Экспорт лука в Индию. Есть ли возможности для российских фермеров?

Рынок лука в Индии. Общая ситуация

В настоящее время Индия переживает масштабный продовольственный кризис, вызванный резким ростом цен на лук - сообщается в исследовании, подготовленном компанией ЗАО "Новый век агротехнологий" на их официальном сайте http://www.neo-agriservis.ru. Согласно данным исследования, за последние три месяца розничные цены на данный товар в стране выросли в 4 раза. К концу октября они достигли 100 рупий за килограмм (1,62 долл. США или 51,4 руб/кг). Для многих жителей страны – это сопоставимо с бюджетом на день. Лук в Индии – один из наиболее значимых продовольственных товаров и неотъемлемый ингредиент для большинства основных блюд.

Индия является вторым после Китая мировым производителем данного вида овоща. Объемы производства в прошлом году превысили 15 млн тонн. Обычно местные сельхозпроизводители не только покрывают внутренние потребности, но и осуществляют широкомасштабные поставки лука за рубеж. Так, в 2012 году объем экспорта лука из Индии составлял 1 553 тыс. тонн. Средняя экспортная стоимость одной тонны лука находилась на отметках 196 долл. США за тонну или чуть боле 6200 руб./т по современному курсу валют.

Примерно такая же цена на лук была на оптовых рынках Индии вплоть до августа текущего года. Ввиду неблагоприятных климатических факторов к осени на рынке страны сложился острый дефицит лука. К концу октября оптовые цены взлетели до 56 рупий за килограмм (0,91 долл. США или 28,8 руб/кг). Для того чтобы хоть как-то сбить цены, и частично сгладить продовольственный кризис на государственном уровне рассматриваются возможности наладить оперативные поставки лука в страну по воздуху, поскольку поставки морским транспортом могут занять 3-4 недели. В целом индийские эксперты склоняются к тому, что импорт лука в Индию не поможет справиться со сложившейся ситуацией. Снижение цен возможно лишь при восстановлении местного предложения, что произойдет, когда в ключевых регионах производства хотя бы на 2-3 недели установится сухая погода.

Есть ли у России возможности поставлять лук в Индию?

Производство репчатого лука в России к настоящему времени достигло рекордных отметок – 2,1-2,2 млн тонн. Россия с такими показателями, по оценкам ЗАО "Новый век агротехнологий", входит в пятерку крупнейших стран-производителей. Первое место занимает Китай – 22,1 млн тонн, второе – Индия – 15,8 млн тонн, третье – США – 3,3 млн тонн, четвертое – Египет – 2,21 млн тонн.

Промышленное производство лука в России только за последние пять лет выросло в 2,5 раза, за 10 лет – в 8 раз. В прошлом году валовые сборы в сельхозпредприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах составили почти 1,1 млн тонн. Для сравнения, в начале 2000-х гг. ежегодные сборы варьировались в пределах 130-180 тыс. тонн. Подобный рост был обеспечен за счет внедрения в производственный процесс передовых технологий обработки земель, использования качественного семенного материала, систем капельного орошения, что привело к значительному росту урожайности репчатого лука в России. Практически весь прирост валовых сборов обеспечен именно за счет роста урожайности, посевные площади, занятые под выращивание лука, в последние годы в России существенно не изменились. Наряду с существенным расширением объема рынка, в России произошло ослабление цен на лук. Это привело к росту конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке.

Потенциально в настоящее время для российских фермеров сложились хорошие условия для экспорта репчатого лука в Индию. В конце октября цены российских фермеров на лук в ключевых регионах производства, по данным ЗАО "Новый век агротехнологий", находятся на уровне 8 руб/кг (против 28 руб/кг в Индии). Однако отсутствие соответствующего опыта, налаженных связей вряд ли позволит воспользоваться благоприятной конъюнктурой цен.

После того, как погодные условия в Индии стабилизируются, цены в стране вновь снизятся до привычных отметок. Вполне вероятно, что к середине весны, после того как в России запасы лука ввиду ограниченных мощностей по хранению будут находиться на минимальных отметках, Индия сама начнет поставлять лук в Россию. В 2012 году объем поставок индийского лука в РФ составлял 1,7 тыс. тонн, с марта по июнь 2013 года – 2,3 тыс. тонн.

Источник: по данным авторского исследования компании ЗАО "Новый век агротехнологий"

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Овощи

30.10.2013г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

10.05.2020 | Alex
0 в избранное

Агропромышленный комплекс России - ключевые тенденции

АПК РФ - площади, сборы растениеводческих культур, производство продовольствия

07.05.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: