо снизились.

По оперативным данным, по состоянию на 29 июля 2019 года, розничные цены на яблоки в РФ выросли до 111,1 РУБ/кг, что на 3,6% выше уровня месячной давности. За год цены снизились на 1,1%, за 5 лет - выросли на 62,8%.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Фрукты

07.08.2019г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

24.04.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка фруктов России

Обзор рынка фруктов России - производство, импорт, потребление, цены

03.10.2018 | Alex
0 в избранное

Исследование российского рынка бананов

Рынок бананов - объем рынка, потребление, импорт, динамика цен

03.10.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка ягод

Обзор рынка ягод включает данные о площадях ягодников, сборе ягод по виду, импорте ягод в Россию

17.09.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка винограда

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка фруктов от Экспертно-аналитического центра а...

26.06.2018 | Alex
0 в избранное