Чубайс готов пережить санкции на гречневой каше

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что готов пережить запрет на импорт продуктов из США и Евросоюза, питаясь гречневой кашей. «Я вполне могу на гречневой каше пережить», — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, ощутил ли он влияние антизападных санкций и сокращение ассортимента товаров в магазинах.

Чубайс признал, что «Роснано» переживает санкции «непросто». «Мы взаимосвязаны с миром по двум направлениям — это привлечение финансовых ресурсов и реализация проектов. По обоим у нас сложные эффекты от санкций», — объяснил он.

«Мы в течение двух лет готовили одно из ключевых решений — создание фонда прямых инвестиций с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Планировалось, что инвестиции ЕБРР составят более $100 млн. Естественно, что в сегодняшней ситуации эти планы нереализуемы, что почти наверняка отразится на итоговых результатах по привлечению частных инвестиций», — рассказал Чубайс.

«По большому счету нам надо переориентироваться на азиатские рынки капитала. Надеюсь, что какие-то результаты мы покажем уже в этом году», — добавил руководитель «Роснано».

Чубайс — не первый руководитель российской госкомпании, который попробовал отшутиться на вопрос о санкциях. В июне 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что американские санкции помешали ему прокатиться по США на мотоцикле.

«У меня нет имущества в США, нет счетов, но санкции не дают мне возможности изучить красоту их природы, изучить их культуру, показать своим детям их природу. Я хотел прокатиться на мотоцикле по Америке. Это их решение лишает меня этой возможности», — объяснил Сечин.

Президент РЖД Владимир Якунин выразил сожаление в связи с тем, что австралийские санкции помешают ему увидеть кенгуру.

«Как можно оценивать, что в далекой Австралии решили в отношении меня ввести санкции? Мне жалко кенгуру, которые там живут. Так их и не увижу в природных условиях. Но зато у нас, в нашем санатории «Октябрь» только что прошел помет белых тигров. Я удовлетворюсь этим», — сказал он.

Правительство России 7 августа ввело запрет на ввоз в страну ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под ограничение импорта попало мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Санкции также коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Гречка для Чубайса и не только

Доля гречневой крупы в общем объеме российского потребления круп, по данным ROIF Expert, составляет 20%. Это вторая по значимости крупа для россиян (на первом месте — рис с 40%). Ежегодная потребность человека в гречке по медицинским нормам — 3,5 кг.

Розничные цены на гречневую крупу, по оценкам Росстата, в январе 2014 года составляли 35,3 руб./кг. По данным исследования экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», на протяжении последних двух лет они имели тенденцию к снижению, однако это снижение было не таким существенным, как в оптовом сегменте. За год потребительские цены на гречневую крупу упали на 16,9%, за два года — на 39,3%.

Россия является одним из лидером мирового производства гречневой крупы наряду с Китаем и Украиной. Страна практически не зависит от импорта гречихи. При этом большая часть крупы, произведенной в России, потребляется внутри страны. Объем экспортных поставок гречихи из России незначителен: в 2012 году на внешние рынки было поставлено 4,9 тыс. тонн гречихи, а в 2013 году – 22,9 тыс. тонн.

По данным Экспертно-аналитического центра Агробизнеса, посевные площади гречихи в 2013 году составили 1 млн 106 тыс. га, что на 12,9% ниже показателей 2012 года, однако ввиду благоприятных природно-климатических факторов валовые сборы гречихи, напротив, выросли на 4,1% – до 829 тыс. тонн.

Первое место среди всех регионов России по валовым сборам гречихи в 2013 году занимал Алтайский край с 362,8 тыс. тонн — это 43,8% от общероссийского производства. Второе место занимает Орловская область (67,9 тыс. тонн, или 8,2% от общих сборов по РФ), на третьем месте – Оренбургская область (59,0 тыс. тонн, 7,1%).

Источник: Сергей Канашевич, Денис Пузырев, top.rbc.ru

Читайте также:

Российский рынок гречихи и гречневой крупы в 1990-2013 гг., в январе 2014 года

Рынок зерна, Гречиха, Рынок бакалейных товаров, Крупы, мука

19.08.2014г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2023 гг. Выпуск №22 (№02/2023)

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

03.03.2023 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки (2022)

Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены

02.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Обзор рынка кукурузы: семена кукурузы для посева, валовые сборы кукурузы, внешняя торговля, динамика цен

10.12.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

27.02.2023 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

31.10.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

26.12.2022 | Alex
1 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка ржаной муки

Рынок ржаной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, потребление, цены

10.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: