Экспорт мяса птицы из России в Гонконг вырос на 66%

Общий объем экспорта мяса птицы из России в 2014 году, по оценкам АБ-Центр, вырос по отношению к 2013 году на 11,5% достигнув рекордных отметок. Рост показателей мог бы быть и выше, но в 2014 году произошло падение объемов поставок российского мяса птицы в Казахстан - на 33,1%.

В то же время существенно увеличились объемы экспорта в Гонконг, которые составили 24,4 тыс. тонн. За год экспорт мяса птицы из РФ в Гонконг вырос на 66,1%, за два года - почти в 2,3 раза, за 5 лет - более чем в 20 раз (в 2009 году в Гонконг было отгружено всего 1,2 тыс. тонн российского мяса птицы, в 2008 году - поставки из РФ в этом направлении не осуществлялись), сообщается в исследовании АБ-Центр "Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 гг."

Гонконг для России является перспективным рынком сбыта - страна ежегодно закупает за рубежом свыше 900 тыс. тонн мяса птицы.

Россия направляет мясо птицы на экспорт более чем в 15 стран, однако относительно крупных рынков сбыта - с поставками от 1 тыс. тонн и выше - всего 8. 5 крупнейших российских компаний-экспортеров мяса птицы в 2014 году обеспечили 75% от общего объема экспорта.

Потенциал роста объемов экспорта просматривается практически на всех направлениях. Например, Либерия, которая является восьмым по объему направлением экспорта куриного мяса из РФ, в 2014 году закупила за рубежом 26,1 тыс. тонн куриного мяса. Из этого объема - чуть менее 1 тыс. тонн пришлось на российскую продукцию. Россия, по оценкам АБ-Центр, является 12-м по объему поставщиком мяса птицы для этой страны. Первая тройка поставщиков мяса птицы в Либерию - Польша, Бразилия и Турция.

В январе-феврале 2015 года Россия, несмотря на благоприятное для экспорта ослабление рубля, сократила объем экспорта мяса птицы на 51,9%. Во многом это обусловлено высвобождением существенной части объема рынка - импорт мяса птицы в РФ за этот же период, из стран, не входящих в ТС, упал более чем в 3 раза.

Вместе с этой статьей изучают:

Цены на куриное мясо в России снижаются несколько лет подряд

Потребление мяса птицы в России за последние 10 лет удвоилось

Рынок мяса, Мясо птицы, Оптовая и розничная торговля, Крупный опт

02.04.2015г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: