Эксперт спрогнозировал падение цен на продовольствие

Информационно-аналитический центр NEWS.ru опубликовал комментарий от АБ-Центр, касательно падения цен на продовольствие Подробнее: Эксперт спрогнозировал падение цен на продовольствие. Ниже представлены некоторые выдержки из материала.

В будущем сезоне в России ожидается перепроизводство сельхозпродукции, что приведёт к заметному снижению цен на продукты, в частности картофель, сахар, подсолнечное масло и муку, заявил NEWS.ru гендиректор аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Шансы на то, что внутренний рынок окажется не в состоянии потребить то, что будет произведено, эксперт оценил как «самые высокие за последние десять лет».

По словам Алексея Плугова, данный прогноз следует всерьёз рассматривать в случае отсутствия климатических метаморфоз, таких как, например, засуха.

Ожидается существенный рост производства, что связано с высокими ценами на сельхозпродукцию в текущем сезоне. Так всегда бывает, и не только в России, но и в мире в целом: когда цена на какой-то товар высокая, в следующем сезоне производители начинают наращивать объём посевных площадей, выращивать больше продукции. Соответственно, предложение выше — цена сбивается, — пояснил эксперт.

В качестве примера аналитик привёл сахарную свёклу и картофель. Перепроизводство свёклы наблюдалось два года назад. В следующий сезон производители сократили посевы, да и урожайность подвела, что привело к сильному росту цен на сахар в 2020 году.

В 2014 году урожай картофеля в России на 1 млн тонн превысил показатели предыдущего года.

Картофель закупали на хранение по 7,5 рубля за килограмм осенью, а реализовывали весной уже по 5 рублей. Тот, кто занимался только хранением, остался в убытке даже без учёта затрат на хранение урожая, — отметил Плугов.

Планирование посевных площадей сельскохозяйственных культур возможно осуществлять на уровне крупных компаний. Иная ситуация с картофелем, в числе производителей которого десятки тысяч мелких и средних предприятий.

Цена на корнеплод хорошая, они начинают выращивать больше, в следующем сезоне мы видим перепроизводство и, соответственно, падение цены, указал эксперт.

Подобное может произойти уже осенью. Помимо сахара и картофеля аналитик спрогнозировал падение цен на подсолнечное масло и зерно на фоне роста посевных площадей благодаря высоким ценам (в том числе мировым) на продукцию в текущем сезоне.

Рынок сахара, Сахар, Сахарная свекла, Рынок масличных, Растительные масла, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Рынок бакалейных товаров, Крупы, мука

20.01.2021г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: